Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема № 6 «Учет и анализ доходов торговых организаций в условиях рыночной экономики»
Введение; 1. Доходы предприятия от торговой деятельности и внереализационных операций. Порядок их установления и учета. Источники используемой информации. 2. Основная часть: 2.1. Отражение в учете, порядок расчета, значение и задачи экономического анализа в выявлении и мобилизации резервов увеличения доходов от торговли. 2.2. Краткая характеристика показателей товарооборота и структуры продажи товаров, определяющих доходность предприятия от реализации товаров. 2.3. Анализ доходов предприятия от продажи товаров за анализируемый период: · общей суммы доходов; · уровня доходов. 2.4. Оперативный анализ величины торговой наценки предприятия по конкретным партиям поступающих товаров. Заключение: Выводы по материалам анализа доходов торгового предприятия и мобилизации имеющихся резервов роста суммы доходов и повышения уровня доходности. Приложения: «Ф-2» - «Отчет о прибылях и убытках». Тема № 7 «Учет результатов от продажи и экономический анализ общего объёма и структуры товарооборота организации» Введение. 1. Значение, задачи и источники информации анализа товарооборота предприятия общественного питания, независимо от формы собственности. Особенности учета продажи продукции собственного производства и товаров на предприятиях питания. 2. Основная часть: 2.1. Расчет результатов от продажи, в т.ч.: · продукции собственного приготовления; · продажи товаров. 2.2. Краткая характеристика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, их взаимосвязь, последовательность анализа. 2.3. Анализ динамики общего объёма и структуры оборота предприятия: · в целом по периодам; · по собственной продукции и покупным товарам: · по предприятиям. 2.4. Оценка факторов, повлиявших на изменение фактического оборота: · обеспеченности предприятия сырьём, полуфабрикатами и товарами; · обеспеченности рабочей силы и эффективности её использования: · состояний материально-технической базы. Заключение: Конкретные внутренние резервы увеличения общего объёма и улучшения структуры оборота, вытекающие из проведённого анализа. Основные пути их мобилизации. Приложения: Отчет о продаже готовых блюд и изделий кухни. Тема № 8 «Учет наценок и анализ финансовых ресурсов объединения предприятий общественного питания» Введение. 1. Система показателей финансово-хозяйственной деятельности объединения, их взаимная связь и зависимость. Методика учета наценок на продукты, готовые блюда и товары. 2. Основная часть: 2.1. Расчет наценок и отражение на счетах бухгалтерского учета. 2.2. Финансовые ресурсы объединения, источники их финансирования. Значение и задачи анализа в современных условиях. 2.3. Источники информации, используемой в анализе финансовых ресурсов объединения. Задачи работников учёта в обеспечении оптимальности информации, повышение качества и более полного использования. 2.4. Анализ собственных и заемных финансовых ресурсов объединения, оценка их динамики. 2.5. Анализ использования финансовых ресурсов по объединению, 2.6. Анализ эффективности использования основных и оборотных средств объединения по данным баланса. Заключение: Выводы и конкретные предложения, вытекающие из анализа, увеличения финансовых ресурсов, рационального и эффективного их использования Тема № 9 «Учет движения на складе, анализ закупок и сбита продукции и сырья в условиях рыночной экономика» Введение. 1. Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в условиях рыночной экономики. Значение и задачи их анализа. Учет с/х продукции на складе заготовительного предприятия. 2. Основная часть: 2.1. Информация, используемая для учета и анализа закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья. Основные направления её дальнейшего совершенствования. 2.2. Анализ заготовительного оборота: · всего и по видам; · влияние на его изменения физического объёма и средних цен. Анализ закупок по видам продукции, срокам поступления, группам сдатчиков, выполнения ими договоров контрактации, вовлечения в закупки личных подсобных хозяйств. 2.4. Анализ качества закупаемых сельхозпродуктов и сырья. 2.5. Анализ сбыта продукции и сырья. Заключение: Внутренние резервы (возможности) по увеличению закупок, повышению качества продукции и сырья. Приложения: Отчет о движении сельхоз продукции и сырья на складе заготовительного предприятия. Тема № 10 «Учет финансовых результатов и анализ прибыли и её распределения в условиях рыночной экономики» Введение: 1. Значение и задачи учета и анализа прибыли хозяйствующего субъекта а современных условиях. 2. Основная часть: 2.1. Основные факторы роста прибыли. 2.2. Источники информационной базы анализа прибыли, её использования (распределения). 2.3. Анализ прибыли отчетного периода в целом и по видам: · оценка изменения прибыли в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом; · расчёт и оценка факторов, определяющих изменение прибыли в анализируемом периоде по сравнению с базисным периодом и прогнозом бизнес-плана. 2.4. Анализ распределения прибыли. Заключение: Конкретные резервы увеличения прибыли анализируемого предприятия, вытекающиеизэкономического анализа. Приложения: Бухгалтерский баланс; «Ф-2» - Отчет о прибылях и убытках. Тема № 11 «Анализ производственной программы предприятия в условиях рынка» Введение. 1. Показатели производственной программы предприятия, значение и задачи их анализа. 1.1. Источники информации, используемой в анализе производственной программы предприятия. 1.2. Задачи работников бухгалтерского учёта в организации и изучении показателей производственной программы, выявлении и мобилизации резервов их улучшения. 1.3. Технико-эксплутационные показатели предприятия. Методикаих факторного анализа. 2.Основная часть: 2.1. Факторный анализ изменения показателей производственной программы. 2.2. Конкретные внутренние резервы улучшения показателей производственной программы предприятия, вытекающие из анализа. Заключение: Общий вывод о проблемах в предприятия, направления их решения. Тема № 12 «Учет затрат по содержанию и эксплуатации основных средств и анализ себестоимости производства товаров» Введение. 1. Система показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Их объективная связь и зависимость. 1.1. Основные задачи, источники и последовательность экономического анализа себестоимости. 1.2. Задачи работников бухгалтерского аппарата в организации и изучении себестоимости, выявлении внутренних резервов их снижения. 1.3. Оценка выполнения внутреннего плана-прогноза снижения себестоимости. 2. Основная часть: 2.1. Учет затрат по содержанию и эксплуатации основных средств. 2.2. Анализ себестоимости по статьям затрат. 2.3. Анализ затрат на 1 рубль доходов. 2.4. Конкретные резервы снижения себестоимости предприятия, вытекающие из материалов анализа. Заключение: Выводы и конкретные рекомендации по снижению затрат. Приложения: Сметы затрат по содержанию и эксплуатации основных средств. Тема № 13 «Учет и анализ источников финансирования (пассива)» Введение. 1. Характеристика источников финансирования. 2. Задачи анализа источников финансирования. 2.1. Источники информации для анализа источников финансирования. 2.2. Анализ структуры капитала: · анализ собственного капитала и резервов; · анализ заёмного капитала. 2. Основная часть: 2.1. Отражение в бухгалтерском балансе и на счетах бухгалтерского учета собственных и заемных источников финансирования. 2.2. Анализ чистых активов и определения величины потребности в собственном оборотном капитале. 2.3. Анализ факторов, определяющих рациональную структуру капитала. Заключение: Выводы и предложения по улучшению структуры источников финансирования. Приложение: Бухгалтерский баланс. Тема № 14 «Учет расчетов с дебиторами и кредиторами. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности» Введение. 1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. 2. Задачи анализа дебиторской и кредиторской задолженности. 2.1. Источники информации для анализа. 2.2. Последовательность анализа, применяемые методы. 2. Основная часть: 2.1. Отражение в бухгалтерском балансе и на счетах бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности. 2.2. Методы воздействия на дебиторов. 2.3. Анализ дебиторской задолженности: · анализ состава и структуры дебиторской задолженности; · анализ дебиторской задолженности по срокам погашения. 2.4. Анализ кредиторской задолженности; · анализ кредиторской задолженности по срокам платежей; · анализ состава и структуры кредиторской задолженности. 5. Анализ и оценка темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. Заключение: Выводы и конкретные предложения по улучшению состояния расчётов предприятия. Приложения: Приложение к бухгалтерскому балансу «Акт сверки»; «Дебиторская задолженность»; «Кредиторская задолженность». |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |