Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2: Эмпирическое исследование особенностей представлений о семейном насилии в эпоху отрочества.




Программа исследования.

Проблема исследования: Семейное насилие это комплексная проблема, включающая в себя, культурные, психологические, политические и экономические аспекты. Жестокое обращение по отношению к ребенку зачастую приводит к необратимым последствиям, которые затрагивают все уровни функционирования личности, приводят к стойким изменениям отношения личности к себе и окружающим. Формирует неуверенность в себе, собственных силах, непринятие себя, низкий уровень самоуважения и самооценки, нарушается процесс половой идентификации и навыков саморегуляции. Ребенок наиболее уязвимый член семьи, поскольку является полностью, зависимым от родителей. Последствия неблагоприятных условий формирования личности наиболее выражено дают о себе знать в отроческом возрасте, проявляясь в расстройствах адаптации и эмоциональной неустойчивости. Семья играет огромную роль в формировании личности отрока. Юноши и девушки ищут понимания и поддержки в лице родителей, в этот сложный для них период. По мере взросления и перехода подростка в юношеский возраст преобладает интимно – личностное общение, как ведущий вид деятельности. Представления юношей и девушек о феномене семейного насилия представлено в содержании исходя из особенностей их отношения к семье, взаимоотношений с родителями и социальной осведомленности.

Операционализация понятий:

Насилие над детьми в семье – это систематическое, умышленное применение физических, психологических и иных видов наказания к ребенку со стороны родителей и других членов семьи с целью запугивания, оскорбления, нанесения различного рода травм, унижения человеческого достоинства, в результате которых нарушается его здоровье и социальное благополучие, создаются условия, мешающие оптимальному физическому и психическому развитию, ущемляются права и свободы ребенка.

Представление – наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошло опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или в воображении [47]

Эпоха отрочества – возрастной период с 10-11 до 17 лет.

Эмпирическую базу составили данные исследований полученные с использование методик, которые были подобраны в соответствие с поставленными целями и задачами выпускной квалификационной работы. На базе общеобразовательной школы №68, города Барнаула, в исследовании приняло участие 180 юношей и девушек в возрасте от 11 до 17 лет.

Для проверки гипотез, применен метод поперечных срезов. Сутью данного метода является параллельное сравнение разных возрастных групп испытуемых с целью получения статистических данных о возрастных различиях психических процессов, а так же данный метод позволяет установить, как влияет возраст на основные тенденции психического развития.

Методы и методики исследования:

Мини сочинение на  тему: «Что такое семейное насилие?».Данная методика была использована с целью исследования содержания вербальных представлений юношей и девушек.

      В рамках сочинения предлагалось ответить на следующие вопросы: «Что такое семья?», «Что такое семейное насилие и его проявления?». Результаты обрабатывались методом контент-анализа.

Метод семантического дифференциала. Целью данного метода является построения субъективных семантических пространств, в котором измеряемые объекты (понятия, изображения, отдельные предметы и т. п.) оцениваются по ряду биполярных градуальных шкал, полюса которых заданы с помощью антонимов. Данный метод позволит исследовать невербальные представления юношей и девушек о феномене семейного насилия, через оценку характеристик данного явления.

 «Цветовой тест отношений» А.М. Эткинда в модификации Шурухт. Данные метод был использован для выявления невербального отношения юношей и девушек к ряду понятий. Цветовой тест отношений – это компактный невербальный диагностический метод, отражающий как сознательный, так и частично неосознаваемый уровни отношений человека. Методической основой данного теста является цветоассоциативный эксперимент. Он базируется на предположении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов отношений к значимым другим и к самому себе отражаются в цветовых ассоциациях к ним. В качестве стимульного набора используется восьми цветовая таблица цветов.

Н критерий Крускала—Уоллеса позволяет установить степень различия между тремя и более независимыми выборками по уровню выраженности порядковой переменной.

Однофакторный дисперсионный анализ. Это процедура сравнения средних значений выборок, на основании которой можно сделать вывод о соотношении средних значений генеральных совокупностей.

Полученные данные в ходе эмпирического исследования подверглись обработке в статистическом пакете SPSS 17.0.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...