Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пользователи бухгалтерской информации
Пользователи бухгалтерской информации – это юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации. На схеме 1.2.1. представлены основные группы пользователей бухгалтерской информации.
Каждая группа пользователей имеет различные отношения с объектом управления и, соответственно, заинтересована в получении различной информации. Например, инвестор интересует информация о рискованности и доходности инвестиций и о способности организации выплачивать дивиденды. Заимодавцев интересует, будут ли своевременно погашены предоставленные ими займы и выплачены соответствующие проценты. Поставщики и подрядчики заинтересованы в информации о платежеспособности предприятия. Работников интересует информация о стабильности работодателей, способности гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест. Поскольку интересы пользователей существенно различаются, информация, формируемая в системе бухгалтерского учета, должна быть нейтральной, т.е. не должна быть специально ориентирована на удовлетворение интересов отдельных групп пользователей в ущерб интересам других групп.
Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете К бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как: объективность, достоверность, своевременность, оперативность, полнота, экономичность, ясность и доступность, значимость. Объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей. Достоверность – каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, то есть, оформлен документально. Своевременность – формирование учетной информации по мере совершения хозяйственных операций. Оперативность – своевременное представление учетных данных для управления организацией. Полнота – сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений дублирования и ненужных показателей. Экономичность – стоимость получения учетной информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации. Ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления. Значимость учетной информации проявляется в возможность оказывать влияние на принятие управленческого решения.
Основные принципы бухгалтерского учета Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу между базовыми и основными принципами принято использовать термины «допущения» и «требования», считая «допущения», базовым принципом, предполагающим определенные условия, создаваемые организацией при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться, а «требования» - основным принципом, означающим соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета.
Перечень и краткая характеристика допущений и требований, применяемых в бухгалтерском учете
|