Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственных помещений.




В воздухе помещений, где производится охлаждение, упаковка готового продукта, определяют количество МАФАнМ и количество спор плесневых грибов. Воздух исследуется седиментационным или аспирационным методами. Сущность седиментационного метода заключается в том, что чашки Петри с мясо-пептонным агаром (для определения МАФАМ) и средой Сабуро (для определения колоний плесневых грибов) оставляют открытыми в течение 20 мин в трех местах обследуемого помещения, затем закрывают и инкубируют в первом случае при температуре 300С в течение 72 ч, во втором – при температуре 250С в течение 5 суток.

Воздух считается практически чистым, если на чашках с питательным агаром выросло в среднем до 200 колоний бактерий, а на среде Сабуро – до 20 колоний проросших спор плесневых грибов.

При исследовании воздуха аспирационным методом применяют прибор Кротова. Воздух считается практически чистым, если при просасывании 100 дм3 воздуха на чашках с МПА вырастает, не более 150 колоний бактерий, а на среде Сабуро – 15 колоний проросших спор плесневых грибов.      

                                                                                                                                                         

Задания для самостоятельной работы студентов

1. Овладеть методом взятия смывов с поверхности рук и провести посев смывов в среду Кесслер с целью определения наличия БГКП.

2. Овладеть методами взятия смывов при помощи трафаретов 5х5 см и 10х10 см с поверхности стола, стеллажей в учебном классе и провести посев из разведений 10-1- 10–3 с целью определения количества МАФАнМ.

3. Овладеть методами расчета для определения наличия БГКП и количества МАФАнМ в исследуемых объектах.

 

Список рекомендуемой литературы

1.Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Т.1,2. Под редакцией проф. К.Е.Елемесова, Н.Ф.Шуклина. Издательский дом «Credo» Алматы-2002.

2. Госманов Р.Г., Колычев Н.М., Барсков А.А. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Омск. ОмГАУ, 2001.

    3. Калина Г.П. Энтерококки. – В сб.: Методы санитарно-бактериологических исследований внешней среды. М.:Медицина, 1966, с.53.

    4. Калина Г.П. Рациональная классификация БГКП в санитарно-показательном аспекте. – Гигиена и санитария, 1968, №5, с.95-98.

    5. Калина Г.П, Калина А.П. Энтерококки – В сб: Санитарная микробиология. М.: Медицина, 1969, с.59-75.                              

6. Колычев Н.М, Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. М. КолосС, 2003.

    7. Кочемасова З.Н. и др. Санитарная микробиология и вирусология. М. Медицина, 1987.

8. Крупина А.П. Дифференциация стрептококков, встречающихся в пищевых продуктах. Лаб. дело 1963, №1, с.47-48.

9. Санитарная микробиология. Под редакцией проф. С.Я.Любашенко. М.Пищевая промышленность, 1980.

 

 

              Список сокращений

мкм - микрометр

нм – нанометр

АДФ - аденозиндифосфорная кислота

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

РНК – рибонуклеиновая кислота

Вас. – Bacillus

Cl - Clostridium

Myc. - Mycobacterium  

Bact. – Bacterium

СПФ – свободное от патогенных микробов животное

ЕД. - единица действия

Ig – Immunoglobulin

МПБ – мясо-пептонный бульон

МПА – мясо-пептонный агар

МПЖ - МПБ – мясо-пептонный желатин

ПГГБ – печеночно-глюкозный глицериновфый бульон

ПГГА – печеночно-глюкозный глицериновфый агар

МППБ - мясо-пептонный печеночный бульон

МППГГА - мясо-пептонный печеночно-глюкозный глицериновый бульон

ЦНС – центральная нервная система

БГКП – бактерии группы кишечной палочки

ОМЧ – общее микробное число

РП – реакция преципитации

РА – реакция агглютинации

РСК - реакция связывания комплемента

ВИЭВ – Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии

КМА – количество мезофильных аэробов

ФАнМ – факультативно-анаэробные микроорганизмы

ГПС – глюкозо-пептонная среда

ВНИИМП – Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

        ОГЛ А В Л Е Н И Е

 Введение                                                                                                         3

Раздел  1. Предмет, краткая история и задачи

             санитарной микробиологии                                                   4

             Экология микроорганизмов                                                     8

Раздел II. Учение о санитарно-показательных

           микроорганизмах                                                 14

              Принципы и методы санитарно-микробиологических

        исследований                                                    17

              Бактерии группы кишечных палочек                            22                                                                      Энтерококки                                                                          27                                                                                                                                

       Стафилококки                                                                           31

       Стрептококки                                                                   37

        Клостридии перфрингенса                                                      38

Раздел Ш. Возбудители зооантропонозных инфекций                          43

        Возбудитель туберкулеза                                                       42    

        Возбудитель сибирской язвы                                                   48

              Возбудители анаэробных инфекций                                  52

        Возбудитель ботулизма                                                  53

        Возбудитель сальмонеллеза                                                          58                      Возбудитель бруцеллеза                                               60

        Возбудитель кампилобактериоза                                    63                                          Возбудитель лептоспироза                                              66

              Возбудители пенициллеза                                       69

        Возбудитель кандидамикоза                                             70

РАЗДЕЛ 1У. Микрофлора пищевых продуктов                      73        

РАЗДЕЛ Y. Микробиология почвы, воздуха, воды,

              кормов и навоза                                                           87

РАЗДЕЛ YI. Микробиология мяса, мясных продуктов, контроль производства мяса и мясных продуктов                                           111              

РАЗДЕЛ YII. Микрофлора яиц и яичных продуктов               123

РАЗДЕЛ YШ. Микробиология молока и

       молочных продуктов                                                       128

РАЗДЕЛ 1Х. Санитарно-гигиенические требования к сбору,

    обработке и консервированию сырья животного

      происхождения. Санитарно-микробиологический

      контроль биологически активных препаратов                 153

     

                                                      

        

Практикум по ветеринарной САНИТАРНой МИКРОБИОЛОГИи

Тема 1.Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее

 оборудование. Техника безопасности и режим работы.

Санитарно-микробиологическое исследование объектов

Внешней среды                                                                              161

ТЕМА 2. Санитарно-микробиологическое исследование

Мяса животных и кур                                                                               173

ТЕМА 3. Санитарно-микробиологическое исследование

 мясопродуктов (консервов, колбас)                                             185

Тема 4.Санитарно-микробиологическое исследование

Яиц и яйцепродуктов                                                                       200

ТЕМА 5. Санитарно-микробиологическое исследование

рыбы и море продуктов                                                                    204

ТЕМА 6.Санитарно-микробиологическоеисследование

Молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная

 проба. Коли-титр молока.                                                                 211

Тема 7.Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов               218

ТЕМА 8. Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов

ТЕМА 9.Санитарно-микробиологическое исследование смывов 221

 с поверхности рук и производственного оборудования

 цехов предприятий пищевой промышленности                         225

Список рекомендуемой литературы                                                   229

Оглавление                                                                                               230

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...