Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическая сертификация. Цель экологической сертификации




Цель, объекты, осуществления экологической экспертизы.

Объекты экологической экспертизы

Директивой Совета Европейского сообщества 85/337/ЕЭС «Об оценке воздействия на окружающую среду отдельных государственных и частных проектов» были обозначены проекты, включающие

в себя экологически опасные производства, требующие обязательнойэколог ической экспертизы, и проекты, которые могут быть подвергнуты эколог ической экспертизе при определении экологической опасности в процессе проведения оценки воздействия.

К объектам, требующим обязательной экологической экспертизы, отнесены:

•                Нефтеперерабатывающие предприятия (за исключением предприятий для производства смазочных материалов из сырой нефти) и предприятия по производству сжиженного газа из угля или битуминозного сланца мощностью 500 т в сутки и более.

•                Металлургические комбинаты для плавки чугуна и стали.

•                Предприятия по переработке асбеста, асбестосодержащих материалов.

•                Химические комбинаты широкого профиля.

•                Автомагистрали, железные дорог и дальнего следования и аэропорты с длиной взлетно-посадочной полосы 2100 м и более.

•                Торговые морские поры, а также внутренние водные пути и порты, принимающие суда грузоподъемностью более 1350 т.

•                Мусоросжигающие заводы и установки для переработки токсичных и опасных отходов.

Проекты, требующие экологический экспертизы при значительных воздействиях на окружающую среду:

1.               Добывающая промышленность.

2.               Энергетика.

3.               Обработка металлов.

4.               Производство стекла.

5.               Химическая промышленность.

6.               Пищевая промышленность.

7.               Текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая и бумажнаяпромышлен-ность.

8.               Резинотехническая промышленность.

9.               Сельское хозяйство.

10.             Проекты инфраструктуры.

11.             Прочие проекты, в том числе:

•                кемпинги и гостиничные комплексы;

•                гоночные треки;

•                установки для удаления промышленных и бытовых отходов;]

•                станции очистки сточных вод;

•                места для сброса сточных осадков;

•                хранение металлолома;

•                испытательные площадки для двигателей, турбин и реакторов

производство искусственных минеральных волокон; производство взрывчатых веществ;

Помимо этих юридически обоснованных экспертиз, реально существуют ведомственная, научная и коммерческая экологические экспертизы.

Экологическая экспертиза, особенно государственная, является правовой мерой обеспечения выполнения экологических требований при принятии экологически значимых решений.

Общественная эко экспертиза выступает средством вовлечения заинтересованной общественности в механизм принятия экологически значимых решений ведомственная экологическая экспертиза чаще всего носит ярко выраженную технологическую направленность) она доказывает экологическую безопасност ь проекта либо фиксирует степень экологической опасности, в ней заинтересовано само ведомство. В числе других материалов заключение ведомственной экспертизы поступает на рассмотрение государственной экологической экспертнзы. Научная и коммерческая экологические экспергизы приобретают правовой статус при включении их либо в общественную экологическую экспертизу, либо при использовании их заключений при проведении государственной экологической экспертизы.

Экологический аудит.Функции и задачи ЭА

Экологический аудит - это проверка предприятий, фирм, организаций с точки зрения их воздействия на окружающую среду. ЭА - это один из механизмов регулирования качества окружающей среды.

При проведении аудита не берутся пробы и не выполняются анализы, а используются материалы предприятия, его статистические данные. ЭА по своей сути близок^ ЭЭ. Главное отличие ЭА от ЭЭ в том, что ЭА не осуществляется на этапе планирования, а только в ходе процесса производства.

Функции ЭА:

1.               Сбор информации о сбросах-выбросах загрязняющих веществ, удалении отходов и других процессах, вызывающих загрязнение окружающей среды.

2.               Оценка этой информации с точки зрения соблюдения природоохранных нормативов.

3.               Оказание помощи субъектам хозяйствования (независимо от форм собственности) в определении путей и способов уменьшения риска воздействия на окружающую среду.

Главная цель ЭА - выявление потенциального риска, связанного с производственной деятельностью; установление юридической ответственности за загрязнение окружающей среды; определение путей уменьшения воздействия на окружающую среду.

Экологический аудит позволяет своевременно выявить соответствующие пробелы предприятия и снизить его природоохранные расходы в будущем.

Задачи экологического аудита:

•                аудирование состояния окружающей среды;

•                проверка наличия, применения и эффективности систем защиты окружаю-щей среды;

•                проверка на соответствие объектов природоохранного назначения стандартам, правилам и нормам;

•                определение необходимых средств защиты окружающей среды и путей устранения (ослабления) вредного воздействия выбросов/сбросов;

•                определение экономически выгодных для предприятия мероприятий по за-щите окружающей среды;

•                вовлечение в процесс повышения экологичности производства рабочих и служащих предприятия.

 

Виды экологического аудита

ЭА может быть внутренним и внешним.

Внутренний, или ведомственный проводится службами предприятия самостоя-тельно на добровольной основе. Если предприятие не в состоянии собственными силами" провести аудирование, заключается договор со сторонней организацией либо экологом-предпринимателем. Но в любом случае внутренний аудит подконтролен субъекту хозяйствования. Цель внутреннего аудита - обеспечение руководства предприятия информацией для принятия оптимальных решений по вопросам, связанным с природоохранной деятельностью. Перед внутренним аудитом ставится задача заблаговременно информировать руководство о любой потенциальной проблеме с тем, чтобы ее можно было решить до прибытия государственной инспекции.

Внешний ЭА - это независимая форма аудита, деятельность его неподконтрольна субъекту хозяйствования.Внутренний ЭА не может заменить внешний.

ЭА может быть обязательным или инициативным.

Обязательный ЭА проводится перед изменением форм собственности предприя-тий, перед инвестированием их, а также в др. случаях, установленных законодательством РБ.

Инициативный ЭА проводится по решению субъекта хозяйствования или соб-ственника.

Разные виды аудита имеют одну общую цель - выполнение природоохранного законодательства предприятиями, фирмами и организациями республики, гибкое управление охраной окружающей среды.

Экологическая сертификация. Цель экологической сертификации

Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды, направленная на защиту интересов государства, общества и его граждан в сфере окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия.

Законодательной основой экологической сертификации в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"

Экологической сертификацией является деятельность по подтверждению соответ-ствия, осуществляемая органом по сертификации, аккредитованным в Системе ак-кредитации Республики Беларусь, объектов оценки соответствия требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области охраны окружающей среды.

.Цель экологической сертификации — стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Под экологической сертификацией понимается деятельность третьей стороны (независимой) по подтверждению соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям. Экологическая сертификация осуществляется в следующих целях:

•                контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

•                создание экологически справедливого рынка.

Нормальное функционирование рынка невозможно без информации о потребительских свойствах товара, она дает покупателю ответ на два главных вопроса:

•                удовлетворяет ли товар его потребностям;

•                в какой мере продавец может гарантировать качество товара и его стабильность, безопасность для здоровья населения и окружающей среды.

Система экологической сертификации вводится с целью обеспечения нормативно- технического и правового регулирования экологической безопасности. Она устанавливает требования экологической безопасности на производство, распределение и потребление продукции, процессов, работ и услуг и является неотъемлемой частью механизма

управления природопользованием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...