Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования




Подъемно-транспортное оборудование предприятий розничной торговли представляет собой совокупность различных приспособлений, механизмов и машин, предназначенных для разгрузки транспортных средств и внутримагазинных перемещений грузов. Применение даже простейших видов подъемно-транспортного оборудования способствует:

  • облегчению трудоемких и тяжелых работ по перемещению грузов;
  • повышению производительности и культуры труда;
  • ускорению погрузочно-разгрузрчяых работ и сокращению длительности простоя транспорта.

Замена тяжелого ручного труда механизмами и машинами обеспечивает сохранность грузов и тары, а также правильное и более полное использование подсобных помещений. В розничной торговле наиболее экономичное решение проблемы погрузочно-разгрузочных работ дает использование тары-оборудования, т.е. перемещение товаров в подготовленном к продаже виде в специальных торговых контейнерах и продажа товаров непосредственно из них в торговом зале. Товары, подготовленные к продаже на оптовом торговом предприятии или предприятии-производителе, загружают в специальный контейнер (тару-оборудование) и доставляют в торговый зал магазина. Внедрение тары-оборудования позволяет повысить производительность труда работников в 7... 10 раз, сократить длительность простоя транспорта под разгрузкой с 80 до 30 %.

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

  • функциональному назначению — на грузоподъемные механизмы и машины (лифты, подъемники, краны и др.), транспортирующие машины и механизмы (конвейеры, монорельсы, тележки и др.), погрузочно-разгрузочные машины (авто- и электропогрузчики, штабелеукладчики);
  • направлению перемещения грузов — на машины для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов, для вертикального и резко наклонного перемещения грузов и для смешанного перемещения грузов (горизонтального и вертикального);
  • принципу действия — на машины периодического действия (блоки, лифт, подъемники) и машины непрерывного действия (конвейеры);
  • типу привода — на машины ручного привода, машины с механическим приводом (электрическим или двигателем внутреннего сгорания) и гравитационные машины, т.е. машины, использующие действие силы тяжести — наклонные спуски, роликовые дорожки;
  • конструктивным признакам — на передвижное и стационарное;
  • основным техническим параметрам — по габаритным размерам, массе, грузоподъемности, мощности привода.

Понятие и содержание измерительного оборудования.

Измерительное оборудование широкое используется в процессе таможенного контроля

При таможенном контроле используются различные весы: для регулирования массы вывозимых и ввозимых товаров, следовательно и правильности взимания таможенных пошлин:

- Рычажные весы с пределом взвешивания до 150 кг,

- Электронные весы с пределом взвешивания до 3 кг,

- Электронные весы с пределом взвешивания до 150 кг,

- Электронные и рычажные весы с пределом взвешивания более 150 кг,

- Автомобильные стационарные весы с пределом взвешивания до10 т.

- Железнодорожные стационарные весы с пределом взвешивания до 50

 

От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

точность измерений массы;

достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

.правильность учета товарно-материальных ценностей; ^ сохранность товаров;

.соблюдение правил торговли и прав потребителей.

К измерительному оборудованию относят:

- весоизмерительное оборудование-

оборудование для измерения груза по его массе: весы, гири

- меры длины - оборудование для измерения груза по его длине: метры деревянные или металлические , рулетки и др.

- меры объема- оборудование для измерения груза по его объему: мерные кружки, цилиндры и др

Гири

Это меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на

весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-гокласса точности.

Гири могут быть:

- общего значения - для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

- условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

- образцовые - для поверки точности показаний весов и поверки гирь.

 

Гири общего назначения- изготавливают из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 1, 2, 5 и 10 кг. Внутри гирь имеется подгоночная полость. После поверки гирь на пробку, впрессованную в подгоночную полость, ставится клеймо.

Условные гири изготавливают массой 100, 200, 500 г, 1, 2 и 5 кг. Они имеют форму, удобную для укладки на гиредержатель, - плоский цилиндр с радиальным вырезом. На поверхности условных гирь указывается общее соотношение плеч рычагов товарных весов 1:100 и условная масса, в 100 раз превышающая номинальную массу гири. Условные гири также имеют подгоночную полость

 

Образцовые гири - для поверки точности показаний весов и поверки гирь, а так же в случаях таможенного контроля товаров, требующих высокой точности взвешивания.

 

Измельчительно-режущее оборудование

Использование измельчительно-режущего оборудования обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований, повышает производительность труда работников торгового предприятия и тем самым способствует сокращению времени покупателей на приобретение товаров.
Измельчительно-режущее оборудование делится по следующим классификационным признакам.
1. По- назначению:
- машины для нарезки продовольственных товаров;
- машины для измельчения продовольственных товаров.
2.По режущему устройству:
- машины с дисковыми ножами;
- машины с ленточными пилами;
- машины со струнами.
3.По принципу действия:
- машины непрерывного действия;
- машины периодического действия.

Машины для нарезки продовольственных товаров обеспечивают быструю и точную нарезку ломтиков заданной толщины. Машины данного типа используются для нарезки гастрономических, хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и других товаров.
В соответствии с п. 6.12. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании":
1. Машины для нарезки продуктов должны быть установлены на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
2. Предохранительный щиток и кожух машины должен находиться на своем месте и надежно закрепляться.
3. Заточное устройство ножа машины для нарезки продуктов должно находиться в нерабочем положении.
4. Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
5. Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Во время работы машины для нарезки продуктов не допускается снимать или одевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
Перед включением машины в электросеть осуществляются проверка чистоты рабочих поверхностей и заточка ножей.




















Мясорубки

Мясорубка применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш и повторного измельчения котлетной массы.
Мясо и рыба, подлежащие измельчению, очищаются от костей, соединительных тканей, сухожилий и нарезаются на кусочки. Подготовленный продукт загружается в чашу, которая располагается в верхней части мясорубки, и вручную подается в горловину корпуса машины. Мясо в загрузочную чашу заправляют с помощью толкача. При эксплуатации мясорубки не допускается продолжительная работа без загрузки продукта.

В соответствии с п. 6.16. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к мясорубкам предъявляются следующие требования эксплуатации :
1. Корпус сменной мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться.
2. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.
3. Ограждение привода мясорубки должно выполняться так, чтобы снятие его было возможно лишь при помощи слесарного инструмента.
4. Производить сборку, наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки следует только при выключенном двигателе и при полной его остановке.
5. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.
6. Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.

Ежедневно после окончания работы необходимо отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть, просушить и смазать несоленым животным жиром.








Классификация мясорубок

1.по назначению: а) машины с набором рабочих органов для получения котлетной массы; б)для получения крупной рубки.

2.по производительности: а) до 70кг в час(бытовые); б) до 500 кг в час (производственные); в) свыше 500 гк в час (промышленные).

3.по конструктивному исполнению: а) с индивидуальным приводом; б) сменные механизмы

Ленточные пилы

Ленточные пилы предназначены для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы, в том числе для продольной распиловки туш. Ленточные пилы позволяют разделывать как замороженное, так и охлажденное мясо, кости и мясо на костях.
Ленточные пилы различаются размерами рабочего стола, типом стола (подвижный или неподвижный), размерами пильного плотна, мощностью электродвигателя и другими критериям.
Ленточную пилу необходимо размещать в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и условиям проведения технологического процесса. Пилу обязательно следует крепко прикрепить к столу, оставляя вокруг нее достаточно места для проведения профилактических работ.

В соответствии с п. 6.19. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к ленточным пилам предъявляются следующие требования безопасности:
1. При работе на ленточных пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы на опасное расстояние.
2. Полотно ленточных пил должно быть исправным, хорошо заточенным, иметь целостные зубья и не иметь трещин, зазубрин.
3. Пильное полотно ленточной пилы должно находиться в средней части ободов шкивов и должно быть снабжено защитным ловителем.
4. Подающая каретка должна легко передвигаться по направляющим. Все вращающиеся части пилы должны быть ограждены. Подвижная каретка, на которую укладывается мясо или другой продукт, должна быть надежно закреплена для исключения возможности ее опрокидывания при подъеме или поворачивании. Шкивы должны иметь приспособления для чистки поверхности, соприкасающейся с лентой.
По окончании работы следует открыть крышку корпуса снять защиту полотна, очистители, колеса и снять полотно. Съемные части ленточной пилы можно мыть специальными моющими средствами. Запрещается мочить токопроводящие части ленточной пилы.
 









Торговые автоматы

Современный технический уровень позволяет создать торговый автомат практически для любого товара, целесообразно применять торговые автоматы, прежде всего для продажи товаров массового спроса.

Торговый автомат – совершенное техническое средство, которое по определенной программе принимает платежное средство и автоматически выдает товар покупателю. Торговля через автоматы не заменяют полностью ее традиционных форм, однако является наиболее эффективной дополнительной формой продажи товаров.

Торговля с применением автоматов:

1. Предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток;

2. Повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости;

3. Способствует сокращению времени на приобретение товаров;

4. Способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары;

5. Обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров;

6. Снижает затраты живого труда, исключая потребность в продавцах;

7. Приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса;

8. Обеспечивает мобильность перемещения и установки;

9. Позволяет покупать товары, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки;

10. Дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно;

11. При надлежащей организации дает высокую рентабельность, которую невозможно достичь при традиционных методах продажи.

Все эти преимущества позволяют сделать вывод о том, что торговля с помощью автоматов имеет большое будущее и чем острее сложится конкуренция на рынке, тем больше будет предпосылок для развития этой формы торговли.

Условия развития торговли с использованием автоматов следующее:

1. Высокое развитие науки и техники, особенно электронной промышленности;

2. Высокоразвитая сеть стационарных предприятий, конкурентная борьба;

3. Наличие расфасованных товаров в потребительской таре;

4. Стабильный спрос на определенный вид товара;

5. Достаточная платежеспособность имеющихся в обращении денег;

6. Невысокий уровень инфляции;

7. Высокое качество технического обслуживания, профилактики торговых автоматов и ухода за ними.

Торговые автоматы устанавливают в местах большого скопления людей, массовых людских потоков, на крупных промышленных и торговых предприятиях, в учебных заведениях. Местом установки могут быть площади, перекрестки, переходы, в том числе подземные транспортно-перевалочные узлы и магистрали, банки, офисы и зрелищные заведения.

Торговые автоматы предназначены для ускоренной, порой круглосуточной продажи товаров массового спроса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...