Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ




Организация ликвидации ЧС зависит от ее характера и мас­штабов, а также от последствий. Организатором ликвидации ЧС является комиссия по чрезвычайным ситуациям. Органы ГО и ЧС, будучи структурным подразделением органов испол­нительной власти, предназначены для повседневного управле­ния и контроля (в пределах своей компетенции) за выполне­нием мероприятий по ГО, предупреждению ЧС и готовности к действиям при их возникновении.

Перед тем как принять решение проводить спасательные работы, необходимо получить достоверную информацию о сложившейся ситуации. Для этого в зону бедствия (это часть зоны ЧС, требующая дополнительной и немедленно предо­ставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации ЧС) организуется комплексная разведка с привлечением спе­циалистов-химиков, инженеров, пожарных и медиков.

Звено радиационной и химической разведки определяет наличие радиоактивного загрязнения (мощности дозы в различ­ных точках, динамику их увеличения или спада) и химического заражения (тип основного химического вещества, направление и скорость ветра, температуру воздуха и почвы, требуемые сред­ства индивидуальной защиты при производстве работ).

Звено инженерной разведки устанавливает характер и сте­пень разрушения дорог, сооружений, коммунально-энергетичес­ких сетей, вид завалов, определяет ориентировочный объем работ и необходимую инженерную технику.

Звено разведки команды пожаротушения выявляет пожар­ную обстановку — участки сплошных и отдельных пожаров, рубежи локализации и способы тушения огня, положение во­доисточников и примерную потребность в противопожарных силах.

 

            

Звено медицинской разведки оценивает санитарно-гигие­ническую обстановку, выявляет места нахождения пораженных, их приблизительное количество и виды поражения, устанав­ливает необходимый объем работ по оказанию медицинской помощи. При необходимости в звено включают специалистов-эпидемиологов, которые отбирают пробы воздуха и почвы для лабораторного определения вида возбудителей инфекции. Для разведки на объектах сельскохозяйственного производства при­влекаются специалисты фитосанитарного надзора и ветеринары.

На основе данных, полученных из различных органов и от специальной комплексной разведки, председатель КЧС оце­нивает обстановку и принимает решение. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР) в зонах бедствия района ЧС — одна из основ­ных задач сил и средств РСЧС.

Основными целями проведения АСиДНР являются:

· спасение людей и оказание медицинской помощи пора­женным;

· локализация аварий и устранение повреждений, препятст­вующих ведению спасательных работ;

· создание условий для последующего проведения восстановительных работ.

Основная цель спасательных работ — розыск пораженных и извлечение их из-под завалов и из разрушенных защитных сооружений, оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пострадавшим, эвакуация их из очагов поражения и зон затопления в лечебные учреждения.

Аварийно-спасательные работы включают в себя следую­щие мероприятия:

· ведение разведки маршрутов выдвижения формирований

на участки работ;

· локализация и тушение пожаров на объектах и путях вы­движения к ним;

· розыск пораженных, извлечение их из поврежденных и го­рящих зданий, завалов, загазованных, затопленных и за­дымленных помещений;

· вскрытие разрушенных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

· подача воздуха в заваленные помещения, подвалы и защит­ные сооружения;

· оказание первой медицинской помощи пораженным и эва­куация их в лечебные учреждения;

· вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

· обеззараживание территории, сооружений, техники, про­довольствия, воды, одежды и санитарная обработка людей.

В соответствии с установленными правилами эвакуация пострадавших проводится в следующем порядке: на транспорт грузят в первую очередь тяжелопораженных, затем пострадав­ших со средней тяжестью поражения, при которой люди могут ехать сидя, и последними легкопораженных. Основным принципом организации первой медицинской помощи является оказание ее максимальному числу постра­давших в минимально короткие сроки и осуществление их эвакуации в лечебное учреждение.

Комплекс других неотложных работ включает:

· прокладку колонных путей и устройство проездов (прохо­дов) в завалах и зонах заражения;

· локализацию аварий на газовых, энергетических, водо­проводных, канализационных и технологических сетях;

·  укрепление или обрушение конструкций зданий и соору­жений, угрожающих обвалом и препятствующих безопас­ному проведению аварийно-спасательных работ;

·  ремонт и восстановление разрушенных линий связи и ком­мунально-энергетических сетей;

· обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопас­ных предметов;

· ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

Масштабы аварий и катастроф определяют объем и усло­вия проведения АСиДНР. В очагах комбинированного пора­жения, как правило, создаются наиболее сложные условия для ведения всех работ. Сил и средств для ликвидации послед­ствий ЧС должно быть столько, чтобы они смогли обеспечить непрерывность работы формирований ГО. Это положение до­стигается своевременным наращиванием усилий, умелым при­влечением резервов, умелым маневром силами и средствами, своевременной заменой подразделений, полным обеспечени­ем их материальными средствами, быстрым ремонтом и воз­вращением в строй поврежденной техники.

      Создание группировки сил и средств, предназначенных для проведения АСиДНР, предусматривается в планах КЧС. При угрозе возникновения ЧС и после ее возникновения со­став и построение группировки уточняются с учетом сложив­шейся обстановки, реального наличия и состояния сил и средств, объема работ в очагах поражения. Как правило, в группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования повышенной готовности, специализированные, специальные и ведомственные форми­рования. В их состав могут привлекаться воинские части ГО, инженерные части и части войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ. В целях достижения непре­рывного проведения работ группировка сил строится, эшелонировано и состоит из формирований первого эшелона, вто­рого и резерва. Ведение первоочередных АСиДНР, особенно на объектах, продолжающих работу, осуществляет первый эшелон группировки сил и средств. Для наращивания усилий и расширения фронта работ, а также для замены формирова­ний первого эшелона используется второй эшелон. Задача ре­зерва — решение внезапно возникающих задач, наращивание усилий, замена части первого (второго) эшелона, перенос усилий на вновь возникающие участки работ.

Формирования, входящие в состав эшелонов, распреде­ляются по сменам, что обеспечивает непрерывность ведения работ. При составлении смен должна соблюдаться целост­ность организационной структуры и производственного прин­ципа. Состав эшелонов и смен определяется исходя из конкрет­ной обстановки в очаге поражения, наличия сил и средств.

В целях беспрепятственного продвижения группировки сил к очагу поражения (участкам работ) создаются отряды обеспе­чения движения (ООД) по одному на маршрут. Решение по созданию таких отрядов принимает председатель КЧС района. Основу ООД составляет сводный отряд (команда), усиленный формированиями служб (разведывательными, противопожар­ными, инженерными, радиационной и химической защиты). ООД восстанавливает разрушенные участки дорог и мосты, при необходимости организует объезды, проводит обез­зараживание участков дорог и другие работы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...