Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение судебных расходов.




 

Государственная пошлина возлагается:

- в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении договоров, - на сторону, которая безосновательно уклоняется от принятия предложений другой стороны, или на обе стороны, если хозяйственным судом отклонена часть предложений каждой из сторон;

- в спорах, которые возникают при исполнении договоров и из других оснований, - на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Если спор возник в результате неправомерных действий стороны, хозяйственный суд имеет право возложить на нее государственную пошлину независимо от результатов решения спора.

Государственная пошлина, от уплаты которой истец в установленном порядке освобожден, взыскивается с ответчика в доход бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Стороне, в интересах которой вынесено решение, хозяйственный суд возмещает пошлину за счет второй стороны и в том случае, когда вторая сторона освобождена от уплаты государственной пошлины.

Суммы, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, услуги переводчика, адвоката, затраты на информационно- техническое обеспечение судебного процесса и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются:

— при удовлетворении иска - на ответчика;

— при отказе в иске - на истца;

—при частичном удовлетворении иска - на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Доминирующий критерий, который законодателем положен в основу подходов к распределению судебных расходов, - принцип возложения расходов на сторону, по вине которой возник спор.

При частичном удовлетворении иска судебные расходы возлагаются на обе стороны пропорционально. Указанное правило распределения судебных расходов применяется при решении как имущественных, так и неимущественных споров.

В случае, когда заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, при удовлетворении иска госпошлина взыскивается из ответчика (если он не освобожден от  уплаты), исходя из размера удовлетворенных исковых требований. Если иск оставлен без удовлетворения, пошлина не взыскивается.

При решении вопроса о распределении судебных расходов за проведение экспертизы, услуги переводчика и другие расходы, связанные с рассмотрением дела хозяйственным судом, применяются те же правила, что и при распределении государственной пошлины - возмещение расходов  за счет виновной стороны.

При пересмотре решений, постановлений, определений по жалобе стороны или прокурора согласно соответствующим положениям этого Кодекса судебные расходы распределяются по правилам, отмеченным выше.

В случаях, когда в решении или постановлении хозяйственного суда по тем или иным причинам не решен вопрос о распределении судебных расходов, то хозяйственный суд по собственной инициативе или по заявлению стороны или прокурора, который принимал участие в процессе, согласно статье 88 ХПК выносит дополнительное решение или постановление, которыми устраняет этот недостаток.

 

Тема 8. Доказательства и доказывание в судебном процессе (р.5 статьи 32-43).

План:

 

1. Понятие доказывания в судебном процессе. Предмет доказывания (ст.32,33,34,35, 38, 39)

2. Понятие и виды доказательств (ст.32,34,36,37,38,39, 40,41,42).

3. Относительность и допустимость доказательств. Доказательства, не требующие доказывания (ст.34,35)

4. Исследование и оценка доказательств (ст.39, 41,42,43).

 

Понятие доказывания в судебном процессе. Предмет доказывания.

 

Хозяйственно-процессуальное доказывание – это мыслительная и процессуальная деятельность суда и других участников хозяйственного процесса, направленная на установление истины по конкретному делу и разрешения спора между сторонами.

 Структура доказывания состоит из: субъектов, объекта, содержания.

Субъектами доказывания являются:

- суд;

- стороны;

- другие участники судебного процесса, которые имеют материальные права и процессуально- правовую заинтересованность в разрешении дела и которые согласно своих процессуальных прав и обязанностей выполняют действия, имеющие  значение для решения хозяйственного дела.

Объектом являются обстоятельства, подлежащие установлению для разрешения хозяйственного дела или совершения отдельных процессуальных действий. Объект в целом представляет предмет доказывания.

Предмет доказывания---это круг фактов материально-правового значения, которые подлежат установлению для рассмотрения дела по существу. Он включает не только юридические факты, обосновывающие требования и возражения сторон, но и др.обстоятельства, без установления которых невозможно правильное разрешение дела и выполнение судом иных задач хозяйственного судопроизводства. В процессе рассмотрения дела предмет доказывания может меняться. Согласно ст. 22ХПКУ истец имеет право дополнить или изменить основания иска, ответчик привести в обоснование своих возражений юридически значимые факты.

Важнейшим признаком статьи 32 ХПК ( понятие и виды доказательств), является вопрос о предмете доказывания по хозяйственному делу — категории, которая очерчивает круг фактов материально правового значения, которые подлежат выяснению для рассмотрения дела по существу. Такое понимание предмета доказывания позволит суду правильно и квалифицированно осуществить подготовку хозяйственного дела к рассмотрению, совершить действия для обеспечения всестороннего и полного исследования обстоятельств по делу.

Содержание---факты, доказательства, которые предоставляются сторонами и др. участниками процесса по принципу состязательности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст.33).

 Стадии хозяйственного судебного доказывания:

(1) доказывание при подготовке дела;

(2) исследование доказательств;

заключительный вывод для вынесения решения по делу, составление мирового соглашения, отказ от иска.

 В ст.38 ХПКУ предусмотрено, что хозсуд обязан истребовать от предприятий и организаций независимо от их участия в деле документы или иные материалы, необходимые для разрешения спора. РОЛЬ суда в процессе доказывания: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, в т.ч. по предоставлению доказательств и времени доказывания; предупреждает о возможных последствиях совершения или не совершения ими процессуальных действий; в случаях, предусмотренных законом, оказывает участникам по их ходатайству содействие (назначает экспертизу, аудит и др.); в необходимых случаях сам истребует доказательства.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...