Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование и учет рабочего времени.




Учет рабочего времени необходим для оценки документального подтверждения степени выполнения каждым работником, нанимателем своих трудовых обязанностей, для применения дисциплинарных взысканий и материальных санкций в случае невыполнения этих обязанностей для начисления зарплаты, гарантированных выплат и доплат.

Учету подлежат фактически рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством о рабочем времени. Фактически рабочее время учитывается с момента прихода на работу и до момента освобождения от нее в этот день.

Наниматель обязан ограничить учет явки работников на работу и уход с нее (ч.1 ст.133 ТК). Учет явок на работу и уход ведется в табелях использования рабочего времени. Существует несколько систем:

1) карточная, с помощью контрольных часов

2) жетонная

3) рапортно-ведомственная – с помощью табелей, рапортов, получаемых от начальников цехов, отделов и контрольно-пропускных устройств).

В зависимости от периода, за который отрабатывается установлена норма часов, применяется:

1) поденный учет рабочего времени

2) недельный

3) суммированный учет

При этом отработанное время учитывается за каждый рабочий день. При поденном учете рабочее время подсчитывается за каждый день. Продолжительность должна соответствовать норме рабочих дней. Применяется при 6-дневной неделе. В случаях, когда ежедневная норма часов работы не может быть соблюдена каждый день, но может выполняться календарную неделю, устанавливается недельный учет рабочего времени. При 5-дневном рабочем дне – меняется.

Суммированный учет рабочего времени может применятся там, где по условиям производства невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. Ежедневная продолжительность не может превышать 12 часов. Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом и не может превышать 1 календарного года. Учетный период может определятся календарными периодами (месяц, квартал, декада).

 Эфективное использование рабочего времени является важнейшей обязанностью работников и нанимателей. Основные обязанности установлены статьей 132 ТК.

Работники должны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей.

Несоблюдение трудовых обязанностей рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечьдисциплинарную ответственность.

Наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

В рабочее время запрещается:

1) отвлекать работников от их непосредственных обязанностей

2) проведение мероприятий, не связанных с трудовой (производственной) деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором и соглашением.

 

Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха – это часть календарного времени, в течение которого работник в соответствие с законодательством свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время по своему усмотрению.

Пять видов времени отдыха:

-внутрисменный (в течение рабочего дня ): перерыв для отдыха и питания, специальные перерывы;

- межсменный – время после окончания рабочего дня (смены) до начала следующего рабочего дня (смены);

-еженедельный – выходные дни – не менее 42 часов в неделю;

-ежегодные нерабочие праздничные дни;

-отпуска: трудовые, социальные

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

-перерывы для отдыха и питания;

-специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников. На отдельных видах работ, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время.

 

Перерывы в течение рабочего дня, их виды. Ежедневные перерывы.

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

-перерывы для отдыха и питания;

-специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников. На отдельных видах работ, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время.

Перерывы для отдыха и питания предоставляются всем работникам независимо от формы собственности. Особенностями перерыва для отдыха и питания являются:

-установлена минимальная продолжительность – не менее 20 минут

-установлена предельная продолжительность – не более 2-х часов;

-время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;

-работник может использовать перерывы по своему усмотрению;

-перерывы не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

На практике перерывы для отдыха и питания предоставляются через 4 часа после начала работы.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется водителям продолжительностью не более 2 часов. Перерыв в рабочее время не включается. Водителям при продолжительности рабочей смены более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с перерывом для отдыха и питания не может быть меньше двойной продолжительности времени, затраченного на работу в предыдущий рабочий день (смену).

Неиспользованные часы ежедневного отдыха суммируются и могут предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...