Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Поступление и транспорт углеводов
Переваривание углеводов в ЖКТ — это процесс постепенного превращения полисахаридов (крахмал и гликоген пищи) в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), которые, вместе с простыми углеводами пищи, всасываются в кишечнике. В ротовой полости расщепляются только полисахариды, ди- и моносахариды проходят дальше. В желудке (в соляной кислоте) расщепление углеводов прекращается. Окончательное переваривание и всасывание происходит в тонком кишечнике. Наиболее быстро всасывается галактоза, затем — глюкоза. Из кишечной стенки моносахариды поступают в портальную вену, печень и разносятся по всему организму. В печени все моносахариды превращаются в глюкозу, которую и потребляют ткани организма, в том числе и жировая. Механизмы накопления и освобождения триа-цилглицеролов (ТАГ) в адипоцитах подкожных жировых депо. Система гармонов, регулирующих метаболизм жиров,и их влияние на процессы внутри адипоцита. На процессы внутри адипоцита влияют нейро-медиаторы симпатической нервной системы, имеющие местный липолитический эффект; а также гормоны, секретируемые железами внутренней секреции. Эффект липогенеза (синтеза триацилглицеролов — анаболический эффект) вызывает только один гормон - инсулин.
Основными катаболическими гормонами, активизирующими липолиз являются АКТГ, ТТГ катехоламины, глюкагон, тироксин, триодтиро-нин, соматотропин, глюкокортикоиды. Это гормоны контринсулярные. Анаболические и катаболические в отношении триацилглицеролов гормоны, как правило, находятся в антагонистическом взаимодействии: — на уровне секреции; — на уровне взаимодействия с рецепторами адипо-цитов; — внутри адипоцитов. Инсулин (анаболический эффект) Глюкоза, манноза и лейцин - мощные стимуляторы синтеза проинсулина (предшественника инсулина) и секреции инсулина - гормона б-клеток поджелудочной железы. Секреция инсулина усиливается глюкозой, ионами кальция, а также аминокислотами - аргенином и лейцином. Из гормонов - соматотропином. Для стимуляции синтеза проинсулина необходима концентрация глюкозы в 2-3 ммоль. Пороговая концентрация глюкозы для секреции инсулина вдвое выше - 4-6 ммоль. Сенсором концентрации глюкозы в крови является b-клетка поджелудочной железы. Секреция инсулина активизирует анаболические процессы в печени, жировой ткани и мышцах. В частности, он способствует синтезу гликогена, белков, жирных кислот и триацилглицеролов. Основные эффекты инсулина: — активация липопротеинлипазы, приводящей к освобождению СЖК и глицерина из хиломик-ронов и ЛПОНП и их транспорту в адипоцит; — инсулин гиперполяризует мембрану, увеличивая поступление глюкозы внутрь путем действия специальных переносчинюв; — инсулин одновременно влияет на многие биохимические процессы, облегчающие липогенез. Инсулин в крови бывает в свободной и связанной форме. Инсулин в свободной форме действует на все клетки, а в связанной — только на жировые. Нарушение соотношения свободного и связанного инсулина — одна из форм диабета. Катаболические гормоны СЖК из жирового депо мобилизуют несколько контринсулярных гормонов. а) Глюкагон стимулирует липолиз, вызывая активацию гормон-чувствительной триацилглице-роллипазы. Он же тормозит липогенез. б) Повышенная секреция гормонов щитовидной железы увеличивает пищевой термогенез, недостаточная — определяет низкое потребление кислорода в покое и «сверхэффективный» тип обмена. в) Катехоламины — важнейшие липолиз-сти-мулирующие гормоны. Адреналин секретируется мозговым слоем надпочечников, тогда как норадреналин в организме — это в основном нейромедиатор центральной и автономной нервной системы. Симпатическая нервная система и мозговой слой надпочечников реагируют не всегда параллельно: симпатическая нервная система играет особенно важную роль в реакциях на охлаждение и физическую нагрузку. Секрецию же адреналина вызывают тревожные состояния или психические нагрузки, гипоксия, гипогликемия. Более того, при голодании секреторная активность мозгового слоя надпочечников возрастает, а активность симпатической нервной системы снижается. В общем случае местно выделяемый норадреналин, играет более существенную липолитическую роль, чем адреналин надпочечников. Однако адреналин играет свою липолитическую роль, стимулируя секрецию глюкагона, но ингибируя синтез проинсулина и секрецию инсулина. Процессы Взаимодействие медиаторов или гормонов с рецепторами на поверхности адипоцита приводит к активизации определенных веществ, называемых вторыми посредниками. Их роль - активизировать определенные ключевые ферменты, катализирующие синтетические или липолитические реакции в отношении триацилглицеролов. Взаимодействие рецепторов Ы, например с норадреналином или адреналином, приводит к синтезу молекул цАМФ (второго посредника), которые активируют гормончувствительную липазу триацилглицеролов. При этом СЖК и глицерол высвобождаются в кровь. По той же схеме действует инсулин, но этот гормон, взаимодействуя с а-рецепторами, запускает процессы синтеза триацилглицеролов из поступающих в клетку СЖК, глицерина и глюкозы. Соотношение процессов расщепления ТАГ и их синтеза внутри адипоцита организован таким образом, что липолиз (расщепление) через промежуточные и конечные продукты (например, СЖК) своих реакций тормозит липогенез и клетка приобретает нечувствительность к инсулину. Другими словами, когда имеются равные возможности для развертывания процессов расщепления липидов и их синтеза, то внутри адипоцитов идут процессы расщепления. То есть, например, при повышенном тонусе симпатической нервной системы невозможно увеличить массу жиров в жировых депо. Окисление глицерина иСЖК Под воздействием механизмов, расщепляющих депонированные жиры, в крови повышается концентрация глицерина и СЖК, которые потребляются другими тканями для выработки энергии. Глицерин является хорошим энергетическим субстратом. В тканях продукты его распада включаются в гликолиз и окисляются до лактата в анаэробных условиях и до СО2 и воды — в аэробных. Окисление СЖК происходит только в митохондриях (реакции а-окисления), куда они попадают после расщепления внутримышечных ТАГ или приносятся с кровью. Активно используют жирные кислоты в качестве энергетических субстратов сердце, почки и скелетные мышцы при длительной работе. Факторы, влияющие на содержание жира в организме. Механизмы поддержания стабильной массы тела На генетическом уровне заложено сотношение |31/а2-рецепторов. Первые обеспечивают липолиз, вторые — антилиполитический эффект. Чем выше это отношение, тем быстрее происходит кругооборот ТАГ в адипоцитах и большее количество СЖК попадает в кровь. Поэтому при прочих равных условиях у людей, имеющих больше pi-рецепторов, легче снижается масса резервного жира. От этого фактора зависит также распределение жира в разных жировых депо на теле. Абдоминальные адипоциты человека гораздо более чувствительны к липолитической (бета) стимуляции адреналином, чем жировые клетки бедра. В то же время бедренные адипоциты более чувствительны к альфа-стимуляции (инсулином), т.е. к задержке липидов в каплях ТАГ. В здоровом организме существуют механизмы поддержания стабильной массы резервных жиров. К таковым можно отнести: - Повышенное содержание СЖК в крови, например после приема жирной пищи, способствует снижению чувствительности жировой ткани к инсулину. Предполагают, что повышенная концентрация СЖК или ацил-КоА в адипоцитах ведет к ингибированию ключевых ферментов реакций липогенеза. - По мере увеличения размеров адипоцитов они становятся резистентными к инсулину, так как уменьшается плотность рецепторов инсулина на адипоцитах. При снижении массы тела рези-стентность к инсулину ослабляется за счет увеличения плотности инсулиновых рецепторов. - Снижение потребления пищи понижает степень возбудимости симпатической нервной системы, тогда как переедание приводит к возбуждению последней. Это может быть одним из механизмов, препятствующих ожирению у «здорового организма» при переедании. Так как существует много исследований, показавших несоответствие между количеством «дополнительных калорий» и ожирением, а также большое межиндивидуальное реагирование на переедание. - Внутри адипоцита, так же как внутри других клеток, могут (гипотетически) существовать «бесполезные циклы», т.е. два (или более) вещества могут переходить друг в друга, тратя энергию при превращении. Этим могла бы объясняться разница в основном обмене и эффективности других видов жизнедеятельности у разных людей. Перечисленные механизмы позволяют автоматически регулировать массу жира на определенном уровне, величина которого (вероятнее всего) устанавливается в детстве и достаточно строго поддерживается, если нет хронического действия факторов, стремящихся «сломать» механизмы саморегуляции. Этот же механизм саморегуляции делает достаточно проблематичным устойчивое снижение объема адипоцитов (и массы тела) ниже «оптимального» уровня, если человек постоянно не воздействует на регуляторные механизмы липидного обмена с целью стимулировать липолиз и затормозить липогенез. Способы такого воздействия хорошо известны, это - пониженное потребление пищи, физическая тренировка или просто повышенная физическая, интеллектуальная и психофизиологическая активность в течение дня, а также фармакология. Число мышечных клеток {волокон) и их рас" пределение между разными мышцам генетически предопределено. В то же время имеются исследо вания на животных, показывающие, что физическая тренировка в раннем возрасте может приводить к гиперплазии (увеличению числа) мышечных волокон. В качестве косвенного доказательства возможности прижизненной гиперплазии волокон используют также наблюдения на лучших культуристах, у которых повышено число мышечных волокон в мышцах. В целом же общепринято, что масса мышц связана с объемом волокон. Факторы, влияющие на массу мышц Объем мышечных волокон может увеличиваться при силовой тренировке и уменьшается при детренировке. У обычных людей масса мышц определяется соматотипом, генетически обусловленным числом волокон, гормональным статусом (люди, имеющие большее содержание мужских половых гормонов имеют более массивные мышцы), привычной двигательной активностью, полноценностью пищевого рациона и количеством потребляемого ; животного белка (вегетарианцы в среднем имеют меньшую массу мышц), отсутствием хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) и психических стрессов. Мышцы могут иметь разную плотность. У тренированных в силовом и скоростно-силовом плане спортсменов плотность мышц повышена в результате меньшего содержания внутри- и межклеточного жира. У спортсменов, тренирующихся на выносливость, масса мышц может немного возрастать за счет накопления гликогена, митохондрий, разрастания капиллярного русла. При потреблении мясной и соленой пищи масса тела может возрастать за счет задержки в организме дополнительной жидкости. 4.3. Практические аспекты регулирования состава и массы тела Несмотря на огромное число исследований, проведенных с целью выявления средств, методов, технологий или «чудодейственных пилюль», которые помогли бы долгосрочно сохранять оптимальные состав и массу тела, на сегодняшний день приходится констатировать, что все практически доступные методики по-прежнему сводятся к хорошо известному: 1. Поддержание физического и психического здоровья. 2. Потребление оптимальной по составу и калорийности пищи. Для срочного же снижения массы тела могут использоваться низкокалорийные или специальные диеты, повышенные физические нагрузки, вещества и препараты, имеющие определенное фармакологическое воздействие, манипуляции с психикой. Основными инструментами в работе фитнес-инструктора являются: организация тренировочных занятий в зале и самостоятельно, рекомендации по оптимизации повседневного двигательного режима и режима питания, просветительская работа и методы убеждения. Скрининговые исследования показывают, что среди занимающихся оздоровительной тренировкой условно можно выделить несколько категорий: 1. -3-7% занимающихся имеют генетические задатки и образ жизни, которые позволяют им сохранять хорошее здоровье. Для этой категории занятия физическими упражнениями и связанные с ними мероприятия должны носить, по существу, рекреативный характер, т.е. решать задачи активного отдыха, поддержания формы, восстановления сил после трудового дня или недели. 2. 60-70% женщин и 50-60% мужчин имеют избыток жировой и недостаток мышечной массы. 3. 10-20% имеют нормальное содержание мышечной и избыток жировой тцали. 4. 10-20% имеют недостаток мышечной и нормальное содержание жировой. 5. Оставшиеся 3-7% имеют или содержание жирового компонента, превышающее 50% от массы тела, или признаки дистрофии. Люди этой категории должны заниматься по специальным программам под непосредственным контролем лечащего врача. Теория и методика регулирования состава и массы тела, изложенная ниже, разработана для основного (2-4-й категории) контингента занимающихся в фитнес-залах. 3.4.3.1. Физическая тренировка Общепринято, что эффективность любой программы, направленной на быструю или долгосрочную нормализацию состава и массы тела, существенно повышается, если в ней используется физическая тренировка. Однако при практической реализации возникает противоречие, умение разрешать которое — важнейшая профессиональная обязанность инструктора-преподавателя. Проблема состоит в том, что наиболее эффективное воздействие на компоненты состава тела происходит при использовании или экстремальных по величине нагрузок, или вредных для здоровья и общего самочувствия упражнений и режимов их выполнения. Однако использование и того и другого в оздоровительной тренировке недопустимо. Таким образом, инструктор должен уметь регулировать состав тела, оставаясь в рамках безопасного уровня нагрузок и общей оздоровительной направленности занятий. Для разрешения противоречия необходимо руководствоваться следующими тремя принципами: — Запрещается планировать тренировочное занятие с целями «похудеть, «поправиться» и т.п. Выбор средств, методов и форм проведения занятия в области оздоровительной физической культуры может иметь своей основной целью только улучшение здоровья занимающихся. — Физическая тренировка обязательно должна сочетаться со специально организованным питанием и целенаправленным использованием других внетренировочных факторов. — Физическая тренировка и использование вне-тренировочных факторов обязательно должны сочетаться с воздействиями воспитательного характера, так как устойчивый положительный эффект реализации программы нормализации состава тела может быть достигнут только при изменении привычек, образа жизни или даже существенных психологических черт личности. Планирование занятия, имеющего целью нормализацию состава и массы тела Рассмотрим практические аспекты реализации первого принципа. Основными видами физических упражнений, которые принято относить к аэробным или которые используются в составе комплексов аэробики в фитнес-залах, являются следующие: — низкоинтенсивные аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание, гребля, велосипед, аэробика, степ-аэробика и т.п.); — среднеинтенсивные аэробные упражнения (то же, но с большей интенсивностью); — высокоинтенсивные аэробные упражнения (интенсивные интервальные режимы, высокоударная техника (Hi-impact), плиометрическая техника, дополнительные отягощения на конечностях и т.п.); — стато-динамические и изотонические упражнения. Физиологическая характеристика этих упражнений подробно описана выше. Применительно к рассматриваемой теме следует учитывать также следующее. Занятие с использованием любого из перечисленных упражнений или их сочетаний приводит расходованию дополнительных 250-350 ккал (Д11 женщины массой 60 кг.)..Если в неделю проводить 2-3 занятия, то дополнительный расход энергии редко превышает 1000 ккал (обычно 400-500 ккал). Суммарный расход энергии за неделю в среднем составляет 2000 х 7 дней = 14000 ккал. Таким образом, дополнительный расход энергии на физическую тренировку не превышает 3-7% общего энергозапроса и с учетом повышения аппетита у регулярно занимающегося не может рассматриваться как существенный фактор снижения количества резервного жира. При низкоинтенсивных аэробных упражнениях действительно большая часть энергии поставляется за счет окисления жиров. Однако в силу незначительного повышения тонуса симпато-адреналовой системы (САС) при таких упражнениях большая часть энергии поставляется за счет сжигания внутримышечных жиров, а не липидов жировых депо. Кроме того, при выполнении этих упражнений может понижаться основной обмен за счет, например, меньшей ЧСС и частоты дыхания в покое. Следовательно, будет происходить «экономия» калорий. С учетом того что основным источником жиров, откладываемых в жировых депо, является глюкоза приносимая кровью, а при физической тренировке повышается активность только мышечной липопротеинлипазы, но не ЛПЛ жировых депо, становятся понятными результаты многочисленных исследований, в которых обнаружена очень низкая эффективность аэробной тренировки в отношении снижения массы резервного жира (2-2,5 кг в год), если она применяется без дополнительных воздействий. Под воздействием аэробной тренировки улучшается способность жировой ткани накапливать жиры. Поэтому аэробная тренировка без диеты бессмысленна, а после ее прекращения жировые запасы восстанавливаются с увеличенной скоростью. При аэробном занятии средней и высокой интенсивности, но повышенного объема или при высокоинтенсивном аэробном занятии происходит глубокое исчерпание запасов углеводов. После окончания тренировки это приводит к значительному понижению уровня сахара в крови и, следовательно, обострению чувства голода. Это создает дополнительные психологические трудности для занимающихся. Силовые упражнения высокой интенсивности, упражнения, в которых в явном виде присутствует уступающая (отрицательная) работа мышц, а также «жесткий» стретчинг, сопровождаемый интенсивными болевыми ощущениями, приводят к повреждению сократительных и структурных элементов мышц, долговременному повышению тонуса САС и повышенному расходу энергии для обеспечения восстановительного синтеза белков. Пример тренировочного занятия с максимальным катаболическим эффектом На основе представленных закономерностей и механизмов синтеза и сжигания жиров и углеводов, описанных в предыдущих разделах, может максимальным быть разработано тренировочное занятие, которое гипотетически будет иметь максимальный катаболический эффект. 1. Высокая степень активизации САС, необходимая для мобилизации жировых депо, и активизация глюкокортикоидной системы, мобилизующая аминокислотный пул организма из мышц и лим-фоидной ткани, достигаются при упражнениях: — в которых присутствует высокая скорость или сила сокращения мышц; — в конце силового подхода, когда имеет место локальное утомление мышц; * — при интенсивных упражнениях, сопровождаемых высоким потреблением кислорода; — при любых истощающих упражнениях; — при тренировке, проводимой на фоне углеводного голодания. 2. Высокий суммарный расход энергии достигается в занятии, в котором длительное время поддерживается высокое потребление кислорода- 3. Сжигание не только углеводов, но и жизненно важных белковых веществ — компонентов иммунной системы, нейромедиаторов, ферментов, гормонов, аминокислот и т.п. будет иметь место в занятии, в котором сочетаются силовой режим работы мышц и высокое потребление кислорода, особенно при высокой длительности занятия или на фоне углеводного голодания. 4. Химический фактор повреждения мембран и органелл мышц (накопление ионов водорода и свободных радикалов) активизируется при доведении неподготовленных мышц до сильного локального утомления. 5. Интенсивное повреждение цитоскелета мышечных волокон, их соединительнотканных оболочек и сократительного аппарата мышц достигается при наличии высокой доли и интенсивности уступающей работы мышц (высокий темп, резкий разгон и остановка конечностей, прыжки и др.); включении «развивающего» стретчинга утомленных (т.е. уже поврежденных) мышц в занятие; использовании предельной степени напряжения мышц. 6. Совместное действие: интенсивной проприоре-цептивной импульсации; высокого потребления кислорода; «закисления» мышц и крови; интенсивных болевых ощущений; высокого эмоционального фона; натуживания и возможных сбоев в ритме дыхания при силовых упражнениях; нарушения координации движений в результате высокой интенсивности и гипогликемии и т.п. приводит к усилению стрессоген-ности описываемого вида занятия. Результаты занятия с максимальным катаболическим эффектом После завершения такого занятия с высокой долей вероятности можно ожидать проявления следующих эффектов. Повреждение цитоскелета мышечных волокон и их органелл приводит к следующей цепочке взаимосвязанных событий:
- Происходит отек мышечной ткани, ощущаемый как послетренировочные мышечные боли (кре-патура мышц). - Мышечные боли, повышают тонус САС, снижают глубину релаксации и сна занимающихся, а это как следствие повышает основной обмен (энергорасход) в период после тренировки. — Они же ухудшают самочувствие и аппетит занимающихся, что снижает приход энергии в дни после тренировки. — В случае сильной нейроэндокринной системы занимающегося, интенсивное разрушение мышц активизирует синтетические процессы, которые, с одной стороны, очень энергоемки (еще один фактор повышения основного обмена), а с другой — используют в качестве строительного материала эндогенные белки (опустошая, в частности, лимфоидную ткань — основной компонент иммунной системы), а в качестве источника энергии — эндогенные жиры, так как предписывается ограничение питания. Если ресурсов нейроэндокринной системы не хватает, то вначале происходит быстрое снижение массы и силы мышц. Если в характеристике занятия преобладают указанные признаки, то его следует квалифицировать как вредное и недопустимое для применения в фитнес-залах. Кроме того, как показали проведенные исследования, оно не решает поставленной задачи — долговременной нормализации состава и массы тела по двум причинам: - При применении такой тренировки большая часть занимающихся прекращает занятия в те-чение первых 2-3 месяцев, так как получают в основном негативные дщущения как во врем занятия, так и после него. — Наиболее мотивированные занимающиеся м гут продолжить занятия и дольше, однако в этом случае в среднем имеет место следующая динамика изменения состава тела. Первые три месяца занятий масса тела действительно снижается, но через 6 месяцев практически возвращается к исходному уровню. В то же время, состав тела улучшается: масса жира остается сниженной, а масса мышц превышает исходный уровень (рис. 14, 15).
Объяснить обнаруженные явления можно с педагогической и биологической точек зрения. В первые 1-2 месяца существенное снижение массы тела происходит потому, что при высокой мотивации занимающихся и их низкой тренированности в полной мере действуют факторы, создающие ка-таболический эффект, как это описано выше. Через 2-3 месяца занятий тренированность возрастает, мышцы адаптируются к физиологической и механической нагрузке. Следовательно, стрессо-генность занятий снижается. Кроме того, как показали наблюдения, занимающиеся начинают интуитивно изменять технику движений или даже исключать отдельные упражнения таким образом, чтобы снизить неприятные ощущения, сделать занятия более комфортными. С этим же периодом часто совпадает прекращение ограничений в питании в условиях «эйфории» от достигнутых успехов. Таким образом, имеем ситуацию, в которой: — сохраняется физическая нагрузка, содержащая интенсивные и силовые упражнения; — упражнения сохранили анаболический, но в значительной степени утратили катаболиче-ский эффект; — у занимающихся повысились ресурсы систем нейроэндокринного и энергетического обеспечения занятий ивосстановительного периода; — занимающиеся интуитивно научились избегать перенапряжения и неприятных ощущений; — калорийность питания практически соответствует исходному уровню. В целом, эти условия достаточны для хорошего самочувствия и улучшения здоровья занимающихся. А изменения в массе и составе тела будут определяться практически только особенностями питания, т.е. калорийностью и составом пищи. В соответствии с этим в оставшийся период месяца масса жира изменялась несущественно, а масса мышц возрастала. Следовательно, первые три месяца занятий в нашем примере оказались бессмысленным периодом организованной неоптимально и, по сути, тренировки, а второй - привел к улучшению состава тела за счет увеличения мышечной массы. Таким образом, резюмируя рассмотрение первого принципа регулирования массы тела посредством физической тренировки, повторим основной тезис: тренировка должна строиться исключительнов интересах улучшения здоровья занимающихся. А регулирование состава тела происходит при реализации 2-го и 3-го принципов. 3.4.3.2. Сочетание физической тренировки и питания при управлении массой и составом тела Правила рационального питания Для нормализации массы и состава тела необходимо прежде всего обладать физическим и психическим здоровьем. Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же причиной большинства заболеваний, связанных с неправильным питанием (а к таковым можно отнести практически все, которые не связаны с генетическими повреждениями, травмами, острой инфекцией итоксинами), — это так называемый алиментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотношения в поступлении необходимых (незаменимых) -^ организму веществ, а также хроническое отравление непереваренными остатками пищи, на нейтрализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит). Выделяют четыре причины дисбаланса незаменимых веществ ворганизме: - недостаток поступления какого-нибудь незаменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости); - избыточное воздействие какого-нибудь пищевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества); - общий избыток пищи, поступающей в организм; - воздействие токсинов. - заболевание или недостаточная функциональная мощность какой-нибудь системы пищеварительного аппарата (ПА). Во всех случаях действует один и тот же механизм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или выделительной системы (компенсация). Затем, если компенсаторных возможностей не хватает, происходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных органов и систем организма. Как же нужно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым и не вызывать дисбаланса в работе разных отделов пищеварительной системы? Формула Рационального питания Формула рационального питания проста: - в организм с пищей должны поступать все неза: менимые вещества и энергия в достаточном количестве и оптимальном соотношении; - вредные вещества должны поступать в количествах, не превышающих возможностей организма по их нейтрализации и выведению; - прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества. Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной выше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее. Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейшихвитаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пищи, а также избытком калорийности за счет легко усвояемых углеводов и жиров животного происхо ждения. Для ликвидации дисбаланса практичес обязательным становится добавление в рацион • ^ пищевых добавок, в концентрированном виде держащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их прием необходим, несмотря на теоретическую возможность оптимизации рациона за счет большего потребления натуральных продуктов, овощей, трав, фруктов и ягод, так как практически эта возможность реализуется крайне редко. Если человек регулярно применяет научно обоснованную тренировку оздоровительной направленности, не страдает негативными психическими состояниями и избыточным потреблением пищи, то естественных возможностей организма • обычно хватает для нейтрализации или удаления поступающих извне или образуемых эндогенно токсических веществ. Правила приема пищи Среди правил приема пищи, позволяющих не ухудшать здоровье можно выделить следующие. 1. Еда не должна быть обильной. В этом случае мощности секреторных желез пищеварительного тракта (ПТ) хватит для выделения необходимого количества пищеварительных соков для гидролиза (расщепления) пищевых веществ до конечных продуктов всасывания; времени нахождения в ПТ и мощности соответствующих кишечных механизмов хватит для их полного всасывания, а мощности систем нейтрализации хватит для удаления потребленных и образованных токсинов. При соблюдении этого правила в значительной мере будет сглаживаться негативное влияние несоблюдения остальных правил. 2. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусок пищи, попавший в ротовую полость. Это необходимое звено запуска и «настройки» всего «ансамбля» пищеварительных процессов без которого их эффективность оказывается существенно ниже. 3. Питание (в широком смысле) должно быть стабильным. Это предполагает относительно постоянные: набор и количество продуктов, время и ритуал приема пищи. 4. Очередной прием пищи должен происходить не раньше, чем будет полностью переварена предыдущая пиша, т.е. когда возникнет чувство «истинного голода». Желательно, чтобы к этому времени хотя бы раз в сутки прибавлялся период физиологического «отдыха» для ПА. Ориентировочный интервал при смешанном поступлении продуктов — 8-9 часов, а при раздельном питании 5-7 часов. Таким образом, число «существенных» трапез в день не может быть больше двух. Это правило не противоречит рекомендациям «дробного питания», которое применяется в диетологии при некоторых заболеваниях и диетах, направленных на снижение массы тела (см. ниже). 5. За исключением случаев переедания смешанной пищей и употребления неправильно приготовленных продуктов, когда ПА заведомо должен «сработать на выброс» (т.е. как можно быстрее удалить избыток пищи), прием жидкости должен как можно дальше отстоять от приема твердой пиши. Это пять основных правил рационального приема пищи. Однако в некоторых специальных случаях полезным будет соблюдение еще некоторых правил, улучшающих процесс пищеварения и усвоения пиши. 6. Концентрированные белковые продукты должны приниматься в отдельную трапезу или вместе с сочными зелеными овощами. Если это правило нарушается, то место переваривания белков сдвигается в сторону толстого кишечника, что ухудшает степень утилизации аминокислот и является основной причиной рака э части ПТ и аутоинтоксикации организма. 7. Любая концентрированная и рафинированная (т.е. «неразбавленная» растительными волокнами) пища медленнее продвигается по ПТ и увеличивает вероятность контакта канцерогенных веществ со стенкой ПТ, поэтому такая пища обязательно должна «разбавляться» свежими или сушеными овощами и травами. 8. Богатая жиром и маслом пища кроме замедления всех процессов переваривания пищи вызывает повышенный выброс желчи, что также является канцерогенным фактором. Кроме того, жировая диета, в особенности вместе с физической тренировкой, увеличивает скорость образования в организме свободных радикалов, повреждающих органеллы клеток. Поэтому должен исключаться прием большого количества жира и масла за одну трапезу. 9. Поступление натощах в ЖКТ большого количества быстроусвояемых углеводов (Сахаров) вызывает раздражение инсулинового аппарата поджелудочной железы, сопровождаемого резким выбросом гормона. При регулярном повторении этой процедуры могут развиться нарушения в нормальной работе поджелудочной железы. 10. Поступление в ЖКТ любых сладких и крахмалистых продуктов после концентрированной белковой или жирной пищи вызывает развитие бродильных процессов в желудке и кишечнике. Это приводит к образованию и всасыванию вредных для организма веществ. 11. В злаковых и зернобобовых продуктах содержатся вещества, тормозящие усвоение аминокислот и некоторых макро- и микроэлементов (Са, Mg, Zn, Fe), поэтому такая пища должна приниматься не чаще одного раза в день и не смешиваться с мясными и молочными продуктами. 12. Основные микро- и макроэлементы лучше усваиваются при определенных их соотношениях в принимаемой пище. Однако учет каждого подобного случая — дело кропотливое и, по всей видимости, целесообразное только в случаях разработки диет лечебного питания. 13. При несбалансированном по аминокислотному составу питании может наблюдаться задержка роста или снижение мышечной массы (как при голодании), но не фатальные последствия для организма. Поэтому стремиться к соблюдению сбалансированности питания по белкам нужно на уровне недель, месяцев или в экстремальных условиях (тяжелая тренировка, болезнь). Комбинировать же в одной трапезе, например, пшеницу с молоком и говядиной для соблюдения «сбалансированности по лизину и треонину» нецелесообразно по указанным выше причинам. А в случае подозрений на дефицит каких-нибудь аминокислот в организме прием 50-100 граммов в неделю белковой пищи животного происхождения, вероятнее всего, ликвидирует несбалансированность. 14. Вегетарианцы для ликвидации дисбаланса по аминокислотам рекомендуют следующие сочетания продуктов питания (не обязательно за один прием). — Стручковыми (изолейцин, лизин) дополняют каши, рис, макароны, муку, кукурузу, орехи, семечки; — Зерновыми (метионин) дополняют фасоль, горох, сою. — Овощи и травы следует сочетать с кашами, орехами, рисом для соблюдения сбалансированности по метионину и триптофану. 15. Утренняя гимнастика «натощак» с применением упражнений, воздействующих на органы брюшной полости (которая стимулирует моторную функцию желудка и кишечника) и последующий поздний завтрак, являются основным способом естественного очищения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Естественная очистка ЖКТ и пробуждение «истинного» голода -два непременных условия нормальной работы всей пищеварительной системы. 16. «Традиционный завтрак» состоящий из бутерброда с маслом, сыром или колбасой, омлета, яичницы или сосисок с гарниром, запиваемых подслащенными кофе или черным чаем, нарушает все «научные» и «ненаучные» правила приема пищи. Несколько утрируя, можно говорить, что он гарантирует ненормально повышенное чувство голода, вялость и нежелание работать в течение дня, вечером — «разбитость», усталость и раздражительность, а в целом же - нарушение работы кишечника, букет «болезней цивилизации» и признаки «преждевременного старения». Правда, для желающих похудеть за счет своего здоровья такой вариант приемлем. Организация питания в день тренировки и в дни отдыха Регулирование массы и состава тела предполагает учет индивидуальных особенностей занимающихся, в соответствии с которыми организуется питание. Ниже представлены основные случаи, встречающиеся на практике. Случай первый Цель — снижение толщины жировых складок вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп В день тренировки: — прием пищи должен заканчиваться за 5-6 часов до занятия, однако желательно обеспечение нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г овощей). Количество углеводов и жиров в течение суток - минимальное. Количество воды (минеральной) или сока (натурального, не очень сладкого) — сколько хочется. — за 30-40 минут до тренировки выпивается сладкий напиток (150-200 мл), съедается небольшой бутерброд или немного печенья. — Через 90-110 минут после тренировки принимается белковая пиша (животные или растительные белки) — 50-100 г. Если тренировка проводилась с утра, то последующие 10 часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50-100 г нежирного творога, мясо, яйцо, орехи, семена). Если тренировка проводилась вечером, то на ночь лучше съесть немного фруктов или нежирную молочную пищу. Общая калорийность в этот день должна составлять 50-75% от суточной нормы. Число приемов пиши - 5-6. Если практикуются разгрузочные дни, то последним приемом пиши должно быть небольшое количество овощей через 3 часа после тренировки. В дни между тренировками питание обычное, сбалансированное. Число приемов пищи — 5-6. Состав пищи и ее калорийность желательно определять при помощи специальных компьютерных программ или справочников в соответствии с рекомендациями диетологов и учетом индивидуальных особенностей. При этом следует принимать во внимание как минимум тип темперамента и наличие заболеваний, которые влияют на основной обмени повседневную двигательную активность. Распределение пищи в течение дня: — завтрак: белковая пища и овоши; — 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы углеводов и жиров; — полдник: фрукты, сухофрукты; — ужин: растительные белки, овощи, нежирные молочные продукты. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Следует учитывать, что большой процент углеводов в пище при низкокалорийной диете необходим для нормального питания мозга, предотврати ния снижения выносливости из-за исчерпания гликогена и предотвращения потери мышечной массе через расщепление белков для энергообеспечения. При низкоуглеводной диете уходит гликоген, а вместе с ним и много воды. Поэтому потеря массы тела оказывается очень большой, но быстро восстанавливаемой. Случай второй Цель — уменьшение мышечной массы и подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у женщин, обладающих хорошим природным здоровьем, но невоздержанных в еде. В результате постоянная тренировка «в поднятии тяжести собственного веса» приводит к избытку не только жира, но и некоторых мышечных групп. Описанная методика питания будет полезна также для женщин, обладающих «мужским» гормональным профилем, и бывшим спортсменкам для снижения мышечной массы. Общее правило питания - сниженное количество белков и жиров животного происхождения. Основная идея — мышцы являются депо для незаменимых аминокислот. Они могут использоваться для поддержания анаболических процессов в жизненно важных органах (сердце, мозг). Тренировка и использование внетренировочных факторов (массаж, биомеханическая и электромиостимуля-ция и т.п.) облегчают «освобождение» аминокислот, а низкобелковая пища не позволяет восстановиться разрушенным белкам мышц в дни отдыха. В день тренировки: — прием пищи должен заканчиваться за 5-6 часов до занятия, однако следует обеспечить нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г овощей). Количество белков и жиров течение суток - минимальное. Количество воды (минеральной) или сока - сколько хочется. - За 30-40 минуг до основной тренировки - сладкий напиток (150-200 мл) или немного фруктов. — Во время тренировки можно выпить небольшое количество воды. - В течение 3 часов после тренировки есть нельзя. Случай третий В остальном питание — как в предыдущем случае В дни между тренировками питание обычное Прием пищи, содержащей белки животного про. исхождения, исключается в течение 12-24 часов д0 и после тренировки. Число приемов пищи - 5-6. Распределение в течение дня: — завтрак: углеводы (фрукты, сухофрукты); — 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы белков и жиров; — полдник: фрукты, сухофрукты; — ужин: растительные белки, овощи. Очень полезно суточное голодание раз в неделю. В этом случае последний прием пищи - перед тренировкой. В течение недели допускается только один день, когда можно съесть 100-150 г белковой пищи животного происхождения для профилактики белкового голодания жизненно важных органов. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Цель — увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у тех людей: — чей внешний вид является составляющей успешной профессиональной карьеры (артисты, манекенщицы и др.); — у кого в силу врожденных или приобретенных болезней, неправильного физического воспитания в детстве (вернее — его отсутствия) или Других причин наблюдается частичная атрофия некоторых мышечных групп и связанные с ней проблемы со здоровьем; - природных астеников, обладающих сильной нерв" ной системой, активных физически и социально. Для первых достаточно следовать описанной ниже формуле питания в день тренировки. Остальные существенные рекомендации описаны в разделах, посвященных физической тренировке. Для второй категории, прежде всего, надо иметь уверенность, что отсутствуют патологические изменения в жизненно важных системах и органах организма, вызванных инфекционными болезнями, отравлениями или генетическими причинами. Вполне возможно, что причина недостаточной массы мышц именно в этом. Для тех же, проблемы которых лишь в том, что в школе они имели по физкультуре освобождение, физическая тренировка, закаливающие процедуры и рекомендуемое питание будет наиболее эффективной системой оздоровления из всех возможных. Питание с целью создания условий для увеличения объема мышц должно характеризоваться увеличенной долей легко усваиваемых белков. В день тренировки количество белков должно превосходить среднесуточную норму на 30-50%: - утром потребляется пища, богатая углеводами, рекомендуются фрукты; - за 2-3 часа до тренировки съесть 50 — 100 г белковой пищи (нежирное мясо, птица, рыба, яйца или орехи, бобовые); - через 90-110 минут после тренировки съесть такую же порцию белковой пищи, но другого состава. Рекомендуется 20-50 г чистого протеина; - вечером пища, богатая белками растительного происхождения, овощи. В следующие дни до очередной тренировки диета может быть в соответствии с рекомендациями компьютерной программы или диетологов. Число приемов пищи — 3-4. Утром — белковая пища. Вечером — легкоусваиваемые белки и овощи. Рекомендуется не смешивать в одном приеме пищи белковую пищу и пищу, богатую сахарами и крахмалом. Случай четвертый Цель - увеличение мышечной и жировой массы. Если цель ставится не в интересах спортивного или профессионального совершенствования (бодибилдинг, охрана), то физические тренировки обязательно должны сочетаться с закаливающими процедурами, психорегулирующей тренировкой и сауной (1-2 раза в неделю) для снижения тонуса симпатической нервной системы, релаксации, так как в большинстве случаев для таких лиц характерны проблемы с психикой, если нет заболеваний обмена веществ, хронической инфекции или отравления токсинами. Для достижения поставленной цели необходима следующая организация питания. Сбалансированная по составу пиша. Потребление калорий не более чем на 10-20% больше рекомендуемых энергозатрат. Число приемов пищи в дни между тренировками - не более 3. Первая богатая углеводами трапеза - после утренней короткой прогулки или пробежки — через 30 минут. Питание в день основной тренировки. - утром: полноценная трапеза (углеводы, жиры. Используются фрукты, пищевые концентраты); - обед: белки животного и растительного происхождения, овощи, жиры растительного происхождения; - вечером: смешанная диета с легкоусваиваемыми белками растительного происхождения; - после тренировки вне зависимости от времени ее проведения через 30-45 минут принимается небольшая порция легкоусваиваемой углеводной пищи. Через 100-120 минут- порция легкоусва-иваемых белковых продуктов или протеина. Потребление соков и воды не лимитировано. Ограничение повышенного аппетита Снижая количество жира в теле, инструктор обязательно сталкивается1 с проблемой чувства го- лода и необходимостью его блокировать в первый период (5-8 дней) соблюдения диеты. Откуда берется повышенный аппетит, имеется 10-30 кг жировых отложений? У практически здоровых людей причинами ненормально повышенного аппетита (кроме физиологически необходимых потребностей) могут быть следующими: — в человеке генетически заложено ощущение удовольствия от процесса поглощения пищи, которое блокируется по мере насыщения. Но одновременно закрепляются условно-рефлекторные связи между «центрами удовольствия» и функционированием органов, участвующих в процессе еды. В современных условиях обычно потребляется вкусная пища, поэтому этот рефлекс становится сильным и стойким, а процесс потребления «вкусной и здоровой пищи» может сформироваться в самостоятельный способ получения «удовольствия». Если же делается попытка отказаться от излишнего потребления пищи, то человек ощущает дискомфорт, так как недополучает привычную долю «удовольствия». — Если человек питается нерегулярно или привыкает «перехватывать» что-нибудь между основными приемами пищи, то вырабатывается условный рефлекс на постоянное присутствие в желудке пищи, для переваривания которой постоянно вырабатывается желудочный сок. Если он «вдруг» стал реже или человек стал меньше потреблять пищи или просто есть меньше мясной и жирной, которая дольше задерживалась в желудке, то условно-рефлекторное выделение желудочного сока вызывает достаточно настойчивые голодные «позывы», не имеющие связи с понижением сахара в крови — истинным признаком голода. — Даже если человек не имеет вышеупомянутых привычек, попытка снизить количество жира в теле обязательно будет сопровождаться ощущением голода, так как лишенные своего привычного «пайка» (наличие определенного числа рецепторов, активность ферментов и многое друroe) жировые клетки будут некоторое время с повышенной скоростью потреблять сахар из крови Какие есть способы привыкнуть к потреблению меньшего количества пищи, не ощущая постоянного дискомфорта? Способы потребления меньшего количества пищи 1. Наиболее радикальный, надежный и безвредный способ — соответствующая психологичеекая настройка. Например, надо внушить заниМЭЮЩемуСЯ, ЧТО ДО Тех пор, ПОКа процент ПОДкожного жира превышает 3%, голодная смерть ему не грозит. Следовательно, все позывы организма к дополнительному приему пищи — это попытка жировых клеток накопить в себе больше содержимого — как раз то, против чего человек борется. Надо убедить, что наиболее полезное и желаемое ощущение для него в течение дня — легкое чувство голода, которое к тому же через несколько дней пройдет. Так как организм имеет системы саморегуляции и тогда, когда накопление жира в жировых клетках не является жизненно необходимым, он самостоятельно избавит человека от некоторой доли дискомфорта, связанного с ощущением голода, приспособившись к новому выбранному уровню потребления пищи. Разумеется, существует множество других методов психологического воздействия. 2. Занимающийся должен организовать для себя больше интересных, приятных и «совершенно необходимых» занятий в течение дня. Этим обеспечивается «занятость сознания», компенсируется недостающее «количество удовольствия», создается отвлечение от навязчивых мыслей о еде. 3. Нельзя растягивать желудок. С этой целью используется «дробное питание» — деление дневного рациона на 4-6 мелких порций. Кроме этого дробное питание снижает эффективность использования пищи организмом, т.е. при том *е количестве съеденного увеличивается «дефицит калорий». Надо объяснить, что самый коварный враг — обильные застолья. Кроме растягивания желудка они приводят к резкому повышению концентрации глюкозы и жиров в крови, которые в «аварийном порядке» складируют излишки в жировых Депо, причем с большой скоростью и эффективностью. Этим за один день могут быть перечеркнуты усилия нескольких недель. 4. Надо использовать специально созданные продукты, снижающие аппетит, воздействующие на обменные процессы или пищеварительный тракт. Они бывают четырех видов. Первые содержат химические соединения, воздействующие на определенные биохимические процессы в тканях или на нервные центры, снижая эффективность усвоения пищи. Вторые содержат натуральные вещества типа клетчатки, которые, долго оставаясь в желудке, создают ощущение «сытости». Третьи — действуют как мягкие слабительные, ускоряя прохождение пищи по кишечнику. Четвертые являются лекарственными препаратами, имеющими терапевтический эффект, направленный на регулирование жизненно важных систем организма и позволяющий скорректировать «поломки» на уровне иммунной и нейроэндокринной систем. Эти препараты принимаются по индивидуальной схеме под руководством врача. 5. Почувствовав «незапланированный» голод, надо выпить небольшое количество чистой воды. Во-первых, это приглушит неприятные ощущения, а, во-вторых, желательно выпивать дополнительное количество жидкости в период интенсивного окисления жиров. Надо постоянно иметь при себе бутылочку с водой. 6. Надо есть очень медленно, прерываться во время еды (например, для мытья посуды, общения). Пользоваться вилкой и ножом — создать красивый ритуал питания. 7. Если аппетит все же одолевает: — полезно выполнять специальные упражнения (например «волна» из китайской гимнастики Цигун)' — надо съесть немного капустного салата с растительным маслом и немного мяса; — надо ограничить прием белого сахара, приправ и соли; — исключить сладкое питье в любых видах. 8. Занимающемуся надо объяснить, что нельзя «давить» на себя. Диета - не самоцель. Иногда можно расслабиться. 9. Нельзя применять «радикальных» диет. 10. Наиболее быстро жир накапливается у женщин в последние дни перед месячными. Это связано с большим выделением в кровь женских половых гормонов - эстрагенов. Поэтому в последние 2-3 дня ОМЦ питание должно организовываться по схеме «дня тренировки», а объем низкоинтенсивной аэробной нагрузки должен возрастать. Кроме предотвращения восстановления жира, с трудом потерянного ранее, Будет получен другой положительный эффект — уменьшение неприятных ощущений и сокращение сроков месячных. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |