Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модель и структура инновационного процесса




Для описания инновационных процессов обычно используются рассмотренные выше линейные модели (рис. 2.1) с последовательно повторяющимися инновационными циклами.

Однако, больший интерес в этом контексте представляют взгляды Б. Санто, который, признавая некоторую абстрактность и формализм своего подхода, в отличие от линейных моделей предложил замкнуть инновационный процесс сам на себя: "исследования" → "разработки" → "производство" → "сбыт" → "исследования" и так далее, обозначив тем самым его непрерывность в системе общественного воспроизводства.

Несмотря на некоторую упрощенность, имеющуюся данной концепции, в ней сделан важный шаг к более широкому, системному пониманию инновационного процесса как составной части глобального процесса общественного развития, подчиняющегося законам диалектики.

Тем не менее, оба подхода обладают одним методологическим недостатком – отсутствием необходимой корреляции между поставленными целями и возможностями, которыми обладает тот или иной вид модели с точки зрения представления информации. То есть, любая из рассмотренных графических моделей не в состоянии всесторонне описать инновационный процесс в силу своей исходной упрощённости, и как следствие, ограниченности.

В связи с этим для описания инновационного процесса необходимо использовать не только модель, но и структуру. Только их совокупность придаст исследовательскому подходу необходимую целостность и системность. При этом модель должна описывать динамику и характер развития процесса, давать представления о его цикличности. Структура – отражать содержание и последовательность прохождения его стадий, детерминировать их взаимные связи.

Согласно системе современных научных взглядовструктура инновационного процесса может быть систематизирована в виде развернутой схемы, представленной на рисунке 2.7.

Как следует из рисунка 2.7, структурный подход к исследованию инновационного процесса, дает возможность рассматривать связи между стадиями последнего под несколько иным углом зрения, детерминируя, например, задачи сервисного обслуживания по отношению к производству и использованию инноваций. Отображаемая с ее помощью последовательность и взаимосвязь между стадиями инновационного процесса носят при этом наиболее общий и полный характер.

В результате проведенного исследования можно дать определение, согласно которому инновационный процесс представляет собой непрерывную совокупность сменяющих и дополняющих друг друга полных и неполных инновационных циклов, эволюционно развивающихся по восходящей спирали, удельный научный, производственный и эксплуатационный ресурс которых при этом изменяется во времени в границах цикла более высокого порядка.



Рис. 2.7 Структура инновационного процесса.

Отсюда следует важный вывод о том, что инновационная деятельность, с позиции повышения конкурентоспособности конечной продукции, распространяется на все сферы экономики и носит перманентно циклический характер.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...