Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Показатели логистики




 

Тема №4. Функциональные области логистики. Закупочная и производственная логистика.

 

Функциональные области логистики, их отличия.

Управление материальным потоком на отдельных эта­пах его прохождения имеет определенную специфику, в соот­ветствии с которой выделяют пять функциональных областей логистики: закупочную, производственную, распределительную, транспортную, информационную.

В процессе обеспечения предприятия сырьем и материала­ми решаются задачи закупочнойлогистики. На этом этапе изу­чаются и выбираются поставщики, заключаются договоры и кон­тролируется их исполнение. Любое производственное предпри­ятие имеет соответствующую службу.

В процессе управления материальным потоком внутри пред­приятия решаются задачи производственнойлогистики, сфе­ра которой тесно соприкасается с закупками материалов и рас­пределением готовой продукции.

При управлении материальными потоками в процессе реа­лизации готовой продукции решаются задачи распределитель­нойлогистики. Это относится как к производственным, так и торгово-посредническим предприятиям. На этом этапе решают­ся вопросы обеспечения определенного уровня логистического сервиса.

При транспортировке товаров решаются задачи транспорт­нойлогистики. Круг задач, решаемых на этом этапе, зависит прежде всего от расположения места отправления и назначения грузов, расстояния транспортировки, рода и ценности груза.

В информационнойлогистике основным объектом исследо­вания являются информационные системы, обеспечивающие управление материальными потоками, используемая техника, информационные технологии, а также возможность организации электронного документооборота при перемещениях материаль­ного потока.

Задачи закупочной логистики.

Основной целью закупочной логистики является удов­летворение потребностей производства в материалах с макси­мально возможной экономической эффективностью. Достижение этой цели зависит от решения целого ряда задач.

Основные вопросы, на которые следует ответить при обес­печении предприятия предметами труда, включают:

• Какой вид сырья, материалов или комплектующих необходи­мо закупить?

• В каком количестве?

• Кто будет поставщиками сырья, материалов и комплектующих?

• На каких условиях будут производиться закупки?

К традиционному перечню вопросов логистика добавляет свои: как системно увязать закупки с производством и сбытом? Как системно увязать деятельность предприятия с поставщи­ками?

Определение потребности в материальных ресурсах. На этом этапе рассчитываются потребности в материалах, ком­плектующих, устанавливаются требования к массе, размеру и другим параметрам поставок. Может решаться задача «сделать или купить», которая заключается в сравнении двух вариантов: приобретении данного материала у поставщика или производ­стве его на собственном предприятии.

Исследование рынка закупок и выбор поставщика. Здесь определяются все возможные поставщики, создается база данных о них и на основе определенных критериев выбирается оптимальный поставщик.

Заключение договора на закупку необходимых матери­альных ресурсов. Реализация данной задачи начинается с проведения переговоров, которые завершаются заключением контракта на определенных условиях. Договорные отношения формируют связи, рационализация которых также является за­дачей логистики.

Подготовка бюджета закупок является существенной частью закупочной деятельности, так как необходимо знать, во сколько обходятся предприятию те или иные работы и принятые решения. При этом определяются следующие виды затрат:

•    выполнение заказа по основным видам материальных ресур­сов;

• транспортировка, экспедирование и страхование;

• приемка и проверка материальных ресурсов;

• поиск информации о потенциальных поставщиках.

Координация и системная взаимосвязь закупок с про­изводством, сбытом и складированием. Эта задача реша­ется посредством системной взаимосвязи закупок с производ­ством и сбытом, а также тесных связей с поставщиками в обла­сти планирования, экономики, техники и технологии.

 

Критерии оптимального выбора поставщика.

Имеется два основных критерия выбора, поставщика:

• стоимость приобретения продукции или услуг:

• качество обслуживания

Качество обслуживания включает в се5л качество продукции или услуги и надежность обслуживания. Последняя оценивает­ся через вероятность отсутствия отказа в удовлетворение за­явки потребителя.

Кроме основных критериев существуют и дополнительные. К ним относятся:

• удаленность поставщика от потребителя;

• сроки выполнения текущих и экстренных заказов;

• организация управления качеством продукции у поставщика;

• способность поставщика обеспечить поставку запасных час­тей в течение всего срока службы поставленного оборудова­ния;

• кредитоспособность и финансовое положение поставщика и др.

При оценке нескольких поставщиков обычно используют методы экспертных оценок.

Предмет производственная логистика.

Материальный поток на своем пути от первичного ис­точника сырья до конечного потребителя проходит ряд произ­водственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производ­ственной логистики.

Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих матери­альные блага или оказывающих услуги. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике — их терри­ториальная компактность.

Участников логистического процесса в рамках производствен­ной логистики связывают внутрипроизводственные отношения.

К производственным логистическим системам можно отнести:

• промышленное предприятие;

• оптовое предприятие;

• узловую грузовую станцию;

• узловой морской порт.

Производственные логистические системы можно рассмат­ривать на макро- и микроуровнях. В первом случае производ­ственные логистические системы выступают в качестве элемен­тов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков.

На микроуровне производственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношени­ях и связях друг с другом и образующих определенную целост­ность: закупка, склады, запасы, производство, транспорт, инфор­мация, сбыт и кадры. Эти подсистемы обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...