Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 3.1. Отрасли промышленной специализации
Студент должен знать:структуру отраслей специализации, уровень их развития, рентабельность производства, размещение основных производств и рынки сбыта, проблемы и перспективные направления развития, место отрасли в экономике региона и России; уметь:рассчитать индексы душевого производства и коэффициенты локализации по конкретным отраслям и видам продукции, определить перспективные направления развития и пути их реализации; иметь представление: об основных видах производимой продукции.
Ведущие отрасли рыночной специализации области: машиностроение и металлообработка; химическая и нефтехимическая промышленность; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Обоснование их выделения: расчеты коэффициентов локализации и индекса душевого производства. Динамика производства важнейших видов продукции. 3.1.1. Машиностроение и металлообработка. Структура отрасли и ее значение. Основные производственные фонды отрасли и их оценка. Преобладающее развитие трудоемких и неметаллоемких отраслей: электротехнического машиностроения, станко- и приборостроения. Транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Предприятия тяжелого машиностроения. Новейшие производства в машиностроении. Прочие подотрасли и производства. Размещение ведущих предприятий отрасли и их характеристика. Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и их роль в экономике области и государства. Основные направления конверсионной политики на крупнейших предприятиях комплекса. Машиностроение как связующее звено промышленного комплекса области. Связи предприятий отрасли по поставкам сырья, топлива, комплектующих изделий и сбыту продукции. Проблемы и перспективные направления развития предприятий машиностроения и металлообработки. 3.1.2. Химическая и нефтехимическая промышленность. Повышение роли отрасли в 90-е годы. Экспортная значимость продукции отрасли. Структура отрасли и уровень развития отдельных подотраслей. Высокая территориальная концентрация производства и ее влияние на окружающую среду. Оценка сырьевой базы для развития химической промышленности. Проблемы развития горно-химического производства в современных условиях. Кирово-Чепецкий химкомбинат как одно из ведущих российских предприятий по производству минеральных удобрений и фторопластов. Характеристика других предприятий отрасли. Проблемы и перспективные направления развития химической и нефтехимической промышленности. Микробиологическая промышленность. Предпосылки создания новейших производств на вятской земле. Развитие микробиологической науки и ее влияние на развитие производства. Конверсия и микробиология. Основные виды производимой продукции на специализированных предприятиях отрасли. Проблемы и перспективные направления развития отрасли.
3.1.3. Лесопромышленный комплекс (ЛПК):структура, значение и уровень развития отраслей комплекса. Экспортная значимость продукции. Место отрасли в структуре промышленного комплекса по стоимости производимой продукции, количеству предприятий, численности промышленно-производственного персонала. Индекс душевого производства и коэффициент локализации отраслей лесного комплекса области. Основные итоги реформирования ЛПК. Оценка лесосырьевой базы для развития комплекса. Становление и развитие лесопромышленного комплекса. География лесозаготовительных предприятий и проблемы их развития. Динамика объема вывозки деловой древесины и особенности рынка сбыта. Техническая оснащенность леспромхозов. Экономические и социальные проблемы населения лесных поселков. Деревообрабатывающая промышленность: структура, размещение ведущих предприятий и проблемы развития. Проблемы усиления комплексности переработки древесины и расширения рынка сбыта готовой продукции. Создание совместных предприятий с инофирмами и их роль в развитии комплекса. Финансово-промышленные группы и холдинги: ФПГ «Вятка-Лес-Инвест», ООО «Кировлеспром», ООО ПКП «Алмис» и их роль в развитии ЛПК. Завершающие производства ЛПК: целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли: современное состояние и проблемы развития. Перспективы развития производств по выпуску древесноволокнистых, древесностружечных плит и МДФ. Рентабельность продукции основных отраслей ЛПК. Производственные связи предприятий ЛПК с другими отраслями экономики области и России. Взаимодействие с наукой и научными учреждениями. ЛПК – как одно из главных связующих звеньев регионального хозяйственного комплекса*. Оценка негативного влияния предприятий комплекса на окружающую среду. Основные положения региональной программы развития лесопромышленного комплекса.
3.1.4. Легкая промышленность. Роль отрасли на различных этапах историко-экономического развития области. Кризисное состояние отрасли в условиях рыночных отношений. Динамика основных показателей развития производства. Состав: старые и новые отрасли. Особенности сырьевой базы и факторы размещения. Размещение ведущих предприятий и их характеристика. Проблемы развития меховой и обувной отраслей на современном этапе. Создание новых меховых и обувных фирм и перспективы их развития. Проблемы повышения качества продукции, расширения рынка сбыта готовых изделий, создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы*.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |