Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТК состоит из 6 разделов, 39 глав и 468 статей.




Разделы ТК:

1) общие положения

2) общие правила регулирования индивидуальных и связанных с ними отношений

3) особенности регулирования труда отдельных категорий работников

4) общие правила регулирования коллективных трудовых отношений

5) ответственность работника и нанимателя. Надзор и контроль. Соблюдение законодательства о труде

6) заключительные положения

Кроме ТК в РБ действуют и другие законы, являющиеся источниками трудового права. к их числу относятся такие законы РБ, как «о прожиточном минимуме», «о занятости населения», «о предприятиях», «о предпринимателях», «о социальной защите граждан, пострадавших на ЧАЭС» и другие. В перечисленных выше законах содержаться общие нормы трудового права, которые распространяются на всех работников, независимо от условий труда, пола, возраста, физических особенностей и профессии.

1.К числу законов относятся декреты президента. Президент вправе издавать 2 вида декретов: временные, изданные главой государства в силу особой необходимости, и обычные, изданные на основании закона о делегировании президенту законодательных полномочий. И временные и обычные декреты имеют силу закона. Декрет №29 «о дополнительных мерах совершенствования трудовых отношений, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины» от 26.07.1999г. Декрет №7 от 17.03.1997г. «о дополнительных мерах обеспечения занятости населения». Декрет №10 от 27.03.1997г. «о дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики». В перечисленных выше декретах содержатся положения, регулирующие отношения в сфере труда, зарплаты, дисциплины труда и социальной защиты работников.

2.Указы президента, которые обязательны для исполнения на всей территории РБ и которые не должны противоречить конституции и другим законам. Указ №82 от 01.10.1994г. «о заключении контракта с руководителями государственных предприятий, объединений, госучреждений», №344 от 30.08.1996г. «о своевременной выплате зарплат, пенсий, стипендий, пособий».

3.Подзаконные НПА, которые принимаются в развитие конституции. Декретов, указов, а также в развитие текущих законов. Правительство – Совмин, издает постановления по регулированию трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений, которые являются источниками трудового права: постановление Совмина «о заключении контрактов с служащими госаппарата» от 31.01.1994г., «об утверждении применения формы контракта нанимателя с работником» от 2 августа 1999г. №1180, «о дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда в отраслях экономики» от 24.12.1998г.

4.К числу источников трудового права относятся положения и инструкции, принимаемые министерствами, ведомствами и комитетами РБ. Они рассчитаны на неоднократное применение и регулируют определенную сферу трудовых отношений. По некоторым вопросам трудового законодательства подзаконные нормативные акты могут приниматься органами местного самоуправления. Эти НПА определяют режим работы предприятий торговли, учреждений здравоохранения, а также регулировать деятельность органов по трудоустройству населения и занятости. Акты конституционного суда, верховного суда, высшего хозяйственного суда – это НПА, принимаемые в пределах их компетенции. Среди источников трудового права значительное место занимают локальные нормы права, которые принимаются нанимателями с учетом мнения или по согласию с профсоюзами. Такие полномочия нанимателя на издание локальных норм трудового права установлены ТК, законом от 14 декабря 1990г. «о предприятиях» и законе от 28 мая 1991г. «о предпринимателях». Указанные законы наделяют нанимателей полномочиями, независимо от формы собственности предприятия, на издание локальных норм трудового права, которые действуют внутри данного предприятия. К числу таких прав относятся: правила трудового распорядка, положения о премировании и депремировании, список лиц с ненормированным рабочим днем, коллективные договоры, заключенные на предприятии, тарифные и местные соглашения, заключенные между правительствами, министерствами, исполкомами.

5.Задача локальных норм трудового права состоит в конкретизации, дополнении законов и подзаконных НПА, регулирование труда работников и служащих. К локальным трудовым нормативным актам относятся уставы ООО, ОДО, ОАО, инструкции, стандарты по охране труда и техничке безопасности. Все локальные нормативные акты подписываются либо руководителем предприятия, либо руководителем и профсоюзной организацией. Трудовой договор не является разновидностью нормативного регулирования и не относится к области правоприменения, но трудовой договор является правовым регулированием индивидуальных трудовых отношений, т.к. порождает индивидуальные права и обязанности сторон, определяет их поведение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...