Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Импульс. Сила. 2-ой и 3-й законы Ньютона




Перемещение, скорость, путь, ускорение. Вычисление пройденного пути при равномерном и равноускоренном прямолинейном движении.

Путь – расстояние, которое проходит точка (тело) вдоль траектории. Перемещение – вектор, соединяющий начальную и конечную точки на траектории. Кинематическое уравнение движения материальной точки представляет собой  зависимость радиуса - вектора точки от времени .

Мгновенная скорость, средняя скорость (перемещения) и средняя путевая скорость выражаются соответственно формулами

,     ,

где Dr (dr) — перемещение, а Ds — путь, пройденный точкой за интервал времени Dt (dt).

Величина мгновенной скорости может также быть определена по формуле

Мгновенное и среднее ускорения

,       .

Путь Ds не может убывать и принимать отрицательные значения, т.е. D0. В общем случае путь находят по формуле

В случае прямолинейного движения с постоянным ускорением (a=const) справедлива формула

,

где a>0 для случая равноускоренного движения и a<0 для равнозамедленного.

 

Криволинейное движение. Нормальное и тангенциальное ускорения. Кривизна траектории.

При движении тела по криволинейной траектории скорость тела направлена по касательной к траектории, т.е. может изменятся как по величине так и по направлению.

Полное ускорение тела можно разложить на две взаимно перпендикулярные составляющие – тангенциальное и нормальное ускорения.

Тангенциальное ускорение обусловлено изменением скорости по величине и рассчитывается по формуле

. Направлено вдоль касательной к траектории, т.е. по скорости или противрпрложно ей.

Нормальное ускорение обусловлено изменением скорости по направлению и рассчитывается по формуле

 (R – радиус кривизны траектории в рассматриваемой ее точке). Направлено перпендикулярно касательной к траектории, т.е. скорости.

Полное ускорение равно

 

Угловая скорость и угловое ускорение. Вычисление угла поворота тела при равномерном и равноускоренном вращении. Связь линейных и угловых характеристик

Кинематическое уравнение движения материальной точки по окружности представляет зависимость угла поворота точки от времени .

Угловая скорость .

Угловая скорость является псевдовектором (условным вектором). Она параллельна оси вращения точки или тела, а ее направление зависит от направления вращения и определяется правилом правого винта.

Угловое ускорение .

Направлено также как и угловая скорость в случае ускоренного вращения и в противоположную сторону в случае замедленного.

В случае вращения по окружности с постоянным угловым ускорением (ε= const) справедливы формулы

, , ,

где ε>0 для случая равноускоренного движения по окружности и ε<0 для равнозамедленного.

Связь между линейными и угловыми величинами, характеризующими движение точки по окружности:

,           ,          ,

где υ — линейная скорость; aτ и an тангенциальное и нормальное ускорения; ω — угловая скорость; ε — угловое ускорение; R — радиус окружности.

 

ый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Импульс. Сила. 2-ой и 3-й законы Ньютона

Первый закон Ньютона:Тело движется равномерно и прямолинейно или находится в покое, если на него не действуют внешние силы или действие внешних сил компенсируется. Системы, в которых выполняется первый закон Ньютона, называются инерциальными.

Импульс материальной точки, движущейся со скоростью v,представляет собой .

Сила – мера механического воздействия одного тела на другое. Характеризуется величиной, направлением и точкой приложения

Второй закон Ньютона:Равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна скорости изменения его импульса

 или ,

где F — результирующая сила, действующая на материальную точку, Fdt - импульс силы, вызвавшей изменение импульса точки dp.

Одна из форм записи второго закона Ньютона для тел с постоянной массой

.

Силы, рассматриваемые в механике:

а) сила упругости , где k — коэффициент упругости (в случае пружины применяется название жесткость); х — абсолютная деформация;

б) сила тяжести ;

в) сила гравитационного взаимодействия , где G — гравитационная постоянная; т1 и m2 — массы взаимодействующих тел; r — расстояние между телами (тела рассматриваются как материальные точки);

г) сила трения (скольжения) , где f — коэффициент трения; N — сила нормального давления.

Третий закон Ньютона: Тела действуют друг на друга силами, равными по величине и противоположными по направлению.

 

Закон сохранения импульса.

Закон сохранения импульса: Полный импульс тел, входящих в замкнутую систему, не изменяется со временем

Замкнутой системой называется система, на которую не действуют внешние силы (или действие внешних сил компенсируется). В случае незамкнутых систем закон сохранения импульса выполняется, если внутренние силы значительно превышают внешние, а также для отдельных направлений, проекция равнодействующей внешних сил на которые равна нулю.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 573.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...