Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы рациональной организации производства, их характеристика.




Предшествующий опыт в сочетании с достижениями современной науки об организации производства выработали ряд принципов рациональной организации производственного процесса.

Эффективность любого производственного процесса находится в непосредственной зависимости от знаний, умений и опыта, отношения к труду человека. Но все это может быть реализовано только при условии, что сам процесс будет организован по определенным правилам (принципам), реализация которых обеспечивает наибольшую эффективность процесса в оптимальных для конкретных условий производства параметрах.

При всем многообразии производственных процессов (например, по отраслям, типам и условиям производства, видам продукции и другим признакам) их организация во времени и в пространстве должна подчиняться общим принципам - основным исходным положениям (правилам), отражающим закономерности научной организации производства, обеспечивающей наиболее высокие результаты деятельности предприятия (цеха, участка), рациональный уровень расходуемых средств. При организации производственных процессов к основным из них относят: принцип концентрации, дифференциации и комбинирования, специализации, технологической стандартизации, параллельности, пропорциональности, непрерывности, прямоточности, автоматичности, ритмичности и др.

Принцип концентрации заключается в сосредоточении выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, в цехах и т.д. Основанием для этого является общность технологии изготовления, обусловливающая возможность использования однотипного оборудования. Это относится к стандартным деталям, к изготовлению запасных частей и т.д.

Принцип дифференциации и комбинирования проявляется в следующем. В зависимости от сложности изделия и объемов его производства производственный процесс может быть организован двояко. Он может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (в цехе, на участке и т.д.), или его можно рассредоточить по нескольким подразделениям. Например, на заводах для изготовления большого количества однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные цеха, а при небольших сериях — механосборочные цеха. Внутри цехов могут быть выделены отдельные участки, организованные по признакам однородности технологических операций, или предметные участки.

(2.1)
Принцип специализации вытекает из фактора общественного разделения труда и обусловливает ограничение производственной деятельности предприятия, цеха, участка, поточных линий и отдельных рабочих мест изготовлением или ремонтом ограниченного числа изделий, близких по назначению и конструкции, выполнением минимального числа производственных операций или стадий технологического процесса. В условиях специализации на предприятии или его подразделениях (цехах, участках) повышается уровень механизации и автоматизации производства, использования ресурсов, увеличиваются объемы выпуска однотипной продукции или выполнение одних и тех же работ, что приводит к росту производительности труда, снижению себестоимости и повышению качества продукции (работ). Показателями уровня специализации производства могут быть: количество видов выпускаемой продукции, удельный вес основной продукции в общем ее объеме по предприятию (цеху, участку). Частным показателем, характеризующим принцип специализации, может быть коэффициент К, определяемый отношением количества рабочих мест Рм к количеству работ, операций Ро, выполняемых в данном подразделении, или отношением времени, затрачиваемого на переналадку оборудования Фго к фонду времени его работы Фр 0, т.е.

Специализация - это сосредоточение в одном производственном звене (рабочее место, участок, цех) минимального числа производственных процессов и операций либо изготовление изделий минимального ассортимента и типажа.

Принцип технологической стандартизации направлен на устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах путем их унификации и минимизации числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. Использование этого принципа позволяет сократить производственный цикл и затраты на подготовку производства, уменьшить перерывы в загрузке рабочих мест, повысить производительность труда рабочих, снизить себестоимость продукции.

Стандартизация - это порядок установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандартизация — это процесс установления и применения стандартов. Стандарты применяются во всех сферах промышленности: при конструировании, при разработке технологических процессов, при организации производственных процессов. Они ограничивают разновидности и типы изделий одного и того же эксплуатационного назначения, повышая тем самым объемы производства одинаковых изделий, увеличивая за счет этого число одноименных технологических операций, обеспечивая углубление специализации и полную загрузку производственных звеньев.

Принцип параллельности обеспечивается одновременной обработкой предмета труда одного наименования на нескольких рабочих местах, одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного процесса. Параллельность реализуется на всех уровнях организации производства. На рабочем месте она обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, параллельным их выполнением. Применительно к лесозаготовкам это означает, например, что одновременно (параллельно) с валкой леса осуществляется трелевка и вывозка, другие основные и вспомогательные операции. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций на станочных работах может заключаться в совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, техническим обслуживанием и т.п.

Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в достижении равномерной загрузки производственных подразделений предприятия (цехов, участков), сокращении длительности технологической части производственного цикла. Принцип параллельности заключается в обеспечении максимально возможного одновременного выполнения частичных производственных процессов в их общем комплексе при изготовлении деталей (продукции).

Наиболее важным принципом организации производства является пропорциональность, означающая соответствие пропускной способности (относительной производительности, пропорциональности в единицу времени) всех подразделений предприятия - цехов (лесопунктов), участков и операций по выпуску готовой продукции, в том числе вспомогательных и обслуживающих.

Под пропорциональностью производственного процесса понимается такое его состояние, при котором все производственные подразделения предприятия работают с согласованной производительностью, обеспечивающей равномерную загрузку рабочих мест и выполнение производственной программы в установленные сроки. Пропорциональность должна обеспечиваться не только между основными производственными процессами, но и между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами.

Соблюдение принципа пропорциональности путем регулирования производственных мощностей подразделений позволяет реализовать следующий основной принцип — принцип непрерывности, который заключается в организации производственного процесса таким образом, чтобы в нем либо вовсе отсутствовали перерывы, либо они были бы минимальны. Соблюдение принципа непрерывности производственного процесса позволяет сократить перерывы, повысить удельное значение технологического времени и уменьшить общую продолжительность изготовления изделия. Полностью эти требования обеспечиваются на поточных линиях и в автоматическом производстве.

Принцип непрерывности в организации производства предполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Их сокращение связано с выбором наиболее рациональных приемов сочетания и согласования частичных процессов во времени, а одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов. Нарушение этого принципа вызывает простои рабочих и оборудования, а следовательно, повышает себестоимость продукции, снижает прибыль, ведет к увеличению оборотных средств.

Требования принципа непрерывности наиболее полно реализуются в непрерывном производстве (на предприятиях химической, металлургической промышленности), в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматизированном производстве. Уровень непрерывности производственного процесса можно определить отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Лучшее использование оборудования, сокращение производственного цикла, повышение в нем доли времени на выполнение технологического процесса характеризует эффективность этого принципа.

Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, означающая обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда (деталей, узлов) по всем стадиям и операциям - от запуска в производство сырья, исходных материалов до выпуска готовых изделий. Их движение должно быть без возвратов и встречных перемещений. Данный принцип требует расположения цехов, рабочих мест внутри цеха, технологического оборудования, вспомогательных устройств, складских и других помещений в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса. Его эффективность выражается сокращением длительности производственного цикла, экономией затрат на межоперационных перемещениях изделий (узлов и т.п.).

Таким образом, сущность принципа прямоточности состоит в том, чтобы при организации производственного процесса обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям. Он требует, по возможности, исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов.

Для обеспечения наиболее полного использования рабочего времени, машин и оборудования, других ресурсов важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации и проявляющаяся в чередовании процесса изготовления продукции (выполнения работ) во всех его частях и элементах через строго установленные промежутки времени. Его сущность в выпуске (выполнении) за равный промежуток времени одинакового или равномерно возрастающего количества продукции (работ, услуг). Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Сущность ритмичности заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции с повторением через определенные интервалы времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях. Ритмичность работы в основном производстве зависит от равномерной (в соответствии с графиком) работы вспомогательного и обслуживающего производства.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные комплексы, стадии (фазы) и операции, а все операции, в свою очередь, на технологические переходы, трудовые приемы, действия и движения. В зависимости от сложности и объемов производства продукции, ее выпуск может быть сосредоточен в одном или нескольких структурных подразделениях предприятия (цеха, участка). Такое расчленение (дифференциация) производственного процесса позволяет улучшить организацию и оснащение рабочих мест, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность их труда. Вместе с тем чрезмерная дифференциация увеличивает утомляемость исполнителей и прежде всего из-за монотонности и интенсивности труда. К тому же значительное увеличение количества операций повышает затраты на перемещение предметов труда, другие расходы.

Принцип автоматичности производства означает выполнение, с учетом технической возможности и экономической целесообразности, максимального числа производственных операций без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем. Необходимость этого принципа обусловлена интенсификацией технологических режимов и повышением точности выполняемых работ, освобождением исполнителей от ручного труда, заменой его трудом операторов и исключением на вредных и тяжелых работах.

Принцип автоматичности состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить работника от затрат ручного малопроизводительного труда.

Принцип гибкости заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение требование гибкости приобретает в условиях единичного или мелкосерийного производства. Реализация этого принципа наиболее эффективно осуществляется на основе применения электронной и микропроцессорной техники.

Принцип электронизации включает использование электронно-вычислительных машин различных классов, позволяющих с наименьшими затратами обеспечить необходимый ритм и равномерность процесса производства, его гибкость и другое










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...