Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация и порядок деятельности комиссии по трудовым спорам.




Трудовые споры - это неурегулированные разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения норм трудового законодательства либо установления новых или изменения существующих условий труда.

Причинами возникновения трудового спора являются те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между субъектами трудового права.

Классификация трудовых споров:

1. по субъектам:

2. по содержанию:

3. по юридической силе:

индивидуальные;

 об установлении условий труда

 споры искового характера

коллективные.

 о применении установленных условий труда - споры неискового характера

Индивидуальные трудовые споры - это споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта).

Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника (в том числе обязанность по возмещению материального вреда), нарушенные, по его мнению, нанимателем при применении трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Они рассматривают споры по вопросам применения установленных условий труда.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на 1 год.

Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня оспариваемого нарушения и зарегистрированное в установленном порядке.

Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. В противном случае трудовой спор рассматривается в суде.

Решение КТС принимается простым большинством членов КТС, вручается сторонам в течение 3 дней со дня его вынесения и может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование, в противном случае передается судебному исполнителю для принудительного исполнения.

 

Компетенция комиссии по трудовым спорам, порядок принятия решения КТС.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры ра­ботников - членов соответствующего профсоюза, а также работников - не членов профсоюза, которые имеют право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд.

В компетенцию КТСотносятся воп­росы об:

1. Установленных расценках и нормах труда, а так­же условиях для их выполнения;

2. Переводе на другую работу и перемещении;

3. Оплате труда, в том числе при невыполне­нии норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

4. Праве на получение и размер причитающих­ся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

5. Выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

6. Возврате денеж­ных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7. Предоставлении отпусков;

8. Выдаче специальной одежды, спе­циальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно - ­профилактического питания.

Компетенция КТС, созданных в подразделениях органи­заций, определяется по письменному соглашению между на­нимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязатель­ным первичным органом по рассмотрению трудовых спо­ров, за исключением тех, по которым законодательством ус­тановлен иной порядок их рассмотрения.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о на­рушении его права. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявле­нию. При неявке работника на заседание КТС рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работни­ка без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, при­глашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объ­единений. По требованию КТС наниматель обязан предо­ставлять необходимые расчеты и документы.

На заседании КТС ведется протокол, который подписы­вается председателем и секретарем комиссии. Решение КТС принимается по соглашению между пред­ставителями нанимателя и профсоюза, его копии вручаются работнику и нанимателю в трехдневный срок со дня его вы­несения. Решение КТС имеет обязательную силу и утверж­дению нанимателем либо профсоюзом не подлежит.

В решении КТС указываются:

наниматель;

фамилия, имя, отчество обратившегося в КТС работника;

даты обра­щения в КТС и рассмотрения спора;

существо спора;

фами­лии членов КТС, присутствовавших на заседании;

мотиви­рованное решение КТС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...