Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Порядок подачи апелляционной жалобы. (ст.91-97ХПКУ)
Право подачи апелляционной жалобы имеют стороны по делу, прокурор, третьи лица, лица, которые не брали участие в деле, но если суд решил вопросы о их правах и обязанностях. Отдельно от решений в порядке ст. 106 ХПК рассматриваются жалобы на определения суда 1-ой инстанции. Жалоба подается через суд 1-0й инстанции, который в 3-дневный Срок после получения жалобы, направляет материалы в апелляционный суд. Полученное дело судом 2-ой инстанции регистрируется в день поступления и распределяется согласно ст.2-1ХПКУ. Срок подачи жалобы: на решения суда 1-ой инстанции---10 дней, на определения---5 дней. Если в судебном решении была оглашена только вступительная и резолютивная части, то исчисление производится с момента подписания. Восстановление пропущенного срока по уважительным причинам рассматривается одним из судей коллегии, назначенной рассматривать дело. Требования к форме и содержанию апелляционной жалобы: 1) наименование апелляционного хозсуда, в который подается жалоба; 2) наименование местного хозсуда, который принял решение, номер дела и дату принятия решения; 3) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым открыт вопрос о пересмотре решения, со ссылкой на зак-во и материалы, которые имеются в деле или предоставлены дополнительно; 4) перечень документов, приложенных к жалобе. Апелляционная жалоба подается только в письменной форме и подписывается лицом ,которое подает жалобу или его представителем. К жалобе также прилагаются доказательства уплаты госпошлины и отправки копии жалобы другой стороне по делу. Вторая сторона по делу имеет право направить отзыв, но отсутствие его не препятствует пересмотру решения суда 1-ой инстанции. Основания возврата апелляционной жалобы: 1) жалоба подписана лицом, не имеющим права подписи, или лицом, должностное положение которого не указано; 2) к жалобе не приложены доказательства отправки ее копии другой стороне; 3) к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленном порядке и размере; 4) жалобу подано после окончания срока, установленного для обжалования и без ходатайства о возобновлении пропущенного срока, по какой причине; 5) до вынесения определения о принятии жалобы, лицо, подавшее эту жалобу, подало заявление о ее отзыве. О возврате апелляционной жалобы выносится определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. После устранения недостатков, указанных в п.1-3 части первой ст.97ХПК, жалоба может быть подана повторно.
Порядок рассмотрения апелляционной жалобы. Полномочия апелляционного хозяйственного суда при пересмотре решений местного хозяйственного суда. (ст.98-103ХПКУ) Порядок рассмотрения апелляционной жалобы не отличается от порядка рассмотрения судом 1-ой инстанции, отличие только в коллегиальном составе судей (3 судьи во главе с председательствующим). Заседание состоит из трех частей: подготовительная, рассмотрение по существу и вынесение постановления. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции, хозсуд по имеющимся в деле материалам и дополнительно предоставленными доказательствами по существу рассматривает дело повторно. Суд не связан с доводами жалобы, а проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме, как в обжалуемой, так и в не обжалуемой части. Дополнительные доказательства принимаются судом, если заявитель обосновал невозможность их предоставления в суде 1-ой инстанции по причинам независящим от него. Не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела и не были предметом рассмотрения в суде 1-ой инстанции. Срок рассмотрения жалобы на решения суда 1-ой инст.---2 месяца, на определения суда 1-ой инст.---15 дней, с момента вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству, которое выносится судом 2-ой инст. В трехдневный срок с момента поступления материалов дела. Полномочия апелляционной инстанции по результатам рассмотрения жалобы: 1) Имеет право оставить решение суда 1-ой инст. Без изменений, а жалобу без удовлетворения; 2) Отменить решение полностью или частично и принять новое решение; 3) Отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или частично; 4) Изменить решение.
Постановление апелляционной инстанции: требования к содержанию, вступление в законную силу, рассылка и обжалование.(ст.105ХПКУ)
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд 2-ой инстанции принимает постановление, в котором указаны: 1) Наименование апелляционного хозсуда, который рассматривал апелляционную жалобу, состав суда, номер дела и дата принятия постановления; 2) Наименование сторон и наименование лица-заявителя; 3) Наименование суда 1-ой инстанции, решение которого обжалуется, номер дела, дата принятия решения, фамилии судей; 4) Краткое изложение сути решения суда 1-ой инст.; 5) Основания пересмотра решения; 6) Доводы, изложенные в отзыве на жалобу; 7) Обстоятельства дела, установленные апелляционным судом, доводы, по которым 2-я инстанция отклоняет те или иные доказательства, мотивы применения законов и др.нормативно-правовых актов; 8) В случае отмены или изменения решения суда 1-ой инст.---доводы, по которым 2-я инст. Не согласилась с выводами суда 1-ой инст.; 9) Выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы; 10) Новое распределение судебных расходов в случае отмены или изменения решения. Постановление вступает в силу с момента его принятия, рассылается сторонам по делу в трехдневный срок. Данное постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции Высшего хозсуда.
Тема 15. Пересмотр судебных решений в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины.(р.12-1 статьи 107---111-13) План:
1. Понятие и значение пересмотра судебных решений в кассационном порядке. Основания обжалования. (ст.108,111-10) 2. Порядок подачи кассационной жалобы.(ст.107,109-111-з) 3. Порядок рассмотрения. Полномочия кассационной инстанции при пересмотре решений местного хозяйственного суда, которые вступили в законную силу, и постановлений апелляционной инстанции. Основания для их отмены или изменения.(ст.111-4---111-9) 4. Постановление кассационной инстанции: требования к содержанию, вступление в законную силу, рассылка.(ст.111-11---111-12) 5. Кассационные жалобы на определения местного или апелляционного хозяйственного суда. (ст.111-13)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |