Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. В чём истинное счастье людей?




УРОК №2

Смысл жизни христианина

Жизнь спасённого человека отличается от жизни неверующих тем, что она наполнена совершенно другим смыслом. Рождение свыше даёт человеку абсолютно новые измерения, согласно которым он оценивает жизнь и строит свои цели. Оно открывает человеку истинное счастье.

 

Каждый человек стремиться к тому, чтобы найти в жизни удовлетворённость (счастье), полноценность жизни. Это жажда, чаяние каждой души – жить и быть счастливым. Но проблема в том, что сам по себе человек не знает что это и где его искать.

 

Екклесиаст 6:12 Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?

 

I. Ложные источники счастья

Люди ищут счастья в самых разных вещах и занятиях:

 

1. Источники «счастья» считающиеся непорядочными в мире:

 

— Богатство, изобилие имущества

— Комфорт, различные удобства

— Слава и почёт в обществе

— Власть, контроль над другими людьми

— Удовольствия

o Обжорство

o Сексуальная похоть

o Кайф от алкоголя, наркотиков и т.д.

o Интригующие зрелища

 

Всем известно, что эти источники удовлетворения порочны сами по себе. Счастье, которое они могут дать, во-первых, не долгосрочно, не совершенно и не способно удовлетворить потребность вечной души

Екклесиаст 2:1 Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это -- суета!

 

Во-вторых, оно всегда имеет горькие последствия, делающие человека ещё более несчастным

1 Тим 6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

 

И в третьих, оно не дает ему увидеть, или делает еще больше слепым, чтобы видеть истинное счастье (пример с богатым юношей).

Матфея 19:22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

 

 

Хотя подобные попытки стать счастливым осуждаются большинством людей, тем не менее, они не перестают играть ведущую роль в обществе, продолжая быть мощной мотивирующей силой.

 

2. Источники «счастья» «порядочных» людей:

 

— Искусство

— Познания

— Работа или карьера

— Путешествия

— Семья

— Спорт

— Благотворительность

— Религиозность

 

Подобные источники счастья считаются более благородными. Они чаще всего, не греховны сами по себе. Они дают человеку возможность чувствовать себя более воспитанным, более хорошим, более полезным. Не смотря на это, удовлетворённость, которую человек получает из подобных источников разрушается множеством различных обстоятельств. Кроме того, этот тип счастья и удовлетворённости также не долговечен.

 

Источники «счастья» религиозных людей

 

К сожалению даже те, кто действительно является искренне верующим, часто ищут счастья там, где оно не может быть полным и поистине совершенным. Возможные цели, в достижении которых христиане ищут удовлетворённости:

 

— Исполнение религиозных обрядов и правил

— Церковная активность

— Укрепление своей деноминации или церкви

— Миссионерство

— Служение

 

Все эти цели имеют своё место и смысл. Они могут быть полезны или даже необходимы, но они не являются самой главной и основной целью ради чего создан человек. Человек может быть очень активным христианином, глубоко вовлечённым в различные церковные дела, и при этом быть очень несчастным. И это усугубляется тогда, когда он и не знает об этом.

II. В чём истинное счастье людей?

Библия – книга, данная Богом людям, для того, чтобы вывести их из состояния горя и несчастья, а также избавить от ложного счастья, и сделать их по настоящему счастливыми.

 

Основная тема Библии – это Евангелие. Перевод слова «Евангелие» означает «благая или радостная весть», т.е. суть всего написанного в Божьем Слове имеет своей целью рассказать людям о настоящей, радостной вести, которая может сделать человека счастливым.

 

«Евангельская доктрина, или учение, имеет огромную важность, потому что Благая весть настолько полна, богата и прекрасна, что ее нужно открывать, как сундук с сокровищами, и все эти сокровища отдавать миру для наслаждения. . . . Учение необходимо для того, чтобы бриллианты Евангелия не приняли за простые стекляшки

 

 

Библия однозначно представляет, что настоящее счастье заключается в прославлении Бога, восхищении Им, и радости в Нём.

 

Одно из первых протестантских исповеданий веры, Вестминстерский катехизис представляет эту тему в виде вопроса и ответа, следующим образом:

 

Вопрос:      «В чём состоит основное предназначение человека

Ответ:         «Основное предназначение человека в том, чтобы прославлять Бога и вечно радоваться в Нём»

Речь идёт о том, что человек может по настоящему радоваться, или быть счастливым только тогда, когда он будет полностью поглощён прославлением Бога, радуясь о Нём.

 

Пс 15:11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Пс 36:44 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

Psalm 37:4 Delight yourself in the LORD; And He will give you the desires of your heart.

 

Давид призывает утешаться или радовать себя Господом. Это повеление! Как и все Писание оно абсолютно авторитетно и непогрешимо. Не иметь этой радости и утешение в Нем и есть самый ужасный грех. В этом грехе повинны все люди.

Господь – единственный кто может быть источником настоящей радости, потому что Он радостный Бог и дает Свою радость Своим детям, возрождая их Своим Духом через Слово.

1 Тим 1:11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

Иоан 15:11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

 

 


Спасительная любовь Бога – это Его обязательство сделать все необходимое, чтобы очаровать нас тем, что больше и дольше всего сможет нас удовлетворять, а именно – Самим Собой.[1]

 

1 Петра 1:7-8  7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,  8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною (наполненной славою),

 

Так как слава Божья является главной причиной и источником настоящей радости людей, всё то, что Бог делает на земле, Он делает для того, чтобы Его слава возвеличивалась больше и больше среди людей.

Еф 1:4-12  4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,  5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,  6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,  7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,  8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,  9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,  10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.  11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей,  12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Наиболее яркой характеристикой неба является восхищающее, безграничное присутствие славы Божьей. Библия представляет славу Божью, доминирующим фактором, делающим небо наиболее привлекательным и приятным для людей.

 

Отк 21:10-11 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.  11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.

 

Отк 21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его-- Агнец.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...