Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема « Типовые нарушения терморегуляции. Лихорадка, гипертермия, гипотермия»
1. Механизмы терморегуляции при лихорадке характеризуются: 1) недостаточностью; 2) перестройкой; + 3) повреждением.
2. Применение физиотерапевтических средств, направленных на понижение повышенной температуры при лихорадке приводит к: 1) стойкому снижению температуры; 2) временному снижению температуры. +
3. Клетки, продуцирующие эндопирогены: 1) ретикулоциты; 2) нейтрофилы; + 3) эритроциты.
4. Снижение температуры в третьей стадии лихорадки, опасное для организма больного: 1) литическое; 2) критическое. +
5. Продукция антител, при лихорадке: 1) активируется; + 2) угнетается; 3) не изменяется.
6. Процесс фагоцитоза при лихорадке: 1) стимулируется; + 2) угнетается; 3) не изменяется.
7. Секреторная активность пищеварительных желез при лихорадке: 1) повышена; 2) понижена; + 3) не изменена.
8. Для стадии «стояния» температуры характерна: 1) брадикардия; 2) тахикардия. +
9. Суточные колебания температуры при послабляющем типе лихорадки: 1) не более 1о С. 2) 1,5-3о С со снижением утренней температуры до нормы; + 3) 3-5о С, иногда несколько раз в сутки.
10. Для третьей стадии лихорадки характерно: 1) спазм кожных сосудов; 2) расширение кожных сосудов. +
11. Лихорадка при температуре тела выше 41о С называется: 1) субфебрильной; 2) фебрильной; 3) гиперпиретической. +
12. В первой стадии лихорадки: 1) теплоотдача преобладает над теплопродукцией; 2) теплоотдача меньше теплопродукции; + 3) теплоотдача и теплопродукция уравновешены.
13. Активность гипофизарно-надпочечниковой системы при лихорадке: 1) угнетается; 2) повышается; + 3) не изменяется.
Функция щитовидной железы при лихорадке: 1) угнетается; 2) активируется; + 3) не изменяется
15. Активность центров терморегуляции под действием пирогенов: 1) угнетается; 2) повышается; + 3) не изменяется.
16. При гипертермии установочная точка центра терморегуляции: 1) понижается 2) повышается; 3) не изменяется. +
17. Диурез при лихорадке повышен: 1) в первой стадии; 2) во второй стадии; 3) в третьей стадии. +
18. Потоотделение в первой стадии лихорадки: 1) угнетается; + 2) активируется; 3) не изменяется.
19. Сущность перестройки системы терморегуляции при лихорадке: 1) повышение уровня установочной точки; + 2) снижение уровня установочной точки; 3) уровень установочной точки не меняется.
20. Вид терморегуляции, преобладающий у новорожденного: 1) физическая терморегуляция; 2) химическая терморегуляция. +
21. Азотистый баланс во второй стадии лихорадки: 1) положительный; + 2) отрицательный.
22. Для второй стадии лихорадки характерно: 1) брадипноэ; 2) тахипноэ. +
23. Процесс липолиза во второй стадии лихорадки: 1) усиливается; + 2) снижается; 3) не изменяется.
Какими изменениями характеризуется ответ острой фазы? 1) активацией иммунной системы; + 2) увеличением синтеза АКТГ в гипофизе; + 3) увеличением синтеза альбуминов в печени; 4) увеличением синтеза белков в мышцах; 5) активацией фагоцитоза. +
Какие изменения вызывает вторичный пироген в нейронах гипоталамических терморегулирующих центрах? 1) увеличение образования интерлейкина -1; 2) накопление липополисахаридов; 3) усиление образования простогландинов группы Е; + 4) усиление образования цАМФ; + 5) повышение возбудимости тепловых нейронов; + 6) повышение возбудимости холодовых нейронов.
При каких патологических процессах развивается гипертермия? 1) некроз тканей; 2) гиперпродукция тиреоидных гормонов; + 3) воспаление; 4) экзогенное перегревание; + 5) обширное кровоизлияние.
Какое утверждение является верным? 1) повышение температуры тела всегда свидетельствует о развитии лихорадки; 2) лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и обязательными признаками интоксикации организма;
3) лихорадка имеет как патогенное, так и защитное значение. + 28. Пирогенным действием обладают: 1) простагландины группы Е; 2) биогенные амины; + 3) интерлейкин-1; 4) липополисахариды; 5) интерлейкин-6;
Какой из указанных первичных пирогенов наиболее активен? 1) мукополисахариды; 2) чужеродный белок; 3) липополисахариды; + 4) фосфолипиды; 5) липопротеины.
30. Выберите правильное утверждение: 1) жаропонижающую терапию необходимо применять при субфебрильной температуре; 2) жаропонижающую терапию надо применять при фебрильной температуре; 3) жаропонижающую терапию следует применять при длительной пиретической лихорадке. +
31. Основное значение в терморегуляции играет: 1) кора головного мозга; 2) гипоталамус; + 3) продолговатый мозг; 4) спинной мозг.
32. Наибольшее значение в теплопродукции играет: 1) печень; 2) бурая жировая ткань; 3) скелетная мышечная ткань. +
33. Потоотделение в третьей стадии лихорадки: 1) увеличивается; + 2) понижается; 3) не изменяется.
34. Артериальное давление в третьей стадии лихорадки: 1) повышается; 2) снижается; + 3) не изменяется;
35. Гликогенолиз во второй стадии лихорадки: 1) активируется; 1 2) снижается.
36. Во второй стадии лихорадки отмечается: 1) повышение диуреза; 2) снижение диуреза; + 3) отсутствие изменений диуреза.
37. Повышение температуры тела у больных тиреотоксикозом обозначается как: 1) лихорадка; 2) гипертермия. +
38. Лихорадка не развивается: 1) у пойкилотермных животных; + 2) у гомойтермных животных.
Во второй стадии лихорадки новая установочная точка центра терморегуляции: 1) повышается; 2) понижается; 3) не изменяется. +
40. Для третьей стадии лихорадки характерно: 1) спазм кожных сосудов; 2) расширение кожных сосудов. +
41. Установочная точка температурного гомеостаза при гипотермии: 1) снижается; 2) повышается; 3) не изменяется. +
42. Продукция пищеварительных соков во второй стадии лихорадки: 1) снижается; + 2) усиливается; 3) не изменяется.
43. Лихорадка при температуре тела 38-39оС называется: 1) умеренной; + 2) гипертерпиретической; 3) субфебрильной; 4) высокой.
44. Клетки, продуцирующие эндопирогены: 1) ретикулоциты; 2) эритроциты; 3) моноциты. +
45. Сосуды кожи в первой стадии лихорадки: 1) расширяются; 2) суживаются. +
46. Для стадии «стояния» температуры характерно: 1) угнетение фагоцитоза; 2) активация фагоцитоза. +
47. Кожные покровы во второй стадии лихорадки: 1) сухие; 2) влажные +
48. Диурез в третьей стадии лихорадки: 1) повышен; + 2) понижен; 3) не изменён. 49. Укажите механизмы, участвующие в повышении температуры тела при лихорадке: 1) увеличение степени сопряжения окисления и фофсфорилирования; 2) периферическая вазоконстрикция; + 3) усиление сократительного термогенеза; + 4) уменьшение потоотделения; + 5) усиление потоотделения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |