Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности маркировки цемента




 

Цемент различается по марке и по количеству добавок.

Марка цемента отображается аббревиатурой ПЦ или М, например М500 обозначает, что цемент пятисотой марки и выдерживает давление в 500 кг на кубический сантиметр.

Количество добавок отображается буквой Д и процентом содержания добавок. Соответственно Д20 – это цемент содержащий 20 % добавок. Добавки влияют на пластичность цемента и прочностные характеристики.

Существуют также разновидности цемента, обладающие специфическими свойствами. Такой цемент маркируется определенной аббревиатурой:

Б – быстротвердеющий цемент;

СС – сульфатостойкий цемент;

Н – цемент на основе клинкера нормированного состава (нормированный цемент).

 

Марки цемента, их назначение и область применения

 

Цемент М500 Д0. Цемент марки ПЦ 500-Д0 применяется при производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются высокие требования к водостойкости, морозостойкости, долговечности. Цемент этой марки эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона.

Цемент М500 Д20. Цемент марки ПЦ 500-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий и др., а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ. Цемент этой марки обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемостью коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Цемент М400 Д0. Цемент марки ПЦ 400-Д0 используется для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, а также для бетонных, железобетонных подземных, надземных и подводных сооружений, подвергающихся действию пресных и минерализированных вод. Цемент этой марки успешно зарекомендовал себя для изготовления бетонных и строительных растворов.

Цемент М400 Д20. Цемент марки ПЦ 400-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.

Быстротвердеющий цемент – это цемент, характеризующийся интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения. Применяется в основном для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий. Повышенная механическая прочность быстротвердеющего цемента в раннем возрасте твердения обусловливается соответственным минералогическим составом и микроструктурой клинкера, дозировкой добавок и тонкостью помола цемента.

Сульфатостойкий цемент, сульфатостойкий портландцемент, разновидность портландцемента. По сравнению с обычным портландцементом сульфатостойкий цемент обладает повышенной стойкостью к действию минерализованных вод, содержащих сульфаты, меньшим тепловыделением, замедленной интенсивностью твердения и высокой морозостойкостью. Сульфатостойкий цемент получают тонким измельчением клинкера нормированного минералогического состава. Предназначается для изготовления бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических и др. сооружений, испытывающих воздействие агрессивной сульфатной среды (например, морской воды), особенно в условиях переменного увлажнения, чередующихся замерзания и оттаивания.

Цемент, полученный на основе клинкера нормированного состава. Для бетона дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных напорных и безнапорных труб, железобетонных шпал, мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередач, контактной сети железнодорожного транспорта и освещения следует поставлять цемент, изготовляемый на основе клинкера нормированного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (С3А) в количестве не более 8 % по массе.

Для этих изделий по согласованию с потребителем необходимо поставлять один из следующих типов цемента:

ПЦ 400-Д0-Н, ПЦ 500-Д0-Н для всех изделий;

ПЦ 500-Д5-Н для труб, шпал, опор, мостовых конструкций независимо от вида добавки. Для напорных труб необходимо поставлять цемент I или II группы по эффективности пропаривания согласно приложению А ГОСТ 10178-85;

ПЦ 400-Д20-Н, ПЦ 500-Д20-Н для бетона дорожных и аэродромных покрытий при применении в качестве добавки гранулированного шлака не более 15 %.

Начало схватывания портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий должно наступать не ранее 2 ч, портландцемента для труб – не ранее 2 ч 15 мин от начала затворения цемента. По согласованию изготовителя с потребителем допускаются иные сроки схватывания.

 

Основные этапы выполнения курсовой работы

 

Процесс выполнения курсовой работы включает ряд взаимосвязанных этапов:

- выбор темы, согласование ее с руководителем, оформление задания;

- составление личного рабочего плана выполнения курсовой работы;

- сбор, анализ и обобщение материала по выбранной теме; формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;

- формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;

- изложение курсовой работы и представление ее преподавателю;

- оформление курсовой работы, библиографического списка использованных источников, приложений и получения допуска к защите.

Требования к содержанию курсовой работы

 

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

1. введение(1 – 2 листа). В вводной части обосновывается актуальность темы, излагаются сформулированные цель и задачи, способствующие достижению цели.

2. Основная часть должна включать 4–6 подразделов, в которых последовательно раскрываются:

- существующий технологический процесс на изучаемом предприятии (3 – 4 листа);

- краткая характеристика видов цементов, получаемых по описанной технологии (2 – 3 листа);

- литературный обзор, позволяющий усовершенствовать технологический процесс, разработать новый вид цемента при помощи специальных добавок (с описанием, как это в дальнейшем скажется на качестве изделий из данного цемента, …)  (5 – 6 листов);

- обосновывается выбор методик исследования (1 – 2 листа);

- формируются задачи, решение которых поможет решить данную проблему (1 – 2 листа);

- приводятся расчеты, обосновывающие необходимое количество той или иной добавки, например как описано в [2]  (2 – 3 листа);

- составляется план работ на период исследований (1 – 2 листа).

Для доказательного обоснования выводов и рекомендаций производятся соответствующие расчеты, приводятся необходимые таблицы, графики, рисунки.

3. Заключение(1 – 2 листа). В этой части работы подводится итог проведенных исследований. Уточняется полнота достижения сформулированной цели и решения поставленных задач.

В конце работы приводится список литературы и других источников, которые были использованы при выполнении задания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...