Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Контроль качества швейных товаров. Факторы, сохраняющие качество швейных товаров.
В швейном производстве применяют следующие виды контроля качества: v входной контроль качества сырья и материалов; v технологический контроль; v контроль готовой продукции; v контроль за хранением, транспортированием и упаковкой изделий. Контроль материалов поступивших на предприятие контролируется в подготовительном производстве. Внешние дефекты и отклонения от физико-механических показателей качества материалов оцениваются в соответствии с ТНПА. Контроль качества в раскройном цехе состоит в проверке правильности изготовления обмеловок, настилания тканей и раскроя деталей. Качество кроя проверяют по специальным контрольным лекалам. За качество изготовления продукции на технологическом потоке несет ответственность мастер, который следит за соблюдением технологической дисциплины при обработке изделий и проводит инструктаж с рабочими. Большое значение для повышения ответственности рабочих и мастеров за качество выпускаемой продукции имеет правильно организованный самоконтроль, взаимоконтроль. При самоконтроле и взаимоконтроле каждый работник обязан проверить качество выполнения предыдущей операции и при обнаружении дефекта не допустить изделие для дальнейшей обработки. После выполнения операции рабочий проверяет соответствие обработки техническим условиям и, убедившись в правильности выполнения операции, передает изделие для дальнейшей обработки. Готовые изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий одного наименования, оформленное одним документом. Приемку изделий производят при нормальном отраженном свете в проветриваемых помещениях. При приемке изделий применяют следующие виды технически неразрушающего контроля: сплошной измерительный, измерительный и органолептический. Внешний вид изделия должен соответствовать утвержденному образцу и удовлетворять технические требования к изделиям. Контролируют внешний вид изделий с бортами и с застежкой до низа – пальто, полупальто, плащи, пиджаки, жакеты и другие аналогичные изделия (за исключением рабочей и специальной одежды), на манекенах или манекенщиках. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, а так же правильность подбора материала верха подкладки, отделки фурнитуры в соответствии с конфекционными картами. Посадку изделия определяют на манекенах типового телосложения или формах соответствующих размеров застегивают и отстегивают. При осмотре изделия со стороны подкладки или изнанки проверяют качество обработки подкладки и утепляющей прокладки, обработку срезов (в изделиях без подкладки), соответствие размера подкладки и утепляющей прокладки размеру верха изделия, наличие текстильных пороков. При оценке производственных дефектов и текстильных пороков детали одежды подразделяются на открытые и закрытые при носке. К закрытым деталям относят нижнюю часть подбортов, нижний воротник, подкладку рукавов и прочие. Сортность готовых изделий определяется сопоставлением результатов проверки с требованиями технической документации на определение сортности данных изделий. На готовые швейные изделия могут устанавливаться два сорта: первый или второй. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |