Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ЦИТАТАХ, ПРИ ВЫРАЖЕНИЯХ, ВЗЯТЫХ ИЗ ЧУЖДОГО АВТОРУ СЛОВАРЯ ИЛИ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ИРОНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ




Упражнение 297. Объясните употребление кавычек и многоточия.

1.1. На модном слове «идеал» тихонько Ленский задремал (П.). 2. Люблю я дружеские враки и дружеский бокал вина порою той, что названа «пора меж волка и собаки» (П.). 3. Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.). 4. «Бить» в дудку для приманки перепелов учил меня Федор, который считался в этом деле великим мастером (Акс.). 5. Мне объявили, что я должен прожить тут еще три дня, ибо «оказия» из Екатеринодара еще не приходила (Д.). 6. Мы поехали в лес, или, как у нас говорится, в «заказ» (Т.). 7. Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу». Но, может быть, не все мои читатели знают, что такое «тяга» (Т.). 8. Полутыкин заикался, называл свою собаку Астрономом: вместо «однако» говорил «одначе» (Т.). 9. Правда, некогда правильные и теперь еще приятные черты лица его немного изменились, щеки повисли, частые морщины лучеобразно расположились около глаз, «иных зубов уж нет», как сказал Саади, по уверению Пушкина (Т.). 10. Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», все больше собирало сторонников (Фад.). 11. Это были пассажиры третьего класса и так называемые «палубные», помещавшиеся на нижней носовой палубе возле трюма. Они не имели права находиться на верхних палубах, предназначенных исключительно для «чистой» публики первого и второго класса (Кат.). 12. На открытие коммуны собрался весь актив районной «комсы». (Н. О.).

II. 1. «Горек чужой хлеб, — говорит Данте, — и тяжелы ступени чужого крыльца» (Я.). 2. Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые» (П.). 3. Аркадий Павлыч, говоря собственными его словами, «строг, но справедлив» (Т.). 4. В одном месте у Герцена сказано, что Москва всегда «становится в уровень с обстоятельствами, когда над Русью гремит гроза» (В. Инб.). 5. Поэт Николай Тихонов когда-то написал о наших людях: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей» (Эренб.). 6. Белинский писал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». 7. «Двенадцать миллионов людей вне закона! Ужас!» — писал в своем дневнике Герцен, имея в виду крепостных крестьян в тогдашней России. 8. «Стало быть, для того чтобы понять историю искусства и литературы той или иной страны, — указывает Г. В. Плеханов,— надо изучить историю тех изменений, которые произошли в положении ее жителей».
9. Докладчик привел слова А. М. Горького: «Всякая индивидуальность есть результат социальной группировки», — и этим закончил свое выступление. 10. Л. Н. Толстой писал: «...в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства, которая достигается только при большом даровании и большом труде». 11. Говоря о достоинствах языка народной поэзии, А. А. Фадеев напомнил: «Не случайно наши русские классики... рекомендовали читать сказки, прислушиваться к народной речи, изучать пословицы, читать писателей, которые обладают всем богатством русской речи». 12. Выступая в защиту культуры устной речи, Чехов писал: «В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать...»

Д л я с п р а в о к .

Слова, употребляемые не в своем обычном значении, используемые в ироническом смысле, впервые предлагаемые или, наоборот, устарелые и необычные и т. п., выделяются кавычками.

Цитаты оформляются следующим образом.

1. Цитаты, состоящие из нескольких абзацев, выделяются кавычками только в начале и в конце текста, то есть начальные кавычки ставятся только один раз, а не перед каждым абзацем.

2. Если цитата синтаксически связывается с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты пишется со строчной буквы, например: А. М. Горький в одной из своих статей по вопросам литературы указывает, что «поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нем». (М. Горький. Избранные литературно-критические статьи. Москва, Гослитиздат, 1941, стр. 44.)

3. Если цитата, стоящая после слов автора, оформляется как прямая речь, то используется соответствующая пунктуация (двоеточие перед цитатой, начальные кавычки, прописная буква в первом слове цитаты).

4. Если цитата стоит в начале синтаксического целого и авторские слова следуют за ней, то первое слово цитаты пишется с прописной буквы, даже если в цитируемом источнике оно начинается со строчной (пропуск части текста обозначается многоточием), например: «...Следуя правде жизни, поэт не мог наделить своего героя всем, что носил в своей душе, а если бы он сделал это, Печорин был бы неправдив»,— писал А. М. Горький в статье о М. Ю. Лермонтове. (М. Горький. Избранные литературно-критические статьи. Москва, Гослитиздат, 1941, стр. 68.)

5. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается постановкой многоточия: перед текстом цитаты (после начальных кавычек), когда цитата приводится не с начала предложения; в середине цитаты, когда пропущена часть текста; после текста цитаты (перед конечными кавычками), когда цитируемое предложение приводится не до конца.

6. Если предложение заканчивается цитатой и в конце цитаты стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, то после них ставятся кавычки и точка, например: В одной из своих литературных статей А. М. Горький писал, что «Рудин — это и Бакунин, и Герцен, и отчасти сам Тургенев...».

7. Если автор подчеркивает отдельные слова цитаты для усиления их значения (в печати такие места выделяются особым шрифтом), то он должен оговорить это в примечании, заключая его в скобки и указывая свои инициалы, перед которыми ставится тире, например: {подчеркнуто нами: — М. H.). Такое примечание помещается или непосредственно после соответствующего места в цитате, или в конце цитаты, или в конце страницы в виде сноски (подстрочного примечания).

8. Библиографическая справка при цитате дается или после самой цитаты, или, чтобы облегчить чтение, в конце страницы в виде сноски. Сама справка должна быть точной, то есть в ней указывается автор (инициалы и фамилия), название цитируемого произведения, издательство, место и год издания, страница.

Если в начале или в конце цитаты (то же относится к прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые елочки « » и лапки „ "), например: Учитель сказал: «„Евгений Онегин" — выдающееся произведение пушкинского гения». Автор статьи указывает, что в «золотой фонд мировой литературы вошли такие произведения, как „Война и мир"».
Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются носле кавычек (например: Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?»).

 

 



Л Е К С И К А   И   С Т И Л И С Т И К А

 

ЛЕКСИКО-ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

МНОГОЗНАЧНОСТЬ СЛОВА

Упражнение 308. 1. Укажите различные значения существительного земля в приводимых ниже предложениях.

1. Земля движется шкруг Солнца. 2. После многих дней плавания вахтенный матрос увидел наконец землю. 3. Тщательная обработка земли обеспечивает высокие урожаи. 4. При посадке некоторых пород плодовых деревьев землю смешивают с песком и глиной. 5. С детства он мечтал о путешествиях, хотел посмотреть чужие земли. 6. За тем лесом простирается колхозная земля.

2. Проследите, как указанные значения слова земля нашли свое выражение в приводимом ниже тексте.
1. Мятежники в избах, подверженных выстрелам, поделали двойные стены, засыпав промежуток землею (Я.). 2. Земли мало у крестьян, я и так удивляюсь, как они концы с концами сводят (Г.). 3. Бешено кидаясь на берега, оно [море] оставляет рыб, ракушки и уносит песок, землю и прочее (Гонч.).

4. И сколько вообще обидного на земле, чего вовсе не нужно (М. Г.). 5. После Батыева нашествия отшумела слава Киева. Русская земля стала расти вокруг Москвы (А. И. Т.). 6. Длинные тени скользят по земле (Сок.-Мик.). 7. Виктору нетерпеливо хотелось в шахту, или, как он теперь говорил, под землю (Горб.). 8. Тут он заметил, что окоп рядом засыпан свежей землей (Сим.). 9. По времени должен был уже показаться Сахалин, но никакой земли поблизости не было (Чак.). 10. От Земли до Солнца около 150 миллионов километров; пролететь это расстояние — то же, что 4000 раз объехать кругом Земли (С. Вавилов).

 

Упражнение 309. 1. Укажите различные значения прилагательного тяжелый в приводимых ниже предложениях.

1. Носильщик с трудом поднял тяжелый чемодан.

2. После смерти родителей на долю старшего брата выпала тяжелая обязанность воспитывать маленькую сестренку. 3. Сзади нас слышались чьи-то тяжелые шаги. 4. Трудно сладить с человеком, у которого тяжелый характер. 5. За тяжелое преступление полагается и тяжелое наказание. 6. Рана оказалась весьма тяжелой. 7. Вся местность кругом после пожара представляла собой тяжелое зрелище. 8. К месту боя торопились тяжелые танки.
 

2. Проследите, как указанные значения слова тяжелый нашли свое выражение в приводимом ниже тексте.

1. Человек он был тяжелый, его не любили (Герц.). 2. Тяжелая, одинокая слеза скатилась по его щеке (Т.). 3. Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжелыми чертами лица (Т.). 4. Тяжелые русые косы упали на смуглую грудь (Н.). 5. История всегда казалась мне самым скучным, тяжелым предметом (Л. Т.). 6. Старуха возвращалась тяжелою поступью, так что ступени черного крыльца скрипели под ее шагами (Гл. Усп.). 7. Мое появление в комнатах, очевидно, прервало какую-то тяжелую семейную сцену (Телеш.). 8. Тяжелая железная дверь с визгом отворилась (Гладк.). 9. И голова постоянно кружится, и в сердце болит, по утрам тяжелая, мутная тошнота (Верес.). 10. Оскорбление тяжелое, и общество офицеров постановляет поединок (Купр.). 11. Полет птиц был какой-то тяжелый: они часто махали крыльями и перед спуском на землю неловко спланировали (Аре.). 12. Воздух был тяжелый, спертый, пахло прелыми онучами (Нов.-Пр.). 13. Черным, густым мраком закутались равнины; над болотом — тяжелый седой туман (Фурм.). 14. В хирургии самое ничтожное упущение может повлечь за собой тяжелые осложнения для больного (Пан.). 15. Ее отрочество было тяжелым и полным испытаний: война, блокада, утрата всех близких (Кетл.). 16. В бой включилась тяжелая артиллерия.

 

Упражнение 310.

1. Укажите различные значения глагола идти в приводимых ниже предложениях.

1. Придется идти пешком: последний рейсовый автобус уже ушел. 2. Обычно в это время года лед уже идет по реке. 3. Если все уроки сделаны, можешь идти гулять. 4. Мы уверенно идем к намеченной цели. 5. Нельзя идти против воли большинства. 6. Письма, отправленные авиапочтой, идут очень скоро. 7. После починки мои часы

идут хорошо. 8. Не успели кончиться морозы, как уже идет весна. 9. Целый день сегодня идет дождь. 10. Речь идет о новых кинофильмах. 11. Сначала дорога идет лесом, затем полем. 12. Из раны все еще идет кровь. 13. В ответ на ход белых черные идут конем. 14. На костюм для взрослого человека идет три метра. 15. Вам очень идет новая шляпа. 16. В драматическом театре сегодня идет новая пьеса. 17. Готовые изделия идут в продажу. 18. Половодье кончилось, вода идет на убыль.

 

2. Проследите, как указанные значения слова идти нашли свое выражение в приводимом ниже тексте.

1. Флот в море, идет к Николаеву на всех парусах (Гр.). 2. Тоска. Так день за днем идет в уединенье! (П.). 3. Ба! Да здесь попойка идет; будет чем поживиться (П.). 4. Как на беду, ни один извозчик не показывался на улице, и он должен был идти пешком (Г.). 5. Далеко от Украинского края идут рядами высоковерхие горы (Г.). 6. Иной раз казалось ему, что он уже с месяц лежит; в другой раз — что все тот же день идет (Дост.). 7. Жизнь Ивана Ильича продолжала идти так, как он считал, что она должна была идти: приятно и прилично (Л. Т.). 8. Все идет к лучшему: без этой веры беда человеку! (Я. Станкевич). 9. На конопляное семя лучше всего идет птица! (Писемск.). 10. Сплошной стеной идет рыба в известные периоды времени (Г.). 11. Моя работа идет вяло, и в эти две недели я не сделал и столько, сколько в прежнее время делал в два дня (Гарш.). 12. По реке Чусовой с ранней весны до поздней осени сплавлялись заводские и купеческие караваны, а нынче грузы идут железным путем (М.-Сиб.). 13. «Поезд идет!» — сказала Варя (Ч.). 14. По жалким кожаным тряпочкам можно было судить о ее [брички] ветхости и готовности идти в слом (Ч.). 15. Про него идет слух, что он в прошлом году приказчика своего убил из-за жены (М. Г.). 16. От железной печки идет легкое тепло (Купр.). 17. По моей бы силе мне лес рубить надо или в бурлаки идти (Гладк.). 18. «Вы ранены! Кровь идет!» — крикнул обеспокоенный другой офицер (Серг.-Ценск.). 19. Костя, скажите вы, ну, разве идет Маше эта голубенькая кофточка? (Верес.). 20. Зимние шкурки козули идут на устройство спальных мешков (Арс.). 21. Не замечали, что время идет, что уже три часа пополудни (Серг.-Ценск.). 22. Мы идем теперь над Атлантикой, пересекаем на втором часу полета шестидесятую параллель (Пер.). 23. Завтра иду на вечеринку, если хочешь, пойдем со мной (Арам.).

 

Упражнение 311. Укажите, в каких сочетаниях прилагательные употреблены в прямом, а в каких — в переносном значении.

Высокое мнение, высокий порыв, высокий слог, высокий холм, высокая честь.

Глух к просьбам, глухая осень, глухая стена, глухое волнение, глухое место, глухое недовольство, глухой мальчик.

Горячая беседа, горячая лошадь, горячее участие, горячий спор, горячий суп.

Железная дисциплина, железная руда, железная стружка, железное здоровье, железный характер.

Заячий мех, заячьи следы, заячья душа, заячья натура, заячья шубка.

Золотое кольцо, золотое сердце, золотые дни детства, золотые руки, золотые слова.

Свежая мысль, свежие краски на картине, свежие новости, свежие силы, свежие фрукты, свежий номер газеты.

Тонкая тетрадь, тонкая шутка, тонкие пальцы, тонкий намек, тонкий слух, тонкое наблюдение.

Холодная душа, холодная красота, холодное впечатление, холодное сердце, холодные краски, холодные отношения, холодный ответ, холодный чай.

Угловатое лицо, угловатые движения, угловатые плечи, угловатый жест, угловатый камень, угловатый человек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 453.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...