Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственный учет, его сущность, значение




М.А.Матвеева

Теория бухгалтерского учета

Рабочая тетрадь №1

 для студентов

Специальностей

Экономика, бухгалтерский учет»

Финансы»

 

 

Улан-Удэ

2006

ОДОБРЕНА И РАССМОТРЕНА                                          УТВЕРЖДАЮ

на заседании цикловой комиссии                                              Зам.директора по УВР

учетных  дисциплин.                                                             _________/С.В.Федорина

Протокол № ___

от «___»____________2006г.

Председатель цикла: _____________

                                  О.С.Ловцова

 

 

 

Содержание

Введение

Раздел I Бухгалтерский учет. Учет в системе управления предприятием

1.1 Хозяйственный учет, его сущность, значение

1.2 Бухгалтерский учет, сущность, цели, задачи, методы бухгалтерского учета

1.3 Предмет, объект и метод бухгалтерского учета

1.4 Правовая основа бухгалтерского учета

Раздел II Бухгалтерский баланс

2.1 Балансовый метод отражения информации

2.2 Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций

Раздел Ш Счета и двойная запись

3.1 Счета бухгалтерского учета

3.2 Счета бухгалтерского учета и двойная запись операций

3.3 План счетов бухгалтерского учета

3.4 Оборотные ведомости, их значение

Раздел IV Принципы учета основных хозяйственных процессов

4.1 Учет процесса снабжения

4.2 Учет процесса производства

4.3 Учет процесса реализации

Раздел V Документация и инвентаризация

5.1 Бухгалтерские документы

5.2 Инвентаризация

Раздел VI Технология обработки учетной информации

6.1 Учетные регистры

6.2 Формы бухгалтерского учета                 

 

 

 

 

Памятка для студентов

«Что нужно помнить, занимаясь по рабочей тетради»

       Начните изучение рабочей тетради не с чтения, а полистайте ее пару часов, останавливаясь только там, где Вас что-то заинтересовало. Поразмышляйте над названием тем в содержании, попытайтесь представить, что стоит за названием разделов, за тем бегло проверьте свои догадки, открыв соответствующие страницы. Вам необходим целостный взгляд на книгу, он сделает ее чтение более эффективным. Попытайтесь посмотреть на рабочую тетрадь, как на «справочник», с которым Вам придется пользоваться во время изучения всего курса. И только затем приступайте к систематическому, вдумчивому чтению разделов этой книги в том порядке, в котором они изложены.

Кроме заданий в рабочей тетради изложены некоторые идеи, которые нужно усвоить. Необходимо выполнять все задания, предложенные в тетради, работать с текстом с помощью карандаша или ручки.

- собственноручно выделять главные идеи;

- записывать на полях тетради свои собственные мысли;

- отмечать непонятные выражения и слова;

- превращать текстовый материал в лаконичные схемы и системы ключевых слова

На полях тетради есть условные обозначения, которые помогают на протяжения изучения всего курса:

? - контрольные вопросы;

G - обратить внимание;

! - ссылки на задания;

! - будьте внимательнее;

& - дополнительный материал;

@ - выполнение задания;

: - упражнение выполняется на компьютере;

Ú - понятие включено в словарь;

² - прослушивание аудиокассеты;

¹ - просмотр видеосюжета;

Í - работа с материалом, который записан на диске;

 - Интернет.         

 

Уровень сложности заданий лежит в широком диапазоне. Самые сложные задания Вы будете выполнять в учебной группе, совместно с другими студентами.

           

 

Введение

       Развитие рыночных отношений в России, возникновение новых форм предпринимательской деятельности привели к резкому росту хозяйствующих субъектов. Выросли потребности в специалистах в области бухгалтерского учета и интерес к данной профессии. Дисциплина «Бухгалтерский учет» подразделяется на теорию, «Финансовый и управленческий учет».

       Теория бухгалтерского учет – база для понимания, как бухгалтерского, так и многих других смежных дисциплин. Знание этой дисциплины имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств бухгалтеров, экономистов, аудиторов, финансистов, банкиров. Изучение этой дисциплины необходимо для понятия сущности бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой организаций основных экономических учетных категории, используемых в практической деятельности.

       При изучении данной дисциплины, Вы должны усвоить, что:

- Бухгалтерский учет, как наука является основным источником достоверной информации необходимого для управления предприятием и делового сотрудничество за его пределами.

- Овладеть теоретическими и практическими основами организации учетного процесса на всех предприятиях независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм и видов деятельности.

- Ознакомиться с порядком ведения занятий в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.

 

 

 

Раздел 1 Учет в системе управления предприятием

Хозяйственный учет, его сущность, значение

Управление представляет собой обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Первые состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и совершается хозяйственная деятельность. Вторые обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.

Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособленных элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления.

Для эффективного управления экономическим объектом необходимо не только понимать закономерности его развития, но и оценивать его фактическое состояние. А это невозможно сделать без наличия информации о происходящих хозяйственных процессах и их результатах.

Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими.

Возникновение хозяйственного учета связано с возникновением и развитием самого процесса производства и обращения продукта, экономической деятельностью хозяйственных объектов. Вы можете прекрасно разбираться в технологических особенностях производства, свободно ориентироваться в конкурентной ситуации на рынке, иметь массу нужных знакомств, однако, если Вы не будете иметь объективного представления о фактическом состоянии Вашего предприятия, Вы обязательно обанкротитесь.

Условно процесс управления экономическим объектом можно разделить на три этапа: планирование, оперативное управление, контроль.

На первом этапе необходима информация о показателях деятельности, которые планируется достигнуть, с целью оценить перспективы развития предприятия: определить плановые показатели объема первоначальных затрат, структуру и объем необходимых элементов производства, спрогнозировать объем производства и реализации продукции, и главное – прибыли. Таким образом, Вы создаете некую информационную модель предприятия «своей мечты».

Итак, Вы открыли предприятие. Процесс производства начат. Вы теперь хозяин. Но в любой момент Вы можете потерять очень многое или практически все, потому что, например, сумма затрат на производство будет выше, чем у конкурентов, а Вы недополучите прибыль из-за того, что не сможете реализовать продукцию по ценам, превышающим уровень, сложившийся на рынке; или Вам не хватит денежных средств для своевременного погашения обязательств. Таким образом, необходима информация для своевременного управления процессом производства, предотвращения негативных и поощрения положительных тенденций.

Но помимо оперативного управления деятельностью организации, периодически необходимо подводить итоги. Большинство людей, вкладывающих свои средства и силы в предприятие, интересует, приносит ли предприятие ту отдачу, на которую они рассчитывали. Эту стадию в процессе управления можно обозначить как стадию контроля, когда подводятся итоги, определяется их соответствие установленным целям, оцениваются результаты и эффективность деятельности. Для проведения таких процедур необходимо владеть точной, объективной и достоверной информацией о финансовом и имущественном состоянии предприятия, результатах его деятельности.

Таким образом, хозяйственный учет является составной частью процесса управления производством, одной из его общих функций.

На каждом этапе управления предприятием (планирование, оперативное управление, контроль и анализ достигнутых результатов) заинтересованный пользователь должен иметь информацию, отражающую фактическое состояние предприятие, которая формируется путем сбора, регистрации и систематизации данных об экономическом объекте.

Запомните!

Учет в системе управления экономическим объектом обеспечивает:

· сбор (наблюдение и измерение);

· регистрацию;

· систематизацию;

· передачу заинтересованным пользователям

данных об уже свершившихся фактах хозяйственной деятельности объекта управления.

       Пользователей учетной информации подразделяют на внутренних и внешних (подробнее смотрите тему 2.3. «Пользователи бухгалтерской информацией»).

 

Учетные измерители

       Одним из этапов учетного процесса является измерение его объектов.

       Учетный измеритель – учетные единицы, при помощи которых производится измерение и исчисление хозяйственных средств и операций.

       Существуют три вида учетных измерителей:

  • натуральный;
  • трудовой;
  • денежный.

       Натуральные измерители (кг, штука, м3, м2, литр и т.д.) используется для учета в натуральном выражении материальных ценностей. Этот измеритель удобен для организации учета и контроля за движением, сохранностью и состоянием товарно-материальных ценностей организации, за управлением запасами предприятия.

       Трудовые измерители (количество человек, рабочие часы, рабочие дни, рабочий месяц, квартал, год) применяются для учета и оценки трудовых затрат.

       Ответьте, какова себестоимость производимой Вашим предприятием продукции, если для ее производства используется станок, два м3 пиломатериалов, 10 гвоздей и три часа работы столяра, а бухгалтер получает 2000 руб.?

       Как сопоставить эти, казалось бы, несопоставимые вещи? Ответ прост: надо найти универсальный измеритель. Таким универсальным измерителем является денежный.

       Денежный измеритель рассматривается как универсальный учетный измеритель. Его применение позволяет:

· обобщенно отразить качественно разнородные хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении предприятия;

· сформировать стоимостные показатели, характеризующие результаты деятельности предприятия в условиях рыночной экономики – себестоимость, выручка, прибыль.

       Именно денежный измеритель играет основную роль в бухгалтерском учете, обеспечивая обобщенное отражение в едином стоимостном выражении разнообразных ресурсов и хозяйственных процессов на предприятиях.

       Запомните!

       В соответствии со статьей 8 Закона РФ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях.

!

Задание

           Подумайте, как с помощью денежного измерителя выразить в стоимостном выражении 50 кг колбасы «Докторская» по цене 130 рублей за 1кг; 8 часов работы столяра Иванова, если часовая тарифная ставка составляет 20 рублей?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...