Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике (IS- LM- BP модель)




Разработка моделей открытой экономики активно проводилась рядом экономистов на протяжении последних десятилетий. Пионерные работы по проблемам государственного регулирования открытой экономики были выполнены Робертом Манделлой и Маркусом Флемингом, которые в начале 60-х годов развили кейсианскую модель IS- LM применительно к открытой экономике. Их модель предполагает совершенную мобильность капитала между малыми странами.

Кейнсианская модель, как известно, предполагает наличие двух секторов - реального и денежного, равновесные состояния которых отражают соответственно кривые IS (I-инвестиции, S-сбережения) и LM (L- ликвидность, M- деньги).

Равновесие в реальном секторе имеет место тогда, когда утечка средств из системы в виде сбережений (S) и расходов на импорт (IM) равна инъекциям средств в систему в виде инвестиций (I) и доходов от экспорта (ЕX).

Равновесие в денежном секторе имеет место тогда, когда спрос на деньги в трансакционных и спекулятивных целях (Мd) равняется их предложению (МS).

Пересечение кривых IS и LM обеспечивает одновременное равновесие реального и денежного секторов, т.е. достижение так называемого «внутреннего» равновесия в закрытой экономике.

В модели же открытой экономики появляется дополнительная кривая ВР, (balance of payments, платежный баланс), которая отражает равновесие внешнего сектора, имеющее место тогда, когда дефицит текущего (торгового) баланса (EX-IM) покрывается чистым притоком краткосрочного капитала из-за рубежа (FI). Пересечение кривых IS, LM и BP в одной точке, где обеспечивается одновременное равновесие всех трех секторов - реального денежного и внешнего- предполагает внешнее равновесие.

Таким образом, IS- LM- BP модель - кейнсианская модель открытой экономики, показывающая такое соотношение уровня доходов и процентной ставки, при котором обеспечивается одновременное равновесие в трех секторах- реальном, денежном и внешнем (рис.9.1)

 

Рис.9.1 Равновесие в модели IS- LM- BP

 

В приведенном графике точка А отображает состояние слияния внутреннего и внешнего равновесия в стране при ВВП, равном Y1, и процентной ставке,равной R1. Кривая IS- всегда имеет отрицательный угол наклона, поскольку при снижении процентной ставки растут инвестиции, в результате чего уровень дохода также должен быть выше, чтобы обеспечить возрастающий уровень зависимых от него импорта и сбережений, обеспечив тем самым сохранение равновесия в реальном секторе.

 Кривая LM всегда имеет положительный угол наклона, поскольку чем выше процентная ставка, тем меньше спекулятивный спрос на деньги и тем выше предложение денег в трансакционных целях, что может быть только при возрастающем уровне дохода.

ВР кривая всегда имеет положительный угол наклона, поскольку чем выше доходы и следовательно импорт, тем больше дефицит торгового баланса и тем выше должна быть процентная ставка, чтобы обеспечить достаточный приток иностранного краткосрочного капитала для его финансирования.Ситуация, когда ВР кривая находится выше LM кривой говорит о высокой немобильности капитала, когда ниже - о его высокой, но неполной мобильности.

Механизм макроэкономической корректировки в рамках IS – LM – BP модели включает использование двух инструментов макроэкономической политики – бюджетной и денежной и может осуществляться в рамках широкого спектра подходов правительства конкретной страны к движению капитала: от полной свободы до полного запрета. При этом, как установили Р.Манделл и М.Флеминг, последствия проведения монетарной и фискальной политики существенно различаются в зависимости от принятого режима установления валютного курса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...