Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5 «Учет и анализ издержек хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики субъектор независимо от форм собственности»




Темы курсовых работ по мдк.04.02

Тема № 1.Учет результатов от продажи товаров и анализ оборота розничной торговли в условиях рыночной экономики.

Тема № 2. Учет результатов от продажи товаров и анализ оптового товарооборота в современных условиях.

Тема № 3. Учет товаров и тары на складе и анализ состояния товарных запасов и товарооборачиваемости в условиях насыщения рынка товарами.

Тема № 4. Организация учета оплаты труда и анализ показателей труда и расходов по оплате труда в рыночной экономике.

Тема № 5. Учет и анализ издержек обращения в условиях рыночной экономики субъектов независимо от формы собственности.

Тема № 6. Учет и анализ доходов торговых организаций в условиях рыночной экономики.

Тема № 7. Учет результатов от продажи и экономический анализ общего объема и структуры товарооборота организаций.

Тема № 8. Учет наценок и анализ финансовых ресурсов предприятий общественного питания

Тема № 9. Учет движения на складе и анализ закупок и сбыта продукции и сырья в условиях рыночной экономики.

Тема № 10. Учет финансовых результатов, анализ прибыли и ее распределение в условиях рыночной экономики.

Тема № 11.Анализ производственной программы предприятия в условиях рынка.

Тема № 12. Учет затрат по эксплуатации и содержанию основных  средств и анализ себестоимости производства товаров.

Тема № 13. Учет и анализ источников финансирования (пассив).

Тема № 14. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами и анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Тема № 15. Учет и анализ себестоимости продукции на производственном предприятии различных форм собственности в условиях рынка.

Тема № 16. Учет и анализ показателей производственной программы организации и факторов, влияющих на ее выполнение.

Тема № 17. Отражение в учете и анализ прибыли и рентабельности, их роль в укреплении финансовой устойчивости предприятия.

Тема № 18. Бухгалтерский баланс и анализ финансового состояния предприятия,ихзначение в условиях рыночных отношений.

Тема № 19. Учет готовой продукции и ее реализации, значение, задачи развития предприятий. Анализ выпуска и реализации продукции.

Тема № 20. Учет, значение, задачи и методика анализа издержек обращения в розничной и оптовой торговле. Пути оптимизации расходов.

Тема № 21. Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса, анализ ликвидности баланса.

Тема № 22. Учет и анализ оборотных средств производственного предприятия в условиях рынка.

Тема № 23.Учет и анализ основных средств (фондов капитала) в условиях рынка по данным отчетности.

Тема № 24. Учет денежных средств и анализ платежеспособности организации в условиях рынка.

Тема № 25. Учет паевого фонда и анализ собственных средств организации, значение капитала в условиях рынка.

 

Тема 1. «Учет результатов от продажи товаров и анализ оборота розничной торговли в условиях рыночной экономики»

Введение.

1. Краткая характеристика торговой деятельности анализируемого предприятия.

2.Основная часть:

2.1. Характеристика счета 90 «Продажи» и расчеты результатов от продажи».

2.2. Оборот розничной торговли, его формирование, задачи и особенности

экономического анализа, источники используемой информации.

2.3. Оценка динамики выполнения внутреннего плана-прогноза товарооборота с

использованием абсолютных и относительных показателей - отклонений:

· по общему объёму, в т.ч. по продовольственным и непродовольственным товарам; по периодам;

· по роли в удовлетворении спроса населения на товар.

2.4. Анализ факторов, определяющих изменения товарооборота организации в т.ч.:

· общего индекса цен и физической массы;

· товарных запасов и поступления товаров;

· численности работников и производительность труда;

· эффективности использования основных фондов по структурным подразделениям торговой организации.

Заключение:

Выводы и конкретные предложения по развитию товарооборота, увеличению его объёма, улучшению структуры по организации.

Приложение: «Ф-2» - Отчет о прибылях и убытках.

Тема № 2 «Учет результатов от продажи и анализ оптового товарооборота в современных условиях»

Введение.

1. Оптовый товарооборот, его сущность, значение в осуществлении хозяйственных связей между производством товаров и их розничной продажей.

2. Основная часть:

2.1. Характеристика счета 90 «Продажи» и расчет результатов от продажи товаров.

2.2. Задачи экономического анализа оптового товарооборота. Его роль в торговом

обслуживании населения, источники используемой информации.

2.3. Краткая характеристика деятельности оптовой базы, избранной в качестве

объекта экономического анализа.

2.4. Оценка динамики и выполнения внутреннего плана-прогноза оптового

товарооборота с использованием абсолютных и относительных показателей –

отклонений по:

· общему объёму, в т.ч. складскому - и транзитному обороту;

· остальным складам;

· периодам времени.

2.5. Фактический анализ оптового товарооборота:

· наличие и эффективность использования мощности оптовой базы;

· трудовые ресурсы и эффективность их использования;

· товарные запасы в целом и по отдельным складам и товарным группам;

· использование местных источников товарных ресурсов.

2.6. Анализ выполнения договорных обязательств по оптовой базе.

2.7. Анализ звенности товародвижения.

Заключение:

Выводы и конкретные предложения по улучшению оптовой торговли, взаимные связи с производственными предприятиями и предприятиями розничной сети.

Приложение «Ф-2» - Отчет о прибылях и убытках.

Тема 3 «Учет товаров и тары на складе и анализ состояния товарных запасов и товарооборачиваемости в условиях насыщения рынка товарами»

Введение.

1. Значение анализа товарных запасов и товарооборачиваемости в условиях

насыщения рынка товарами.

2. Основная часть:

2.1. Текущий и оперативный учет и анализ состояния товарных запасов, обеспеченности прогнозируемого товарооборота в предстоящем периоде или соответствия его фактического наличия на конец отчётного периода установленному нормативу в целом по потребительскому обществу, розничным торговым предприятиям, отдельным магазинам и отдельным группам товаров.

2.2. Оценка факторов, влияющих на изменение товарных запасов:

· поступление товаров в отчётном периоде:

· реализация товаров;

· прочее выбытие товаров.

2.3. Корреляционно-регрессионный анализ тесноты связи между показателями:

· товарооборот;

· товарные запасы.

2.4. Анализ оборачиваемости товаров в анализируемом -периоде и степени влияния факторов на их ускорение или замедление.

Заключение:

Внутренние конкретные резервы торгового предприятия, улучшение процессов формирования товарных запасов, ускорения их оборачиваемости.

Приложение: Отчет о движении товаров на складе и документы по приходу и расходу товаров.

Тема № 4 «Организация учета оплаты труда и анализ показателей труда и расходов по оплате труда в условиях рыночной экономики»

Введение.

1. Краткая характеристика объёма и структуры товарооборота анализируемого предприятия, взаимосвязь с показателями по труду.

2. Основная часть:

2.1. Документальная основа для расчетов по оплате труда.

2.2. Отражение расходов по оплате труда на счетах бухгалтерского учета.

2.3. Показатели по труду и его оплате. Значение и задачи их анализа. Источники используемой информации.

2.4. Анализ показателей по труду:

· общей численности и состава работников торговли;

· производительности груда, степени зависимости от её факторов.

Оценка факторов, оказавших влияние на снижение или повышение эффективности использования трудовых ресурсов в торговом предприятии.

2.5. Анализ расходов по оплате труда. Оценка обоснованности роста расходов по

оплате труда, эффективности использования средств на оплату труда.

Заключение:

Выводы и конкретные предложения по улучшению показателей использования трудовых ресурсов и средств оплаты труда.

Приложения: Табель учета рабочего времени, штатное расписание (наряды на сдельщиков)

Тема 5 «Учет и анализ издержек хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики субъектор независимо от форм собственности»

Введение.

1. Издержки обращения, значение и задачи их анализа. Источники информации, использованной для анализа. Основные требования, предъявляемые к ней.

2. Основная часть:

2.1. Отражение фактических расходов на продажу в учете .

2.2. Краткая характеристика торговой деятельности анализируемого предприятия.

2.3. Анализ выполнения сметы расходов анализируемого предприятия, динамики общего объёма и уровня издержек обращения.

2.4. Расчёт и оценка факторов, влияющих на изменение общей суммы и уровня издержек обращения.

2.5. Анализ основных статей издержек обращения:

· транспортных расходов;

· расходов на оплату труда;

· расходов на содержание и эксплуатацию материально-технической базы;

· потерь товаров;

· расходов по уплате процентов за пользование кредитом;

· прочие (остальные) расходы.

Заключение:

Выводы и конкретные предложения по использованию внутренних резервов снижения издержек обращения, выявленных в процессе анализа.

Приложения: Смета фактических расходов на продажу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 143.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...