Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФОРМИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ.




Формирования службы медицины катастроф Министерства здравоохранения России представлены подвижными госпиталями, отрядами, бригадами, группами. Они создаются в соответствии с утвержденными штатами и обеспечиваются по табелям специальным оснащением и оборудованием. Формирования предназначаются для работы в зонах (районах) ЧС. Они могут работать автономно или в составе других формирований и учреждений, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Формирования службы медицины катастроф организуются на всех уровнях и могут быть штатными и нештатными.

Полевой многопрофильный госпиталь(ПМГ)Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» - основное мобильное лечебно-диагностическое формирование службы медицины катастроф.

Он предназначен для выдвижения в зону ЧС, приема пораженных, их сортировки, оказании квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи пораженным, подготовкиих к эвакуации, временной госпитализации нетранспортабельных, а также амбулаторной помощи населению.

При полном развертывании госпиталь может за сутки принять до 250 пораженных. Для госпитализации нетранспортабельных пораженных госпиталь может развернуть до 150 коек. В автономном режиме ПМГ может работать около 15 сут.

К штатным подразделениям госпиталя относятся: управление, основные отделения (приемно-диагностическое, хирургическое, реанимационно-анестезиологическое, госпитальное, эвакуационное), подразделения обеспечения (аптека, инженерно-техническое отделение, отдел материально-технического обеспечения).

Нештатными подразделениями госпиталя являются 17 бригад специализированной медицинской помощи (сортировочная, диагностическая, дежурная экстренного реагирования, общехирургическая, хирургическая детская, травматологическая, нейрохирургическая, ожоговая, офтальмологическая, реанимационная, экстракорпоральной детоксикации, терапевтическая, психиатрическая, инфекционная, радиологическая, токсикологическая и эвакуационная). Бригады формируются из высококвалифицированных специалистов базовых лечебных учреждений.

Госпиталь может выдвигаться в зону ЧС полностью или частично. В зависимости от характера ЧС госпиталь комплектуют бригадами различного профиля. Он может развёртываться как хирургический, токсикологический, радиологический, терапевтический, педиатрический, туберкулёзный или многопрофильный.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) могут быть штатными или нештатными. Они являются мобильными формированиями службы медицины катастроф и предназначены для специализации или усиления лечебно-профилактических учреждений, участвующих в ликвидации последствий ЧС.

Основными задачами БСМП являются:

- оказание специализированной медицинской помощи пораженным и лечение нетранспортабельных пораженных;

- отбор больных и пострадавших, подлежащих реэвакуации в ведущие межрайонные, областные, региональные или федеральные специализированные центры и их подготовка к эвакуации;

- сопровождения эвакуируемых в пути следования;

- оказание консультативно-методической помощи пораженным в ЛПУ.

При достаточности сил и средств на госпитальном этапе БСМП могут использоваться и на догоспитальном этапе в качестве сортировочно-эвакуационных бригад для организации и проведения квалифицированной сортировки пострадавших; выполнения элементов специализированной медицинской помощи; сопровождения эвакуируемых в пути следования до стационара.

Бригады формируются на базе республиканских, областных (краевых), городских, многопрофильных и специализированных больниц, больниц скорой медицинской помощи, клиник медицинских ВУЗов, научно-исследовательских институтов и специализированных центров медицинского профиля и комплектуются из высококвалифицированных специалистов на добровольной основе.

Сроки выезда (вылета) БСМП с имуществом в район ЧС определяются исходя из местных условий, но не позднее 6 часов после получения распоряжения. Режим работы бригады в ЧС в среднем 12 часов в сутки.

Снабжение БСМП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом осуществляется учреждением-формирователем по принципу приоритетного обеспечения согласно табелю оснащения. Имущество бригады комплектуется и хранится в учреждении-формирователе в специальных укладках, готовых к быстрой выдаче.

В соответствии с Типовым положением о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф имеется 21 тип бригад. Наиболее часто привлекаются для работы при ликвидации ЧС хирургические, травматологические, нейрохирургические, ожоговые, детские хирургические, акушерско-гинекологические, трансфузиологические, токсико-терапевтические, психиатрические и инфекционные БСМП.

В состав БСМП входят от 1 до 3-х врачей-специалистов (один из них – руководитель бригады) в зависимости от профиля бригады, 1-2 средних медицинских работника и 1 санитар.

Лечебные учреждения, участвующие в ликвидации последствий ЧС, при необходимостимогутусиливаться и другими БСМП: анестезиологическими, реаниматологическими, офтальмологическими, оториноларингологическими, челюстно-лицевой хирургии, терапевтическими, педиатрическими, лабораторно-диагностическими. Все эти бригады возглавляются врачами соответствующих специальностей, имеют в составе ещё два-три врача и три-пять средних медицинских работников.

К формированиям службы медицины катастроф, предназначенным для оказания поражённым первой врачебной помощи,относятся:

- врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи;

- врачебно-сестринские бригады.

Врачебные выездные бригады скорой медицинской помощисоздают на базе станций, подстанций, отделений скорой медицинской помощи.

Основные задачи бригады:

• медицинская сортировка поражённых;

• оказание скорой врачебной медицинской помощи в установленном объёме;

• эвакуация поражённых из очага (зоны) ЧС.

Состав бригады: руководитель - врач, два фельдшера (либо фельдшер и медицинская сестра-анестезиолог), санитар-водитель - всего 4 человека. На оснащении бригада имеет специальные укладки, укомплектованные согласно табелю.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 поражённым.

Врачебно-сестринские бригады являются нештатными мобильными формированиями службы медицины катастроф. Они создаются на базе городских, центральных районных, межрайонных, участковых больниц, а также поликлинических учреждений.

Врачебно-сестринская бригада предназначена для усиления бригад скорой медицинской помощи, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, сопровождающихся массовыми санитарными потерями (крупные транспортные и производственные аварии, разрушения зданий и сооружений, стихийные бедствия и т.д.).

Основные задачи персонала бригад:

- участие в организации работы пункта (площадки) сбора пораженных;

- проведение медицинской сортировки пораженных;

- оказание им первой врачебной помощи;

- эвакуация пораженных;

- оказание медицинской и консультативной помощи персоналу аварийно-спасательных формирований.

Врачебно-сестринская бригада привлекается к работам по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций по распоряжению руководителя здравоохранения (начальника службы медицины катастроф) объектового, муниципального и региональногоуровней.

Обеспечение бригады медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом производится ЛПУ, формирующим бригаду. Имущество бригады комплектуется заблаговременно и хранится в виде укладки, удобной для транспортировки, в месте, обеспечивающем его сохранность и выдачу в любое время суток.

При чрезвычайных ситуациях бригада выдвигается к границе очага ЧС и работает вне зоны действия поражающих факторов.

Руководитель ВСБ подчиняется администрации ЛПУ, на базе которого формируется бригада, а при работе в районе чрезвычайной ситуации – руководителю оперативной группы областной службы медицины катастроф, а до её прибытия – врачу бригады скорой медицинской помощи, прибывшей на место происшествия первой.

Состав бригады: руководитель – врач, 2 медицинские сестры, 1-2 санитара, водитель-санитар. Всего 4-5 человек.

За 6 часов работы бригада обеспечивает оказание врачебной помощи 50 пораженным.

Основнымиформированиями,предназначенным дляоказанияпоражённым доврачебнойпомощи,являются:

• фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи;

•бригады доврачебной помощи.

Фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощисоздаются на базе станций (подстанций, отделений) скорой медицинской помощи.

Основные задачи бригады:

• медицинская сортировка поражённых;

• оказание скоройдоврачебной помощи в установленном объёме;

• эвакуация поражённых из очага (зоны) ЧС.

Состав бригады: два фельдшера (один из них руководитель), санитар и водитель - всего 4 человека. На оснащении бригада имеет специальные укладки, укомплектованные согласно табелю.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 поражённым.

Бригады доврачебной помощи- подвижные медицинские формирования здравоохранения, предназначены для:

• медицинской сортировки поражённых;

• оказания им первичнойдоврачебной медико-санитарной помощи;

• подготовки пораженныхк эвакуации.

Эти бригады создают и комплектуют согласно табелю на основании решения муниципальных органов здравоохранения на базе городских, центральных, районных и участковых больниц, а также поликлинических учреждений, здравпунктов и используют для работы в очаге ЧС (на границе очага).

На объектах бригады могут быть созданы по решению руководителя объекта за счёт персонала медико-санитарной части (здравпункта).

Состав бригады: руководитель (фельдшер или медицинская сестра), одна или две медицинские сестры, водитель-санитар - всего 3 или 4 человека.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 поражённым.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...