Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовые решения компаний




Тема 2: Финансовые аспекты принятия управленческих решений

1. Финансовые решения компаний

2. Стратегические финансовые решения

3. Тактические финансовые решения

4. Финансовая модель компании

 

Финансовые решения компаний

 

М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай финансовые решения подразделяют на перспективные (стратегические), текущие и оперативные. По их мнению, в рамках перспективного финансового планирования должна осуществляться разработка финансовой стратегии, являющейся составной частью общей стратегии экономического развития фирмы.

Текущие же финансовые решения они связывают с разработкой и реализацией конкретных видов планов, таких, как планы движения денежных средств, планы отчета о финансовых результатах.

К оперативным финансовым решениям указанные авторы относят вопросы составления и исполнения платежного календаря, кассового плана, а также расчета потребности в краткосрочном кредите.

Такая типологизация финансовых решений не дает ответа на вопрос о том, какие признаки лежат в основе того или иного типа решения. Дело в том, что стратегические и перспективные решения по своей сути разнородны, так как стратегия это, прежде всего, функция направленности, а перспектива – функция времени.

 Стратегические решения могут носить как долгосрочный, так и среднесрочный характер. В условиях высокой неопределенности, например, в условиях гиперинфляции, имевшей место в России в 90-е годы прошедшего столетия, многие стратегические решения, принимаемые руководителями ряда компаний, были рассчитаны не более, чем на один год.

В учебной, научной литературе термин «стратегия» имеет разные трактовки. Ряд авторов [Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури, Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Маркова В.Д., Кузнецова С.В., Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Быстров В.Ф.] рассматривают стратегию как некий план (всесторонний, комплексный, детальный), либо программу действий, для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации, достижение ее основных целей.

Другие авторы [Хасби Д.] рассматривают стратегию как общее направление или последовательность действий по достижению поставленных целей.

Значительная часть авторов [Ансофф И., Хан Д., Люкшинов А.Н., Градов А.П., Алексеева М.М., Царев В.В.] рассматривает стратегию как совокупность, либо набор правил принятия решений, способов действия, направляющих процесс развития организации.

Следует отметить рассмотрение стратегии и как оценки различных вариантов, доступных фирме, и выбор той линии поведения или ряда действий, которые окажутся оптимальными.

При всем разнообразии трактовок понятия «стратегия» их объединяет то, что все они предполагают определенный образ действий, направленный на развитие организации, реализацию ее миссии, достижение генеральных целей. Следует иметь в виду, что цели фирмы, в том числе и генеральные, не есть что-то заданное, зафиксированное на постоянной основе. Цели, в том числе и генеральные, отражающие ценностные представления высшего руководства или других высших центров волеизъявления, периодически видоизменяются. Поэтому в процесс разработки стратегии может входить и постановка (определение) целей фирмы.

Как известно, понятие «стратегии» первоначально имело военное значение и означало «искусство генерала» находить правильные пути к достижениюпобеды. Применительно к фирме под стратегией будем понимать совокупность основополагающих правил принятия решений, способов действия, принципов поведения, определяющих процесс развития фирмы, получение ею конкурентных преимуществ на целевом рынке.

Осуществление стратегии предполагает конкретные действия по достижению поставленных целей. Эти действия, в конечном счете, связаны с обеспечением рационального использования имеющихся факторов производства и представляют собой тактические решения. Суть этих решений состоит в том, что они призваны обеспечить реализацию стратегических решений, в противном случае они будут носить разрушительный характер по отношению к фирме, тормозить ее развитие.

Термин «тактика» также заимствован из военной терминологии. Он означает маневрирование силами для осуществления поставленных целей. Применительно к экономическим процессам термины «тактика», «тактические решения» означают действия по распределению (маневрированию) ресурсами для достижения конкретных целей.

Тактические решения могут иметь разный временной горизонт:и долгосрочный, и среднесрочный, и краткосрочный. В литературе приводятся различные интервалы времени, характерные для указанных горизонтов принятия решения. Прежде всего, это относится к долгосрочным решениям. Можно встретить интервалы от 5 до 15 – 20 лет, либо от 3 – 5 до 10 лет, а иногда от 1 до 5 лет.Столь существенные различия обусловлены характером стабильности внешней среды, возможностью обоснованного прогнозирования тех или иных событий.В предпринимательской практике тактические решения преимущественно рассматриваются на интервале до 5 лет и относятся к решениям среднесрочного и краткосрочного характера.

Термин «оперативные» решения в литературе имеет широкий спектр толкования. Во многих случаях он используется как синоним термина «тактические решения». В широком смысле оперативные решения отождествляются с текущими (ситуационными) или регулярными решениями, тем самым подчеркивается повторяющийся характер их принятия при решении тех или иных проблем. В то же время, термин «оперативные» решения используется и в узком смысле как решения по отдельным операциям общехозяйственного процесса, в том числе по операциям составления и реализации отдельных бюджетов, финансовых планов в краткосрочном периоде.

В условиях стабильности внешней и внутренней среды функционирования фирмы, когда спрос на рынках сбыта превышает предложение, основное внимание уделяют вопросам текущей финансово-хозяйственной деятельности, вопросам обоснованности и эффективности принятия оперативных решений.

При нестабильной внешней среде, в условиях, когда предложения на рынках сбыта приближается к насыщению спроса, фирмы обязаны заниматься поиском новых сфер деятельности, разработкой новых стратегий развития.

Работа финансового директора в любой компании – решение финансовых проблем, возникающих на разных этапах функционирования компании. Основными из этих проблем являются:

1) недостаток денежных средств для развития;

2) «кассовые разрывы» или потеря платежеспособности, когда поступление денег не совпадает со сроками необходимых платежей;

3) недостаточная экономическая эффективность деятельности, неиспользование операционных (маркетинговых, логистических) или инвестиционных рычагов.

Основная компетенция финансового топ-менеджера – обеспечить рост экономической эффективности деятельности через финансовые решения (но выбору источников финансирования, выбору схем и форм расчетов с поставщиками капитала). Плановая финансовая работа предполагает предвидение возможных кризисных состояний, их раннее выявление, опознавание и разворачивание превентивных мер. Однако, чтобы предвидеть негативные события, связанные с недостаточностью средств для продолжения бизнеса, и тем более для его расширения, необходимыпоказатели, по которым можно было бы отслеживать экономическое здоровье компании. Для любой компании, работающей в рыночной среде (организационно-правовой формы, структуры собственности, вне зависимости от размера бизнеса) существует ряд задач, относящихся к финансовой сфере деятельности, это так называемые «финансовые решения» из числа множества управленческих решений, которые делаются по ходу функционирования компании. Эти решения не разовые, одномоментные. Правильнее говорить о цикличности финансовых решений.

Можно выделить три основных элемента цикла финансовых решений, в рамках которых можно говорить о специфичности компетенций финансового директора:

1) привлечение капитала, прежде всего финансового, для обеспечения операционной и инвестиционной деятельности;

2) обоснование размещения капитала (изменения структуры активов);

3) распределение финансового результата или расчеты с владельцами капитала, прежде всего собственного.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 491.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...