Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы были условия содержания царственных узников?




Государя разлучали с Государыней, онимогли видеться только за столом и под условием, что они будут разговаривать исключительно по-русски, в присутствии офицера…»

Царскую семью поместили в Александровском дворце, где родился и вырос император, где все напоминало ему о счастливых днях детства, как это не сочеталось с содержанием под стражей в окружении прекрасной обстановки, раздражало революционное чувство охранявших Царя солдат, было сделано с единственной целью - унизить свергнутого императора, показать ему могущество новой власти.

Многие продукты, в период тобольской ссылки, присылал Ивановский женский монастырь. Сестры этого монастыря пели молебны в доме. Императрица брала на себя всю работу по обстановке и приготовлению зала к богослужению: устанавливала икону Спасителя, покрывала аналой, украшала их своим шитьем и прочим. Не сразу, но Панкратов дал разрешение Царской семье время от времени посещать церковь. А в Екатеринбурге продукты, посылаемые Царской семье доброжелателями, часто не доходили до нее, а съедались охранниками.

 

Почему именно Тобольск был выбран местом ссылки императорской семьи?

1. В Крым,по словам Керенского, следовать невозможно ввиду проезда через неспокойные революционные районы, поэтому он отправил Царскую семью через еще более неспокойные районы пролетарского Урала. Большевики в июле 1917 г. не представляли для Царской Семьи реальную опасность.(СЛАЙД 9)

2. Керенский признался Щербатову, что «Тобольск тоже был выбран ложей». Был такой мотив перевоза семьи в Тобольск: «Далекая, холодная Сибирь, тот край, куда некогда ссылались другие. (СЛАЙД 10)

3. Ссылка в Тобольск делала отъезд заграницу невозможным, следовательно, рано или поздно члены царской семьи будут убиты». (Писал сын лейб-медика Е.С. Боткина, Г.Е. Боткин.) С. 128.(СЛАЙД 11)

Кто решился поехать с Царской Семьей в ссылку?

• Поехать с государем в далекую ссылку решились немногие. Первоначально с Царской Семьей в Тобольскую ссылку поехало около 50 человек, до конца смогли остаться четверо: Расстрелянные вместе с Царской семьей:
доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова и лакей Алексей Трупп.


Как разные слои общества простились со своим императором? (СЛАЙД 12)

Царь подарил капитану Матвееву свою фотокарточку и нарочно не написал числа, чтобы ему не было неприятностей. Даже в такой момент думал о других!

Не пришел проститься ни один из служителей Церкви.

Полковник Кобылинский и капитан Матвеев поднесли императрице букет из роз.

Несмотря на ранний час на станции собрался народ. Какая-то женщина упала на колени и голосила в голос как по покойнику. Ее поспешили увести в глубь вокзала.

Толпа молча, без единого слова провожала Царскую Семью. Когда поезд тронулся, толпа молча замахала руками, платками и шапками. Жест, полный мистической священной тишины, безусловной любви, последнее «прости». Жест единения в предстоящих муках.

Почему не нашлось верных сил, способных воспрепятствовать увозу Царской семьи в ссылку?

Общее отступничество, предательство, равнодушие(даже Великих князей) – вот что характерно для определения отношения к Царю со стороны подавляющей части русского общества.

Нельзя не согласиться с Керенским, который в 1936 г. сказал: «Если вы теперь, господа, разыгрываете рыцарей, верных долгу, то поздно спохватились… Монархисты предали своего Монарха. Если бы нашелся хоть один верный долгу полк. Ведь от нас тогда ничего бы не осталось».

Многие продукты присылал Ивановский женский монастырь. Сестры этого монастыря пели молебны в доме. Императрица брала на себя всю работу по обстановке и приготовлению зала к богослужению: устанавливала икону Спасителя, покрывала аналой, украшала их своим шитьем и прочим. Не сразу, но Панкратов дал разрешение Царской семье время от времени посещать церковь. А в Екатеринбурге продукты, посылаемые Царской семье доброжелателями, часто не доходили до нее, а съедались охранниками.

Изменился ли режим дня в ссылке для Царских узников? (СЛАЙД 13)

Режим дня был такой же, как в Царском селе, даже свободнее, пока начальником охраны был симпатизировавший Царской Семье полковник Кобылинский. У детей почти весь день были уроки. Императрица преподавала детям Богословие и немецкий язык Великой Княжне Татьяне, Государь преподавал историю Цесаревичу. Учительница К.П. Битнер – математику, графиня Гендрикова – историю Татьяне Николаевне, Гиббс – всем детям английский, Жильяр - французский. В свободное время ставили маленькие домашние спектакли, играли чеховского «Медведя», французские пьесы.

Как Государь и Государыня откликались на проблемы страны, находясь в ссылке? (СЛАЙД 14)

Царь тяжело переживал попытки заключения большевиками сепаратного мира с Германией. Государыня тоже писала А.А. Вырубовой 20 декабря 1917 г. «Он (Государь) прямо поразителен – такая крепость духа, хотя бесконечно страдает за страну… Полная надежда и вера, что все будет хорошо, что это худшее и вскоре воссияет солнце. Но сколько еще крови и невинных жертв?! ... О Боже, спаси Россию! Это крик души и днем и ночью – все в этом для меня… Чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребенка и люблю мою родину, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения. Ты знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на черную неблагодарность к Государю, которая разрывает мое сердце, но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господи, смилуйся и спаси Россию!»

Каково было отношение тоболяков к Царской Семье?(СЛАЙД 15)

Отношение к царской Семье со стороны тоболяков было разным. Были сочувствующие, были равнодушные, были преданные и люто ненавидевшие. 12 – летний мальчик писал о том, что миллионы русских сердец возносят мольбы к Богу и оплакивают их как страдальцев, но приходили и конверты, в которые были вложены фотографии Царской семьи с множественными прижиганиями сигаретами.

Как изменились условия содержания ссыльных с приходом большевиков? (СЛАЙД 16)

С приходом к власти большевиков, по приказу Ленина вся Семья была переведена на солдатский паек, и это еще в условиях революционной инфляции. Пришлось рассчитать часть прислуги, Государь еще 3 месяца из личных средств выплачивал им жалование, чтобы они не остались без средств существования.

Финансовое положение Царской семьи.

С началом войны Государь все свои средства перевел в русские банки. После революции эти средства были взяты под контроль Временным правительством. Фактически Царская семья лишилась этих денег. Повар Харитонов ходил к зажиточным людям Тобольска и просил в долг. Царская семья была вынуждена отказаться от прислуги, многие из которой добровольно остались с нею.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...