Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические ресурсы, их классификация и характеристики. Факторы производства.




Рес-сы пр-ва - это совокупность прир., соц. и духовных сил, кот.могут быть использованы в процессе создания товаров и услуг.

Экономические ресурсы делятся на 4 группы:

1)Природные - это потенциально пригодные для применения в пр-ве естеств. силы и вещ-ва природы - восполняемые и не восполняемые.

2)Матер. - все созданное человеком в виде ср-в пр-ва.

3)Трудовые - это население в трудоспособном возрасте, кот.оценивается по 3 параметрам: соц.-демограф.; профес-но-квалификац-му; культурно-образоват-му.

4)Финансовые - ДС, кот.общество в состоянии выделить на организацию пр-ва. Факторы пр-ва - это реально вовлеченные в процесс пр-ва произв-ные рес-сы. В ЭТ выделяют 3 составных

фактора пр-ва: земля имеет троякое значение: означает все используемые в пр-м процессе естественные рес-сы; земля как объект хоз-ия одновременно выступает предметом труда и средством труда; земля как объект собственности. Капитал - это матер. и финн. рес-сы в системе факторов пр-ва. Труд - та часть общества, кот. непосредственно занята в процессе пр-ва.

 

Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.

Оборотный капитал-капитал, однократно участвующий в процессе пр-ва и переносящий свою ст-сть на ГП целиком в теч. одного произв-го цикла.

Основной капитал (ОК) -капитал, многократно участвующий в процессе пр-ва и переносящий свою ст-сть на ГП по частям, по мере износа.

Физический износ ОК имеет место при уменьшении его ценности из-за поломки, появлении ржавчины и т.п.

Моральный износ первого рода вязан с произв-м нового оборудования, более дешевого ,чем старое. Моральный износ второго рода-с изобретением более высокого производительного по сравнению с имеющимся капиталом, внедрение которого в произв-ый процесс обеспечит удешевление продукции.

Амортизация — это процесс переноса стоимости ОС на ст-сть произведенной и проданной конечной пр-ции по мере их износа, как матер., так и морального. Норма амортизации-отношение ежегодной суммы аморт-х отчислений к ОК ,выраженное в %.

 

Экономические блага: виды, основные хар-ки. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.

Эк. блага – это блага, кот. можно получить в кол-ве, ограниченном по сравнению с потреб-ми. Классификация:

1) Степень орган-ти: - экономич.(рез-т произв-ой деят-ти огранич-х к потреб-ти); -естественные (свободные, созданные природой);

2) Функц-щего назначения: - потребители (конечные); - произв-ли (исп-ся в пр-ве);

3) Роль в потреблении: -предм.1-й необх-ти; -предм.роскоши;

4) По продолжительности исп-ия в пр-ве: -долгоср.(автомобиль), -краткоср.(одноразовое исп-ие).

5) По времени исп-ия: -текущ.; -будущие;

6) Взаимодействие с другими: - взаимозаменяемые; -взаимодополняемые;

7) Частные (предост-ся только тем, кто за них заплатил), обществ-ые (исп-ся одновр-но несколькими субъектами).

С точки зрения конкуренции в удовлетворении потребностей блага разделяются на взаимозаменяемые (могут заменять друг друга в удовлетворении одной и той же потребности без уменьшения их полезности для потребителя; например, потребность жидкости можно удовлетворить водой, соком, чаем или кофе) и взаимодополняемые (всегда требуются вместе, дополняя друг друга при удовлетворении потребности: нитка и иголка, автомобиль и бензин).

 

Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества. Кривая трансформации. Альтернативные (вмененные) издержки.

Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Так, ограниченность ресурса труда проявляется в том, что человек как работник способен производить только какой-либо один вид продукта, работать только в одной отрасли. Однако его потребности не могут быть удовлетворены одной разновидностью продукта, который он производит. Его потребности, как и потребности всех людей, исчисляются миллионами наименований потребительских благ. Но ни один человек, только вследствие физиологических пределов своего организма, не может одинаково эффективно трудиться. Любая отрасль может испытывать потребность в трудовых ресурсах, а общество – в продуктах их труда. Но занятость каждого трудоспособного человека в одной отрасли исключает возможность его одновременной занятости во всех остальных. Например, ресурсы земли ограничены не только в смысле естественных планетарных пределов земной суши или географически обозначенных территорий отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле» что каждый ее участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Производственные возможности общества можно проиллюстрировать одноименной кривой, ее еще называют кривой трансформации.

Крива́я произво́дственных возмо́жностей (кривая транформации) — это кривая, которая показывает различные комбинации максимальных объёмов производства нескольких (как правило, двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов. 1. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров. 2. Уровень эффективности производства. Альтернативные (вмененные) издержки — это оценка самой лучшей из отвергнутых в результате выбора возможностей использования данного ресурса.

 

Производство, воспроизводство и экономический рост.

Произ-во – деят-ть человека, в процессе кот.создаются эк.блага

Воспроизв-во – непрерывный, повторяющийся, возобновляющийся процесс пр-ва. Охватывает: *воспроизв-во ср-в пр-ва(ОбС и ОС), *воспр-во рабсилы, *воспр-во эк. и произв-ых отн-ий, *воспр-во прир.рес-в и среды обитания, *воспр-во рез-в пр-ва эк.благ, объёмов рац-го выпуска.

Воспр-во бывает индививидуальным и общественным.

Типы воспр-ва: -простое (объём и структура ВВП остаётся неизменным в последнем цикле – пр-во в тех же размерах), -расширенное (объём с структура ВВП возрастает в посл.цикле).

в Процессе воспр-ва нац.выпуск проходит 4 стадии: 1.Пр-во, 2.Обмен, 3.Распределение, 4.Потребление.

Эк.рост – процесс увеличения V созданных благ в соответствии с V и структурой возрастных потребностей общества. Эк.рост можно описать как смещение кривой пр-ных возможностей вправо вверх. Цель – повышение матер.благосост-ия населения и поддержание нац.безопасности.

Эк.рост отражается пок-лями:

1) Увеличение ВВП

2) Увеличение ВВП на душу населения

3) Ускорение Троста промышл.пр-ва и др.

2 типа эк.роста:

1. Экстенсивный (расширение VВВП за счёт исп-ия большего кол-ва факторов пр-ва)

2. Интенсивный (увелич V ВВП за счёт роста произв-ти факторов пр-ва).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...