Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвентарь для вскрытия тары.




ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Классификация мебели в торговле

Классифицируют мебель по следующим признакам:

По назначению

1. мебель для приемки товаров

2. мебель для хранения товаров

3. мебель для подготовки товаров к продаже

4. мебель для выкладки и показа товаров

5. мебель для продажи товаров

6. мебель для расчета с покупателями

7. мебель для обслуживания покупателей

По месту использования

1. мебель в торговых залах магазинов

2. мебель в помещениях для приема и хранения товаров

3. мебель в помещениях для подготовки и фасовки товаров

4. мебель в подсобных помещениях

По способу установки

1. мебель пристенная

2. мебель островная

3. мебель навесная

По товарному профилю

1. мебель специализированная

2. мебель универсальная

По методу продажи товаров

1. традиционный (через продавца)

2. самообслуживание

По материалу изготовления

1. из древесины

2. из металла

3. из пластмассы

4. комбинированный

По конструкции

1. мебель торговая неразборная

2. мебель торговая сборно-разборная

3. мебель торговая складная (модульная)

По комплектности

1. штучные

2. наборы

По характеру производства

1. мебель торговая экспериментальная

2. мебель торговая серийная

3. мебель торговая массовая

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

Прилавки - предназначены для продажи товаров4.

Виды прилавков:

  • прилавок обыкновенный
  • прилавок – витрина
  • прилавок под кассу
  • тумбочка для выписки чеков
  • прилавок для хранения сумок покупателей

Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

  1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые, без ограждений или с боковыми ограждениями.
  2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.
  3. Корзины.
  4. Шкафы для выкладки товара.
  5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без.

Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми.Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески.

Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

  1. Стационарные и передвижные.
  2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.
  3. Однорядные и двухрядные.
  4. Одноярусные и двухярусные.
  5. Сборно-разборные, неразборные.
  6. По конструкции металлические.

Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.

Основные требования к торговому оборудованию

Неприхотливость и износостойкость – основные требования, предъявляемые торговому оборудованию для продуктовых магазинов5.

Тяжелые стеклянные банки с консервированными продуктами удобно размещать на плотных закрытых полках из прочного ДСП. Стеллажи серии «Бахус» повышенной прочности со стеклянными и зеркальными поверхностями идеально подойдут для алкогольной продукции. Дорогостоящие сорта вин и коньяков оптимально хранить в закрывающихся прозрачных отделениях. Для размещения винных бутылок предусмотрены стеллажные наклонные полки со специальными сотами-ячейками.

Оборудование для продуктовых магазинов должно быть как можно более неприхотливым и износостойким.

Как правило, продуктовые магазины предлагают покупателям и товары, не требующие для выкладки специально сертифицированного торгового оборудования - консервы, алкоголь и иные, герметично упакованные товары.

Для размещения тяжелых стеклянных банок с консервированными продуктами используются плотные, закрытые полки из прочного ДСП. Конфеты, леденцы и аналогичные товары размещаются в прилавочных секциях на легких полочках из стекла с зеркальной задней стенкой.

Для торговли алкогольной продукцией хорошо подходят стеллажи серии «Бахус». Стеллажи имеют повышенную прочность, при этом используются стеклянные и зеркальные поверхности. Для дорогостоящих сортов вин, коньяков и других подобных товаров предусмотрены закрывающиеся отделения.

Для размещения винных бутылок популярно использование наклонных полок - в этом случае полки стеллажей изготавливаются со специальными сотами-ячейками, в которые вкладываются бутылки.

Стандартным решением является деление стеллажа для алкогольной продукции на три части. Верхняя и центральная часть - горизонтальные и наклонные полки, нижняя часть - накопитель для продукции, не требующей более пристального рассматривания. В качестве накопителя часто используются те же полки, только расположенные более плотно6.

Торговый инвентарь

Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе.
Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.
По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены, для тушения пожаров.




Инвентарь для вскрытия тары.

Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, монтировка-гвоздодер, ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.

2. Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров.

Овоскоп , пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник для сыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба.

3. Инвентарь для проб качества непродовольственных товаров.

Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др.

4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже.

Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

5. Инвентарь для выкладки товаров.

Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды.

6. Инвентарь для обслуживания покупателей.

Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная.

7. Инвентарь для расчета с покупателями.

Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы.

8. Инвентарь для уборки помещений.

Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы.

9. Инвентарь для личной гигиены.

Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы.

6. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства и применение.

Значение использования тара - оборудования:
а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;
б) дает возможность полностью подготовить товар к продаже методом самообслуживания;
в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы;
г) сокращается численность работников;
д) сокращаются товарные потери;
е) улучшается качество обслуживания;
ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели.

Классификация тара – оборудования:
1. По назначению:
·Для товара, уложенного в кассеты
·Для напитков в бутылках
·Для гастрономических товаров
·Для хлебопродуктов
·Для одежды на плечиках.

2. По области применения:
·Универсальное и специализированное
3. По наличию опорной базы:
·На собственной колесной базе
·На автономной колесной базе
·На жестких опорах
4. По конструкции:
·Неразборные
·Разборные
·Складные

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...