Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И кодирования.Сигналы, данные, информация




Системой счисления называется определённый способ записи чисел с помощью цифр. От выбранной системы счисления зависит:

ü какие именно будут использоваться цифры (римские, арабские или же ещё какие-нибудь);

ü какие правила применяются при записи цифр внутри числа (в каком порядке и что означает этот порядок).

Системы счисления делятся напозиционные и непозиционные.

Логика – это наука о формах и способах мышления, необходимых для рационального познания в любой области знания. Законы логики являются не абстрактными построениями, но отражают в сознании человека свойства, связи и отношения предметов объективной действительности.

Оперирование понятиями, суждениями и получение нового знания с помощью умозаключений и составляет суть формально-логического мышления. В структуре каждого понятия нужно различать две стороны: содержание и объём. Содержание понятия составляет совокупность существенных признаков объекта. Чтобы раскрыть содержание понятия, следует найти признаки, необходимые для выделения данного объекта по отношению к другим объектам.

Алгебра высказываний позволяет определять истинность или ложность составных высказываний, не вникая в их содержание. При изучении темы научитесь разграничивать такие понятия, как логическая переменная, логическая операция, логический элемент, логическая схема.

Тема 2. Технические средства реализации информационных процессов

 

Общее представление о компьютере проще всего получить, последовательно раскрывая функциональное назначение тех или иных его аппаратных компонентов, обращая особое внимание на информационное взаимодействие компонентов компьютера.

Каждое из входящих в состав компьютера устройств моделирует одну из информационных функций человека.

Материнская плата –основная плата персонального компьютера. На ней размещаются:

Ø Процессор –основная микросхема, выполняющая большинство математических и логических операций.

Ø Микропроцессорный комплект (чипсет) -набор микросхем, управляющих работой внутренних устройств компьютера и определяющих основные функциональные возможности материнской платы.

Ø Шины – наборы проводников, по которым происходит обмен сигналами между внутренними устройствами компьютера.

Ø Оперативная память(ОЗУ)– набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер включен.

Ø Постоянная память(ПЗУ)микросхема, предназначенная для длительного хранения данных, в том числе и когда компьютер выключен.

Ø Слоты- разъёмы для подключения дополнительных устройств.

Центральный процессор – мозг компьютера. Выполняет программу по обработке данных и командует всеми остальными устройствами. Процессор может обрабатывать числовую, текстовую, графическую, видео и звуковую информацию. Все эти виды информации кодируются в последовательности электрических импульсов: есть импульс (1), нет импульса (0), т.е. в последовательности нулей и единиц (машинный язык). Наиболее важными частями процессора являются арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ). Внутри процессора имеются специальные ячейки (регистры) для хранения обрабатываемых данных и некоторой служебной информации.

Однако, пользователь (человек) очень плохо понимает информацию, представленную в виде последовательности нулей и единиц. Следовательно, в состав компьютера должны входить специальные устройства ввода и вывода информации.

Устройства вводапереводят информацию с языка пользователя на язык компьютера (клавиатура, сканер…).

Устройства вывода(монитор, принтер…),напротив,переводят информацию с машинного языка на язык человека (пользователя).

Программа и данные загружаются в специальное устройство – оперативную память. Процессор последовательно считывает команды программы, а также необходимые данные из оперативной памяти, выполняет команды, а затем записывает данные-результаты обратно в оперативную память (ОЗУ). В процессе выполнения программы процессор может запрашивать данные с устройств ввода и пересылать данные на устройства вывода.

Однако, при выключении компьютера вся информация из оперативной памяти стирается. Для долговременного хранения данных и программ используется внешняя память (ВЗУ). В качестве устройств внешней памяти используются накопители на жестких (винчестер) и гибких (CD-ROM, DVD-ROM…) магнитных дисках.

 

Под архитектурой компьютера понимается совокупность сведений об основных устройствах компьютера и их назначении, о способах представления программ и данных в машине, об особенностях ее организации и функционирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...