Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «канистерапия».Общая и частная методики дрессировки собак для канистерапии.




Канистерапи́я (от лат. сanis — собака и греч. θεραπεία — лечение ) — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак, разновидность пет-терапии.

Почему канистерапия так популярна сегодня?

    Собаки-терапевты успешно работают в комплексе с другими методиками и канистерапевты добиваются успеха там, где, казалось бы, он невозможен. Но это – не волшебство и ни в коем случае не шарлатанство. Канистерапия базируется на 3 китах: стайное поведение собаки(и, соответственно, желание во что бы то ни стало помочь генетически закрепленному вожаку межвидовой стаи – человеку), собака ассоциируется человеком с членом семьи(с ребенком у взрослого человека и с братом или сестрой, у ребенка до 12-14 лет) , отсутствие по отношению к  собаке социальной агрессии, т.е. человек не конкурирует с ней в чьих то глазах, не ждет ее оценки и соответственно, не испытывает стресса ожидания этой оценки.Именно эти факторы и дают лабораторно подтвержденный эффект быстрого снижения уровня стрессового гормона кортизола в крови и слюне пациентов, получающих канистерапию. Разные группы исследователей в разных странах независимо друг от друга доказали этот эффект, что нашло отражение в научных публикациях.При общении с собакой мы получаем существо, вызывающее доверие и приязнь, воспринимаем, как близкого родственника, но не ждем от него оценок наших действий и внешности.

    Это образ идеального психотерапевта. От такого «доктора» не ждут подвоха, ему точно можно поведать сокровенное, при нем можно «некрасиво» ходить, и «странно» говорить, он будет искренне радоваться любым твоим действиям. И это именно то, что необходимо почувствовать пациентам с двигательными и речевыми нарушениями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...