Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V. Что значит прославлять Бога?




Когда люди говорят о прославлении Бога, они часто не понимают истинного смысла, что это значит.

 

Чаще всего, прославление Бога ассоциируется с пением, речами или обрядами, обращёнными к Богу в контексте Богослужения. Некоторые люди идут дальше, считая, что прославлять Бога можно не только в Богослужебном собрании, но и в обычных обстоятельствах жизни. Это действительно так, но и это ещё не отражает полноты понятия прославления Бога.

 

Истинное прославление Бога возможно только тогда, когда человек научиться восхищаться и радоваться Божьему совершенству.

 

Ниже, приведено несколько важных принципов, без которых прославление Бога будет невозможно.

Первый шаг к прославлению Бога заключается в признании факта, что мы, люди, сами по себе не имеем славы, а только стыд (бесславие).

 

Быт 3:7  7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

 

Дан 9:7-8  7 У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.  8 Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.

 

В этом, пожалуй, самая большая проблема человечества. Люди не хотят признать факта, что всё ценное и славное, что существует во вселенной, существует в Боге, а не в них!

 

Грешный человек, продолжает пытаться представлять о себе, что он что-то значит. Это состояние хорошо проиллюстрировано в истории с Саулом

 

Вторым шагом, является понимание того, что человек был создан для выражения и отражения славы Божьей

 

Являясь творением, человек, сам по себе не обладает собственной славой. Сотворив человека, Бог дал ему привилегию быть выражением и отражением Его славы. Это, прежде всего, заключалось в том, что Бог создал его по своему образу и подобию.

 

Быт 1:26-27  26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.  27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

 

В каком-то смысле всё творение является выражением славы Божьей. Творение – это выражение и демонстрация Божьего совершенства.

 

Пс 18:1-4 Начальнику хора. Псалом Давида. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.  2 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.  3 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.  4 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,

 

Библия говорит, что даже после грехопадения, творение является неоспоримым свидетельством Божьего величия, превосходства и славы.

 

Рим 1:19-22  19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.  20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.  21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;  22 называя себя мудрыми, обезумели,

 

Таким образом, прославление Бога – это та цель, для которой был создан человек. Поэтому, его наибольшее счастье возможно только тогда когда он будет жить, отражая славу Божью

 

Третий принцип прославления Бога заключается в том, что для человека оно стало возможным только благодаря искупительной жертве Иисуса Христа

Грешный человек является выражением постыдности греха и восстания против Бога. Без жертвы Иисуса Христа человеку невозможно даже приблизиться к святому и славному Богу. Только праведность Христова, полученная в результате рождения свыше, делает человека приемлемым в глазах Бога.

 

Евр 9:1-12 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:  2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется „святое ".  3 За второю же завесою была скиния, называемая „Святое-святых ",  4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,  5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.  6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;  7 а во вторую-- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.  8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.  9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,  10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.  11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,  12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

 

Евр 10:14  14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Не рождённый свыше человек никогда не может прославлять Бога и поэтому, такой человек никогда не сможет понять настоящего счастья и удовлетворённости в жизни.

Четвёртый принцип жизни для славы Божьей заключается в том, что прославлению Бога нужно учиться.

2 Кор 3:18  18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

 

Библия учит, что практическое прославление Бога в жизни христиан происходит в следующих этапах:

 

o Освящение

Родившись свыше, человек имеет в себе обновлённый дух. Божья природа, являющаяся неотъемлемой частью нового человека делает его способным отражать славу Божью в жизни.

 

2 Петра 1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью...

В то же время, человек продолжает жить в плоти, имеющей постоянную тенденцию ко греху. Это создает конфликт во внутреннем человеке, в котором теперь действует новый принцип жизни.

Гал 5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух-- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

 

Освящение – это отражение Божьего характера в практической жизни христианина.

 

1 Фес 4:3  3 Ибо воля Божия есть освящение ваше...

 

Иоанна 17:17  17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

 

Бог славится, когда мы наиболее полно выражаем Его характер в практических обстоятельствах жизни.

Этот процесс в Библии называется по разному, но имеет всегда одну цель – прославление Бога: быть водимым Духом Божиим (Рим 8:13-14), преображение (Рим 12:2 и 2Кор 3:18), совершение святыни (2Кор 7:1), поступать по Духу (Гал 5:25), стремление к цели (Фил 3:14), укрепление в вере (Кол 2:7), преуспевание в праведности (1Тим 6:11)…

 

Иисус Христос имел это главной целью своей жизни. Он блестяще выполнил эту задачу, живя на земле и оставив нам пример:

 

Иоанна 17:4  4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

 

o Практическое исполнение Божьей воли

Другим важным элементом отражения Божьей славы является подчинение наших действий Его воле.

Бог в Своем слове призывает нас познавать Его открытую волю и не быть нерассудительными (т.е. теми, кто живет согласно своей воли и своих желаний)

Ефесянам 5:15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом...

Бог также показывает, что исполнение Его воли является единственной альтернативой для праведной жизни верующего. Все дела, все поступки верующего только тогда праведные и имеют ценность, если они являются повиновением Его воле.

 

1 Кор 3:11-15  11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.  12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,--  13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.  14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.  15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

 

Мф 6:19-21  19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,  20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

Фил 1:10-11  10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,  11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Только то, что сделано по воле Божьей действительно может быть славно и потому имеет вечную ценность. Всё остальное тленно.

Вот почему Библия утверждает, что все что не по вере грех (Рим 14:23). Если вера от слышания, а слышание от Слова Божия, тогда только дела веры как послушание Слову будут ценны в глазах Божьих. Другими словами, это Его дела через нас для Его славы  

Пятый принцип – самая великая демонстрация славы Божьей происходит тогда, когда человек наполняется радостью и счастьем вызванными его восхищением Божьей славой.

Когда человек соединяется с Божьей волей, пропитывается ею, его мысли и сердце наполняются Божьим словом, его жизнь наполняется Божьим характером, он соединяется с Его совершенством. Это то, для чего он действительно был создан. Это то, что даёт человеку настоящую радость и удовлетворение.

 

Фил 4:4-7  4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.  5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.  6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,  7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Шестой принцип – жизнь прославления Бога – самое эффективное свидетельство для мира

1 Петра 2:9-12  9 Но вы-- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.  11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,  12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.


[1] Джон Пайпер, Бог и есть благая весть, 12.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...