Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 3. Конституционные принципы российского федерализма.




В.Т. Кабышев, Т.В. Заметина

 Конституционные основы российского федерализма

Учебно-методический комплекс

 

УДК 342

ББК

К

 

Рецензент:

кандидат юридических наук, доцентА.А. Подмарев;

  Кабышев В.Т., Заметина Т.В. Конституционные основы российского федерализма: учебно-методический комплекс  / Отв. ред. В.Т. Кабышев.  — Саратов: Изд-во….., 2011. — 71 с.   ISBN   Пособие посвящено одной из наиболее сложных и актуальных проблем курса «Конституционное право Российской Федерации» - конституционным основам российского федерализма. Содержит планы семинарских занятий, списки нормативных актов и дополнительной литературы, практические конституционно-правовые казусы (задачи), решение которых призвано способствовать углубленному изучению конституционных основ российского федерализма, действующего законодательства, развитию умений и навыков правового решения конкретных жизненных ситуаций, а также контрольные вопросы и темы рефератов. Соответствует требованиям государственного образовательного стандарта. Учебно-методический комплекс предназначен для студентов государственно-правовой специализации.

I. Учебная программа по дисциплине

«Конституционные основы российского федерализма»

ВВЕДЕНИЕ

 Явления глобализации, приобретающие в современном мире всеохватывающий характер, порождают действия двух противоположных тенденций — интеграцию государств в мировое сообщество, унификацию демократических институтов и процессов, механизмов осуществления государственной власти и политического взаимодействия, с одной стороны, и стремление к сохранению региональных, национальных, языковых и конфессиональных особенностей, — с другой.

 Российская Федерация выступает центральным звеном формирования нового Евразийского геополитического пространства. Выполнение этой миссии обусловлено не только экономическими факторами, но и стремлением обеспечить реализацию национальных ценностей и духовных потребностей различных народов, проживающих на территориях государств данного региона.

В XXI в. в Российской Федерации продолжаются государственные преобразования, основной вектор которых направлен на укрепление властной вертикали и повышение эффективности государственного управления.  

 Федерализм — это не только форма, но и определенное содержание, качественное состояние общественных отношений, правовой режим, при котором обеспечиваются компромисс интересов, партнерские отношения Центра и регионов, единство и многообразие, используются многочисленные каналы взаимного влияния субъектов федеративных отношений в целях согласования базовых потребностей. Политика федерализма имеет для Российской Федерации, ее государственности и многонационального народа стратегическое значение. 

Изучение курса «Конституционные основы российского федерализма » основывается на ознакомлении с его особенностями, основными понятиями, категориями и институтами.

Цель курса – формирование у студентов системных представлений об актуальных проблемах теории и практики государственного устройства Российской Федерации, устойчивых навыков самостоятельной работы с конституционно-правовыми актами в сфере федеративных отношений, а также их системного толкования, формирование установок толерантного сознания, выявление конституционных закономерностей и тенденций развития современного российского федерализма.

Основными задачами спецкурса выступают:

 - исследование становления и развития Российского федерализма, теории и практики федеративных отношений;

- изучение нормативного содержания и практики реализации конституционных принципов российского федерализма;

- анализ проблем правовой регламентации разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- исследование конституционных начал национальной и региональной политики;

- изучение особенностей конституционного статуса коренных малочисленных народов и иных национальных меньшинств;

- анализ кри­зис­ных явлений и процессов федеративного развития с целью исследования при­чин их обусловивших;

- исследование института федеративной ответственности

Требования к освоению учебной дисциплины.  В ходе изучения курса студент должен приобрести следующие  навыки и умения:

оперировать юридическими понятиями и категориями; анализировать, толковать и правильно применять конституционно-правовые нормы; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; обладать навыками работы с правовыми актами; навыками: анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности; анализа правоприменительной и правоохранительной практики; реализации норм материального и процессуального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина.

 

 

1.2. Содержание учебной программы курса «КонституционнЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА»

 

Модуль 1. «Федерализм в системе конституционного строя России»

ТЕМА 1. Российский федерализм: история, теория и практика.

 Понятие федерализма. Федерализм как принцип конституционного строя, форма государственного устройства, политико-правовая идея и метод осуществления государственной власти.

 Модели федерализма (кооперативный, дуалистический, бюджетный федерализм).  

Русские дореволюционные государствоведы о федеративном устрой­стве.

 Доктринальные основы построения советской федерации.

Конституционные основы современного государственного устройства Рос­сийской Федерации.  

Проблемы суверенитета и сецессии в федеративном государстве.

 

ТЕМА 2. Методология исследования российского федерализма.

    Понятие и особенности методологии исследования российского федерализма. Общенаучные и частнонаучные методы исследования федеративных отношений.

Исторический и системный подходы в познании федеративных отношений. Сравнительно-правовой, формально-юридический подход и другие методы в исследовании федеративных отношений.

 

ТЕМА 3. Конституционные принципы российского федерализма.

    Понятие и особенности функционирования конституционных принципов российского федерализма.

     Государственная целостность (понятие и содержание принципа).

Формирование единого конституционного пространства и совершен­ство­­ва­ние системы государственного управления.

Единство системы государственной власти (понятие и содержание прин­ципа).

Равноправие и самоопределение народов РФ.

Равноправие субъектов Российской Федерации: проблемы асимметрии правового статуса.

 

ТЕМА 4. Конституционные основы разграничения предметов и полномочий между федерацией и субъектами.

     Понятие и модели  разграничения предметов ведения и полномочий.

Конституционное регулирование разграничения предметов ведения и полномочий в Российской Федерации: проблемы и недостатки.

Понятие и проблемы разделения сферы совместного ведения РФ и субъектов.

Влияние внутригосударственной договорной политики на процесс раз­граничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами.

Основные направления совершенствования конституционных основ разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

Модуль 2. «Этнические факторы российского федерализма»

ТЕМА 5. Конституционные основы национальной политики Российской Федерации.

 Национальная политика государства: понятие и принципы.

 Цели и задачи государственной национальной политики (в полити­ческой и государственно-правовой сфере, социально-экономической сфере, в духов­ной сфере, в сфере внешней политики).

 Национальные отношения в советской федерации (понятие, признаки советской национальной государственности, содержание национальных отно­шений).

Механизм реализации государственной национальной политики РФ (субъ­екты, объекты, основания).

Национально-культурная автономия в Российской Федерации

    Межэтническая конфликтность (понятие, уровни возникновения, прич­и­ны, факторы, способствующие предотвращению межнациональных конфлик­тов).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...