Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, цели, задачи, метод бухгалтерского учета




 

       Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций с целью активного воздействия на хозяйственную деятельность организации.

       Бухгалтерский учет – это последовательный процесс:

- наблюдения;

- измерения;

- регистрации;

- систематизации;

- передачи

информации в денежном выражении об имуществе, капитале и обязательствах организации и их движении с целью активного воздействия на хозяйственную деятельность организации.

       Этот учетный процесс имеет ряд существенных особенностей.

       Наблюдение осуществляется как сплошное и непрерывное. Это означает, что в учете своевременно должны быть зафиксированы все без исключения хозяйственные операции и факты хозяйственной деятельности, происходящие на предприятии.

       Для исчисления финансовых показателей деятельности организации измерение хозяйственных средств и хозяйственных процессов в бухгалтерском учете производится с применением денежного измерителя.

       Вся зафиксированная и представленная в денежном выражении информация подлежит обязательной регистрации в документах.

       Стадию, на которой выполняется наблюдение, измерение и регистрация информации, называют первичным учетом.

       Первичная информация должна быть систематизирована таким образом, чтобы можно было судить об экономической сути происходящих хозяйственных процессов, и их влиянии на финансовое и имущественное состояние предприятия.

       Систематизация первичной учетной информации осуществляется посредством применения учетных методов – счетов бухгалтерского учета и двойной записи. А передача информации заинтересованным пользователям о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности осуществляется посредством методов бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчетности.

       В статье 1 п.3 Закона РФ «О бухгалтерском учете» сформулированы основные задачи бухгалтерского учета:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, а также внешним;

· обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организаций хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

Функции бухгалтерского учета

       В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функции.

 

 

 

 


                  

                                                               

 

                                                                 

 

    Бухгалтерский учет является «поставщиком» информации различным объектам управления, таким образом, выполняется информационная функция.

       В процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.

       Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах.

       Функция обратной связи обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять скрытые резервы.

       Аналитическая функция проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной аналитической информацией.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...