Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как вел себя Керенский во время посещения царственных узников?




Нравственный подвиг последнего русского императора

Ученик 9 класса НЧУ ОО Церковно-приходская школа «Косинская»

Малютин Михаил

(СЛАЙД 2)

Царя свергли, но формально это было добровольное отречение.

Необходимо помнить, что император формально отрекся от престола добровольно, представитель Государственной Думы благодарили его за этот «жертвенный шаг во имя России», заверяли в гарантиях личной безопасности его и его Семьи. Государя, по словам В.Д. Набокова, не было никаких оснований лишать свободы.

(СЛАЙД 3)

Какую роль в жизни Царской семьи сыграл А.Ф. Керенский?

Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский- министр-председатель последнего Временного правительства (1917) сыграл самую непосредственную роль в аресте Царя.

Керенский от природы был одарен артистически и с молодых лет был склонен к лицедейству. В политической жизни он всё время играл чью-то роль. Нельзя было понять, когда он искренен, а когда играет.

Керенский занимал должность Генерального секретаря масонской ложи «Великого Востока Народов России» (ВВНР), главного представителя «Великого Востока Франции».

Своей главной политической целью Великий Восток Народов России считалсвержение самодержавного режима.

Сущность Керенского хорошо понял великий русский физиолог И.П. Павлов : «О, паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства – он же загубит все!» Но именно такой «истерический ниспровергатель» в качестве «демократического» диктатора и был нужен нашим западным союзникам.

В преддверии Февральской революции с трибуны Государственной Думы 27 февраля 1917 г. он громогласно заявил, что «для того, чтобы предотвратить катастрофу, необходимо устранить самого царя, не останавливаясь… перед террористическими насильственными действиями». Хотя позднее уверял, что ни его, ни других членов Временного Правительства вовсе не волновала поначалу судьба Царя. Однако, зная вышеупомянутую черту характера А. Керенского, мы не можем отвечать за искренность его раскаяния в содеянном.

(СЛАЙД 4)

Требовал ли Государь отъезда за границу? Где Царская семья планировала жить после отречения? Выполнило ли Временное правительство пожелания царя?

(СЛАЙД 5)

Государь не требовал отъезда заграницу. Александра Федоровна говорила графине А.В. Гендриковой: «…я русский народ не виню и продолжаю всею душой любить и жалеть. Он обманут, этот несчастный народ, и сам страдает, и сколько еще будет страдать. Чем жить в Англии, в королевском замке, на положении почетных изгнанников, я предпочла бы, чтобы нам дали какой-нибудь маленький, безвестный уголок земли, но здесь, у нас в России».

Свергнутый император передал Временному правительству собственноручно написанные следующие требования:

1) О беспрепятственном проезде моем с лицами, меня сопровождающими, в Царское Село.

2) О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами.

3) О беспрепятственном проезде до Романова на Мурмане с теми же лицами.

4) О приезде по окончании войны в Россию для постоянного жительства в Крыму – в Ливадии». ( Фотография Ливадии).

Временное правительство не выполнило полностью ни одного условия Царя.

(СЛАЙД 6)

Почему Государыня не обратилась за помощью к своим английским родственникам?

Когда государыне предложили написать письмо английской королеве с просьбой о помощи, она ответила: «Мне нечего просить у английской королевы». «Я слишком обижена и оскорблена поведением моей страны. Но и в этом я не могу осуждать Россию. Кроме того, Государь особенно встревожен. Он очень опасается, что его отречение и наступившая смута могут сорвать великое наступление. Нет, мы не можем сносится с нашими родственниками».

(СЛАЙД 7)

Как произошел арест императора?

8(21) марта 1917 г. Государь обманным путем был арестован. В Могилев прибыли члены Государственной Думы Бубликов, Вершинин, Грибунин и Калинин. В Ставке ждали их, думая, что они командированы Временным Правительством «сопровождать» Императора в Царское Село. Но когда Государь сел в поезд, эти лица объявили ему через генерала Алексеева, что он арестован. В тот же день другой генерал - Л.Г. Корнилов – в Фиолетовой гостиной Александровского Царскосельского дворца объявил императрице Александре Федоровне, что она арестована.

Как Керенский объяснил причины ареста Царской семьи?

Объяснил арест Царской семьи Керенский тем, что боялся, что их растерзает толпа.

Вторая причина ареста – необходимость суда над Царем, якобы со своей супругой хотевшего сепаратного мира с Германией.

Именно необходимостью «тщательного расследования» объяснял Керенский причины оставления Царской семьи под арестом. Но задачей Керенского было не установление истины, а подтверждение выдвинутых лживых обвинений в адрес Царя и Царицы.

Пока был жив Император Николай II и наследник Цесаревич Алексей Николаевич, мог бы встать вопрос о призвании одного из них на царство. Поэтому все должны были быть оклеветаны.

Была еще одна скрытая цель в «расследовании»: добиться, чтобы к императору в народе возникло равнодушие или, еще лучше, стремление его убить. Тогда бы и насильственная смерть была бы воспринята в народе и обществе спокойно или с воодушевлением.

Какие делались попытки морального и психологического давления на Царскую семью?

Постоянно делались попытки морального и психологического давления на Царскую семью. В апреле 1917 г. поблизости от Александровского дворца революционеры устроили похороны солдат, погибших в февральские дни. Причем провели в Страстную пятницу, хотя государь просил перенести день похорон. Потом на этой могиле устраивались постоянные митинги с «марсельезой» и похоронным маршем Шопена. Николай II писал своей сестре: «Марш преследовал нас потом долго, и невольно мы посвистывали и попевали его до полного одурения».

Когда Мария и Анастасия болели, доктора осматривали их в присутствии караульных.

Государю разрешалось гулять по парку в ограниченном пространстве, объяснялось это просто: поскольку государь находится на положении арестанта, то и прогулка должна быть такой же, как в тюремном дворе. Называли Царя «Господин полковник», на это обращение государь говорил: «Это ведь глупо полагать, что их поведение покалечит мне душу. До чего же это мелко – они пытаются унизить меня, называя «полковником». В конце концов, это очень почетная должность».

Почему же после недоказанной вины царя не последовало его освобождения? Какова была роль прессы в этих недоказанных обвинениях?

Но вопреки здравому смыслу освобождения царской семьи не последовало. В прессе продолжалась антицарская вакханалия. Сначала в течение нескольких дней или недель та или иная сенсация раскручивалась в прессе, затем, когда выяснялась ее очередная лживость, «факт» просто исчезал из обращения, а на сцену выскакивал новый абсурд. Хоронились версии тихо, мирно, «по-семейному».

Императрица, сердившаяся на клеветнические статьи в прессе, говорила Вырубовой: «Собирай их для своей коллекции». Государь читал эти гадости, говоря, что ему нужно знать все».

Как вел себя Керенский во время посещения царственных узников?

Из всех лиц в составе правительства бывал в Царском и имел общение с Царской Семьей только один Керенский. Он разъезжал на машине Николая II, «утешал» он царскую семью напоминаниями о возможной казни и заключении Царской Семьи в тюрьму. Входил Керенский с бравым видом, деланным голосом, небрежно одетым в какую-то тужурку. Уходил смущенным, без важности, сконфуженный, красный, вытирая пот с лица. Однажды, заметив уроненный Государем носовой платок, поднял его и подал его Государю.

Он был явно покорен личностью Государя.

КогдаКеренскому исполнилось 86 лет, он сказал князю Щербатову: «Князь, вы должны ненавидеть меня... Я погубил Россию! Но видит Бог, я желал ей свободы!» Искренен ли он был?

(СЛАЙД 8)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...