Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Отрасли, дополняющие областной промышленный комплекс
Студент должен знать:состав, уровень развития, рентабельность, размещение основных производств и рынки сбыта готовой продукции, проблемы и перспективные направления развития; уметь:анализировать статистические показатели развития отраслей, делать выводы и объяснять причины изменений; иметь представление:об основных видах продукции и влиянии данных производств на экологию. 3.2.1. Топливно-энергетический комплекс. Основные показатели работы комплекса: удельный вес предприятий ТЭК по стоимости продукции и основных производственных фондов, численности занятых. Изменение роли ТЭК в 90-е годы ХХ века и причины. Топливная промышленность. Оценка топливных ресурсов области и их размещение. Появление новой отрасли – нефтедобывающей и прогноз перспективности ее развития. Торфодобывающая промышленность – взлеты и падения развития. Проблемы и перспективы строительства торфобрикетных заводов. Перспективные направления использования торфа и горючих сланцев. Электроэнергетика. Размещение основных источников производства тепла и электроэнергии. ТГК-5 и МРСК Поволжья. Структура топливного баланса области и тенденции его изменения. Перспективные направления развития электроэнергетики. ТЭЦ и котельные как серьезные источники загрязнения окружающей среды. Программа газификации области*.
3.2.2. Черная металлургия – одна из старейших отраслей экономики вятского края. Предпосылки развития отрасли и оценка современного состояния. Проблемы и перспективные направления развития Омутнинского металлургического завода и Песковского литейного. Роль передельной и малой металлургии в обеспечении металлом машиностроительных заводов. Кировский завод ОЦМ – одно из ведущих российских предприятий по производству проката цветных металлов.
3.2.3. Строительный комплекс. Структура, уровень развития подотраслей, география ведущих производств. Проблемы стройиндустрии в современных условиях и перспективные направления развития. Освоение новых прогрессивных видов строительных материалов. Крупнейшие строительные организации региона* Тема 3.3. Агропромышленный комплекс (АПК)
Студент должен знать:структуру и уровень развития основных звеньев АПК, причины кризисного состояния сельского хозяйства, показатели урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скотоводства; уметь:анализировать статистические данные и делать выводы, показать свою точку зрения на экономические и социальные процессы в АПК и предложить пути повышения эффективности работы предприятий комплекса; иметь представление:о вкладе ученых области в развитие АПК.
Структура АПК, уровень развития отдельных звеньев комплекса и их место в экономике области. Основные результаты реформирования комплекса и их оценка. Проблемы и перспективные направления развития АПК. Сельское хозяйство. Место отрасли в структуре валового регионального продукта области и России. Основные виды производимой сельхозпродукции и их доля в общероссийском производстве. Динамика производства основных видов сельхозпродуктов за период аграрных реформ в 90-е годы. Доля отдельных видов сельхозпроизводителей в производстве продукции. Уровень технической оснащенности в сельском хозяйстве. Проблемы химизации и мелиорации земель и эффективности их использования. Сельскохозяйственные угодья области и оценка их качества. Растениеводство. Структура посевных площадей. Зерновое хозяйство: урожайность, валовые сборы, территориальные различия по районам области. Развитие селекционной работы. Проблемы льноводства и картофелеводства. Кормовые культуры. Перспективные направления развития растениеводства. Внедрение адаптивных технологий возделывания сельхозкультур. Животноводство. Структура отрасли, динамика поголовья скота и птицы. Продуктивность животноводства. Позитивные тенденции в решении проблем повышения продуктивности животных и кормообеспеченности. Примеры передовых хозяйств и итоги их деятельности в области животноводства. Создание перерабатывающих производств непосредственно в сельхозпредприятиях и образование агрофирм. Роль фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции. Основные результаты финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий. Агропромышленные и торговые холдинги. Вклад ученых НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и Кировской сельскохозяйственной академии в развитие сельского хозяйства на вятской земле*. Пищевая промышленность – завершающее звено АПК*. Структура отрасли и основные показатели ее развития. Позитивные изменения в работе отрасли за период реформирования экономики. Размещение ведущих предприятий отрасли и их характеристика. Проблемы обеспеченности предприятий отрасли сырьем и расширения географии сбыта готовой продукции. О продовольственной безопасности региона. Динамика производства и потребления основных продуктов питания в расчете на одного жителя области.
Тема 3.4. Социальный комплекс Студент должен знать:состав и территориальную организацию комплекса, уровень обеспеченности населения основными видами услуг в сравнении со среднероссийскими показателями; иметь представление:о расчете индекса развития человеческого потенциала в регионе.
Структура комплекса и уровень его развития: образование, здравоохранение, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, наука, культура, искусство. Место области в Российской Федерации по обеспеченности населения отдельными видами услуг. Бытовое обслуживание: состав и особенности территориальной организации предприятий отрасли. Основные изменения в развитии бытового обслуживания за годы реформирования экономики. Снижение транспортной доступности получения услуг в сельской местности. Возрастание роли платных услуг населению*. Медицинское обслуживание населения. Обеспеченность населения области специалистами и медицинским персоналом. Оценка социального здоровья населения области. Территориальные различия в заболеваемости населения между районами области. Рост числа заболеваний социального характера. Достижения кировских ученых-медиков в лечении и профилактике заболеваний. Развитие санаторно-курортного комплекса Кировской области*. Образование. Основные показатели развития сети образовательных учреждений. Рост числа вузов и инновационных учреждений. Позитивные и негативные тенденции в развитии образования. Учреждения культуры, искусства и науки в условиях перехода к рыночным отношениям. Развитие торговли в области. Рост товарооборота; расширение ассортимента продукции и улучшение качества обслуживания населения. Характеристика крупнейших торговых предприятий области. Расширение торгового сотрудничества с российскими регионами. Особенности финансирования предприятий и учреждений социальной сферы в прошлом и настоящем. Оценка качества жизни кировчан. Индекс развития человеческого потенциала в регионе.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |