Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет, метод и содержание курса.




Термин организация образован от французского слова «организациен» и означает устройство, сочетание чего-либо или кого-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Существует ряд трактовок термина «организация», что диктует необходимость их осмысления, анализа и обобщения. Еще в 1925 году А.А. Богданов в своем труде «Тектология (Всеобщая организационная наука)» писал: «Всякая человеческая деятельность объективно является организующей или дезорганизующей… Всего чаще термин «организовать» - значит сгруппировать людей для какой-либо цели, координировать и регулировать их действия в духе целесообразного единства… природа – великий первый организатор, и сам человек – лишь одно из ее организованных произведений».

Таким образом, в самом общем случае под организацией понимается упорядоченное состояние элементов целого и сам процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

Организация, рассматривая в статике – это некоторое целостное образование (социальное, техническое, физическое, биологическое), имеющее вполне определенную предназначенность. В динамике – она представляется в виде разнообразных процессов по упорядочению отдельных элементов и формированию их целостности.

Организация производства дает ответ на вопрос, что нужно сделать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать. Она относится к дисциплинам специализации и является экономической наукой. Она представляет собой особый вид человеческой деятельности по созданию и совершенствованию производственной системы.

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Объектом курса является промышленное предприятие (организация), которое рассматривается в курсе как производственная система.

Программа курса охватывает изучение всех основных сторон эффективной организации производства на промышленном предприятии:

• условия и факторы наиболее эффективной организации производственного процесса во времени и в пространстве, включая вопросы рационального построения производственной структуры и планировки предприятия, производств, цехов и участков;

• организацию рационального обслуживания основного производства, включая материальное обеспечение, перемещение предметов труда, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обеспечение технологической оснасткой, инструментом и др.;

• вопросы рациональной организации подготовки производства к выпуску новой продукции, включая разработку конструкции, технологических процессов ее изготовления, конструкторской и технологической стандартизации, организации опытного производства, контроля качества и др.

Основная задача изучения дисциплины «Организация производства» состоит в том, чтобы обеспечить подготовку специалиста, обладающего знаниями и практическими навыками решения задач по организации производства в соответствии с требованиями квалификационной характеристики. В результате изучения дисциплины студенты должны уметь: определять экономическую эффективность мероприятий по проектированию и совершенствованию организации производственных подразделений — цехов, участков, поточных линий и отдельных рабочих мест. Организовывать работы по выполнению разработанных планов-графиков производства и обеспечению подразделений всем необходимым к выполнению их в срок и в полном объеме; планировать работы по технической подготовке производства новой продукции; самостоятельно принимать решения по вопросам, связанным с организацией производства, владеть рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации в этой области.

На первый план выдвигаются такие цели производства, которые позволяют его рассматривать как гибкое, способное в любой момент перестроиться на производство новых видов продукции при изменении потребностей, как оптимальное функционирующее с наименьшими затратами производство, которое создает необходимые условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной продукции. В условиях рынка вопросы повышения конкурентоспособности продукции за счет организационных факторов производства становятся определяющими и составляют коммерческую тайну.

2. Взаимосвязь курса «Организация производства» с экономическими и
инженерными дисциплинами.

Изучение дисциплины предусматривает использование знаний, полученных по другим дисциплинам: производственным технологиям, менеджменту качества, экономике предприятия, теоретическим основам менеджмента, предпринимательскому менеджменту.

Полученные знания и умения будут использованы в изучении дисциплин «Производственный менеджмент в отрасли», «Инновационные технологии в производстве», «Нормирование и оплата труда», «Анализ хозяйственной деятельности», «Организация труда», «Инновационный менеджмент», «Логистика», «Инвестиционное проектирование», «Информационные технологии в управлении» при прохождении организационно-управленческой, преддипломной практики и выполнении дипломных работ.

Содержание и круг вопросов, изучаемых в данном курсе, особенно отчетливо вырисовываются при установлении связи его со смежными экономическими и техническими дисциплинами. Это показывает, что данный курс занимает промежуточное положение между экономическими и техническими дисциплинами. Разработки его решений базируются на знаниях экономических, а также технических и инженерных наук. Поэтому данный курс является инженерно-экономическим.

Основы экономической теории служат исходной базой, на которой строится изучение закономерностей развития производства, распределения, обмена и потребления материальных благ (система производственных отношений). Известно, что развитие общественного производства подчинено определенным экономическим законам. Основы экономической теории раскрывают содержание этих законов, механизм их действия и методы использования их людьми в практической деятельности. Экономика отрасли (предприятия) позволяет изучать закономерности развития отрасли и предприятий данной отрасли, раскрывать действие экономических законов, определять пути и тенденции развития производства.

Главные положения этих наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед предприятиями в условиях конкретного производства. Кроме названных дисциплин, тесно связаны с данным курсом и другие экономические дисциплины, способствующие лучшему усвоению его, это внутрифирменное планирование, статистика, история экономических учений, маркетинг предприятия, статистика предприятий отрасли, бухгалтерский учет и аудит, деньги, кредит, банки и другие, на основе которых разрабатываются мероприятия по улучшению организации производства и повышения его эффективности.

Технические дисциплины изучают закономерности развития и совершенствования свойств и конструкций предметов труда, орудий и продуктов труда и способов их изготовления, т. е. сырья, материалов, готовой продукции и производственного оборудования. Они непосредственно не связаны с организацией конкретного производства, т. е. с объемом производства, размерами завода, его планировкой и другими чисто организационными мероприятиями. Однако эти дисциплины и, прежде всего «Производственные технологии», «Математическое программирование», «Информационные технологии в управлении» и другие, служат основой для инженерных вопросов организации производства.

Разработка вопросов организации производства нередко требует выполнения сложных математических анализов и расчетов, на основе которых выбираются наилучшие варианты решений в условиях данного предприятия, цеха или участка. Поэтому с помощью математических методов можно рассчитывать оптимальные количественные и качественные параметры производства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...