Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Что такое Божья слава?




Божья слава очень сильно отличается от славы человеческой.

 

Бог является абсолютно совершенной личностью. Он совершен в своём величии, в своей красоте, в мудрости, в силе, в любви, во власти. Бог совершен в своей безграничности, в абсолютной независимости, в полной свободе и суверенности.

 

Божья слава – это выражение Его абсолютного совершенства, это Его гармоничность, сияние, блеск, великолепие, величие, благородство, красота.

 

Писание выражает Божью славу двумя основными словами:

 

dAbK' Кавод (евр) – полнота, влиятельность, честь, слава, богатство, блеск, достаточность.

do,xa, Докса (греч) - (1) свечение, яркость, великолепие (2) Божья величественная сила, слава, 3) Отличная репутация, честь.

 

Божья слава является настолько совершенной, абсолютной и яркой, что несовершенному, грешному человеку невозможно даже приблизиться к ней.

Исх 24:16-17 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.  17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.

 

Присутствие Божьей славы как яркий свет выявляет всякое несовершенство. Человек не может находиться в присутствии славы Божьей без Божьего очищающего действия.

 

Ис 6:1-5  В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.  2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.  3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!  4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.  5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,-- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

Откр 1:12-18  Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников  13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:  14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;  15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.  16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.  17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,  18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

 

Таким образом, Божья слава, представляет собой высочайшее выражение совершенства. Она является местом совершенного счастья, совершенной гармонии, совершенного мира, совершенной безопасности и т.д.

 

Именно поэтому, Божья слава является наиболее желанным явлением во вселенной.

 

В мире не существует ничего, что могло бы дать человеку истинную удовлетворённость, кроме общения с великим и прославленным Богом.

IV. Как Бог относиться к своей славе?

Божья слава является неотъемлемым качеством Божьей природы. Так как Бог абсолютен и совершен, ничто другое, существующее во вселенной не обладает и не может обладать славой.

 

Бог неотделим от своей славы. Она принадлежит эксклюзивно Ему и не может принадлежать никому другому. Причина этого в том, что всё остальное, существующее во вселенной даже в малой степени не обладает Божественным совершенством и абсолютном.

 

Когда Бог объясняет свою славу людям, он не может говорить о ней в абсолютных терминах, потому, что у людей нет даже понятий, которые могли бы точно передать величие Божьей славы. Поэтому, говоря о Божьей славе, Писание всегда подчёркивает, что речь идёт только о сравнениях и подобии, но не о полном отражении её действительности.

Иез 1:27 - 2:1 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него.  28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.

Так как Бог совершен, и Он не может стать несовершенным, Его слава всегда принадлежала, и всегда будет принадлежать только Ему.

 

Ис 48:11-12 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это,-- ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.  12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.

 

Бог делает всё для своей славы, не потому, что Он самолюбив, а потому, что Его слава – это наиболее возможное совершенство во Вселенной. Совершенный Бог не может делать что-либо по несовершенным причинам, поэтому единственной мотивацией и причиной Божьих действий может быть только Его слава.

 

Абсолютно все Божьи действия являются выражением Его великолепия и славы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...