Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарно-гигиенические требования к сбору, обработке




 и консервированию сырья животного происхождения

Эндокринное и ферментное сырье имеет свои особенности. Поэтому к нему предъявляют строгие требования при сборе, обработке и хранении, так как находящиеся в нем белковые биологически активные вещества весьма неустойчивы. После убоя в органах и тканях животного начинают развиваться автолитические и одновременно микробиологические процессы, которые могут привести к их порче. Качество и выход готовой продукции во многом зависит от того, как быстро и своевременно предупреждаются эти нежелательные процессы при отборе и переработке сырья. В соответствии с инструкцией по сбору и подготовке  эндокринного и ферментного сырья основными требованиями являются следующие: обязательное соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил; извлечение сырья в короткие сроки после убоя животного и передача его на очистку не позже, чем через 15 мин после сбора. Консервировать, хранить и транспортировать сырье следует при строгом соблюдении регламентированного температурного режима. Сбор эндокринного и ферментного сырья начинают в убойном цехе. Желательно, чтобы производство органопрепаратов находилось рядом с субпродуктовым цехом. Для изготовления лечебных препаратов необходимо, чтобы сырье было получено от здоровых животных, поэтому при убое должны проверять их ветеринарно-санитарное благополучие и обращать внимание на патологанатомические изменения в органах и тканях. В эндокринном и субпродуктовых цехах проводят первичную обработку и консервирование сырья.

Каждую партию эндокринного и ферментного сырья до консервирования подвергают тщательному ветеринарно-санитарному осмотру. Не допускают к переработке на лечебные препараты железы с очагами обезызвествления или уплотнения, атрофированные и с абсцессами. Для извлечения и препарирования эндокринного и ферментного сырья применяют инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, хромированные или никелированные. Перед использованием их стерилизуют. Для препарирования должны быть отдельные столы с охлаждаемой поверхностью для каждого вида сырья.

Эндокринное сырье собирают в специальные эмалированные, алюминиевые или изготовленные из нержавеющей стали кюветы, ведра. Сборники обычно охлаждают льдом или сухой углекислотой. При сборе сырья необходимо оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей и не допускать контактирования с водой. Если эндокринное сырье не используют сразу для производства препаратов, его быстро замораживают, а некоторые эндокринные железы высушивают методом лиофилизации или консервируют химическими веществами (ацетон, спирт, хлористый натрий).
    Эндокринное и ферментное сырье консервируют для сохранения исходных биологических свойств, предотвращения развития микробиологических процессов и торможения автолитических изменений.

Эндокринное, ферментное и специальное сырье консервируют различными методами (замораживанием и химическими веществами). Консервирование сырья замораживанием нашло широкое применение. Как правило, при быстром замораживании наиболее полно сохраняются химические и биологические свойства сырья. Сырье быстро замораживают в скороморозильных шкафах при – 40...500С. Замороженное сырье хранят при температуре не выше - 120 С в течение 4-6 мес.

Для консервирования сырья химическими веществами подбираются химические реагенты с учетом действующего начала и характера дальнейшей переработки сырья. Например, ацетон оказался хорошим реагентом для консервирования гипофизов.

 


Санитарно-микробиологический контроль производства

Биологически активных препаратов

Для получения высококачественных биологически активных препаратов необходимо на всех стадиях технологического процесса осуществлять строгий производственный и санитарно-микробиологический контроль.

Одна из главных задач санитарно-микробиологического контроля - проверка качества сырья, материалов, используемых в производстве. Производственный контроль предусматривает обязательное соблюдение санитарно-гигиенических требований по производству биологически активных препаратов.

Высокое качество изготовляемых терапевтических препаратов зависит от санитарно-гигиенического состояния производства.

Большинство биологически активных препаратов предназначено для парентерального введения, поэтому они должны быть стерильными. Следует учитывать, что в процессе производства препаратов используют холодный метод стерилизации через бактериальные свечи или через асбестовые и другие стерилизующие фильтры, т.е. препараты не подвергают горячей стерилизации. Поэтому все процессы по подготовке посуды, розлив и укупорку флаконов пробкой необходимо проводить в стерильных условиях.

В цехе и отделениях для розлива стерильных жидкостей работники должны ежедневно перед работой готовить боксы (мыть горячей водой со щелочью, дезинфицировать 2%-ным раствором хлорамина или 3%-ным раствором лизола и стерилизовать воздух бактерицидными лампами).  

Для предотвращения развития микроорганизмов проводят механическую очистку оборудования, тщательно моют его горячей водой, дезинфицируют, затем смывают водой остатки дезинфицирующих средств и удаляют специфический запах. Санитарную обработку проводят ежедневно в конце смены, а также после продолжительного перерыва в работе.

Для предотвращения попадания на сырье микроорганизмов необходимо строго соблюдать правила личной гигиены всем рабочим и административно-техническому персоналу, занятым производством биологически активных препаратов. Правилами личной гигиены предусмотрено своевременное прохождение в установленные сроки медицинского осмотра; обследование на бактерионосительство и вакцинация с профилактической целью против зооантропонозов; соблюдение гигиены рук и тела; чистота спецодежды и соблюдение правил при пользовании туалетами.

Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, аппаратуры, спецодежды, рук рабочих оценивают по результатам бактериологических исследований смывов. При этом определяют количество МАФАнМ и наличие кишечной палочки. Общее количество микробов устанавливают при высеве из соответствующего разведения смыва на МПА в чашках Петри методом заливок. Для выявления кишечной палочки посев проводят по общепринятой методике на среду Кесслера. О санитарно-гигиеническом благополучии исследуемого объекта судят по отсутствию кишечных палочек.

Микробную обсемененность воздуха в помещениях определяют по количеству бактерий в 1 м 3 и по наличию санитарно-показательных микробов.

Степень загрязнения воды микроорганизмами характеризуется количеством МАФАнМ в 1 мл воды и наличием кишечной палочки в ней. Бактериологическое исследование воздуха и воды проводят по общепринятым методикам.

Готовую продукцию биологически активных препаратов подвергают тщательному санитарно-микробиологическому и биологическому контролю.

 

 

Практикум по ветеринарной

САНИТАРНой МИКРОБИОЛОГИи










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...