Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стороны и другие участники процедуры банкротства.




 

В соответствии из ст.1 Закона участниками дела о банкротстве являются кредиторы, должник, арбитражный управляющий, собственник имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом). В некоторых случаях, предусмотренных Законом, принимают участие и другие лица: Фонд госимущества Украины, государственный орган по вопросам банкротства, представитель органа местного самоуправления, центральный орган исполнительной власти, представитель работников должника.

Основными действующими лицами процедуры банкротства являются стороны (кредиторы и должник) и арбитражный управляющий. Другие участники дела о банкротстве привлекаются эпизодически, в отмеченных в Законе случаях.

Кредиторы - главные процессуальные фигуры дела о банкротстве, потому что от их инициативы, участия во многом зависит судьба должника и всего дела.

Кредитором, в соответствии со ст.1 Закона, есть юридическое или физическое лицо, которое имеет в установленном порядке, подтвержденные документами, требования по денежным обязательствам к должнику, по выплате задолженности по заработной плате должника, а также органы государственной налоговой службы и др. государственные органы, которые осуществляют контроль за правильным и своевременным зачислением налогов и сборов (обязательных платежей). Это конкурсные кредиторы (которые возникли до открытия производства по делу о банкротстве или признанные в качестве конкурсных в соответствии с Законом и обязательства которых не обеспечены залогом имущества должника) и текущие (кредиторы по требованиям к должнику, которые возникли после возбуждения производства дела о банкротстве). Закон не установил никаких ограничений в отношении субъектов. Ими могут быть любые украинские, иностранные физические и юридические лица.

Анализ Закона позволяет сделать вывод о наличии шести видов кредиторов:

а) инициирующие;

б) вынужденные;

в) залоговые;

г) текущей задолженности;

д) приоритетные (привилегированные);

е) реестровые.

Все кредиторы разъединены и преследуют разные интересы. Однако хотят получить погашение задолженности немедленно (по заработной плате), другие вынуждены (под угрозой потери требований) принять участие в деле, третьи являются контрагентами должника и заинтересованы в сохранении производства. Таким образом, между кредиторами объективно существуют противоречия в форме конфликта интересов. В отличие от искового производства, где удовлетворяются все требования и все интересы, в Законе действует принцип большинства. Интересы кредиторов представляет специальный демократический орган - собрания (комитет) кредиторов. На собраниях кредиторы имеют число голосов, что пропорционально сумме требований, включенных в реестр требований кредиторов, кратной тысяче гривен.

К компетенции общих собраний и комитета кредиторов отнесены вопросы, определенные  ст.16 Закона.

Значение представительских органов кредиторов заключается в том, что все действия от имени кредиторов осуществляются данными законами и  отдельный кредитор не вправе жаждать от должника удовлетворения всех имущественных претензий. Более того, все последующие этапы процедуры банкротства хозяйственный суд осуществляет только на основании ходатайств комитета кредиторов.

Еще одной основной процессуальной фигурой банкротства является должник (банкрот).

Должник - это субъект предпринимательской деятельности, неспособный выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами на протяжении трех месяцев после наступления срока их уплаты.

Банкрот - это должник, неспособность которого, выполнить свои денежные обязательства, установлена хозяйственным судом. Субъект предпринимательской деятельности становится должником после возбуждения дела о банкротстве, а признание его банкротом после открытия ликвидационной процедуры. Должником (банкротом) могут быть субъекты предпринимательской деятельности - юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве таких. Исключения составляют - казенные предприятия, конкретные предприятия коммунальной собственности, на которые распространяется запрет о банкротстве в соответствии с решением совета органа местного самоуправления. В то же время к должникам приравнены другие некоммерческие организации: потребительское общество, благотворительный или другой фонд (п.4 ст.5 Закона). Что касается общественных и религиозных организаций, учреждений, то они не подпадают под действие Закона.

Арбитражный управляющий

Законом Украины от 30.06.99 г. впервые был введен институт арбитражных управляющих. Именно эти специалисты обеспечивают проведение процедуры восстановления платежеспособности должника.

Согласно ст. 31 Закона Украины "О внесении изменений в Закон от 30.06.99 м № 784" арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) - это физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, которая имеет высшее юридическое или экономическое образование, которое владеет специальными знаниями и не является заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, а также имеет лицензию.

С учетом норм Закона, это лицо может выполнять функции арбитражного управляющего (распорядителя имущества, которое руководит санацией, ликвидатора) на всех стадиях производства по делу о банкротстве в соответствии с требованиями Закона. При этом такое лицо именуется в соответствии с судебной процедурой, которая применяется к должнику: на стадии распоряжения имуществом должника полномочия по надзору и контролю, по управлению и распоряжению имуществом возложены на распорядителя имущества; организацию санации должника осуществляет управляющий санацией; на стадии ликвидации организация осуществления ликвидационной процедуры должника, признанного банкротом, а также обеспечения удовлетворения признанных судом требований кредиторов возложена на ликвидатора.

 Одним из основных требований до деятельности арбитражного управляющего является наличие лицензии. В соответствии с Перечнем органов лицензирования, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 г. № 1698, органом лицензирования в данном случае является Министерство экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...