Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи




Для работы необходимы: термоэстезиометр, карандаш с мягким грифелем, песочные часы на 1 мин, лед, испытуемый.

Ход работы. У испытуемого на поверхности предплечья отыскивают 5 точек, в которых при прикосновении термощупом возникает отчетливое ощущение холода. Это составляет одну пробу. Точки помечают карандашом. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом в 1 – 2 мин. Возникновение ощущения холода отмечают в протоколе знаком «плюс», отсутствие ощущения – знаком «минус».

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу (П. 1.6).

 

Таблица П.1.6

 

Показатели функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи

 

Пробы

точек 1 2 3 4 5
1 2          
3          
4          
5          

 

Подсчитайте общее число положительных ответов и выразите уровень мобилизации рецепторов в процентах. Сделайте вывод о наличии явления функциональной мобильности терморецепторов.

Работа 1.15. Определение чувствительности обонятельного анализатора (ольфактометрия)

 

Ольфактометрия – метод определения порога обонятельной чувствительности к определенному пахучему веществу. Порогом обонятельной чувствительности называется то наименьшее количество паров пахучего вещества, которое необходимо пропустить через нос исследуемого для получения обонятельного ощущения.

Измерение порогов обонятельной чувствительности производят с помощью ольфактометра (рис. П. 1.5).

Подсчитайте общее число положительных ответов и выразите уровень мобилизации рецепторов в процентах. Сделайте вывод о наличии явления функциональной мобильности терморецепторов.

Для работы необходимы: ольфактометр, набор пахучих веществ, медицинский шприц, вата, спирт, испытуемый.

Ход работы. Ольфактометр заполняют пахучим веществом. Через трубку с помощью шприца при закрытом выходном кране в ольфактометр вводится 1–2 мл воздуха. В герметически закрытом сосуде создается повышенное давление. После этого входной кран закрывают, испытуемому в ноздри вводят оливы ольфактометра, одна из которых с отверстием, а другая – сплошная, запаянная. По просьбе экспериментатора «не дышать» испытуемый должен задержать дыхание. В этот момент открывают выходной кран, и минимальная порция паров пахучего вещества поступает в нос исследуемому. Через 2 с оливы вынимают и спрашивают у испытуемого, почувствовал ли он запах. Если он запаха не почувствовал, то определение повторяют, увеличивая объем воздуха на 1 – 2 мл до тех пор, пока испытуемый не почувствует запах. Порог обонятельной чувствительности в данном случае выражается минимальным объемом воздуха, который необходимо пропустить через нос испытуемого для получения ощущения запаха. Ольфактометрия для каждой ноздри проводится отдельно. Рекомендации к оформлению работы. Запишите величины порогов обоняния для различных пахучих веществ в таблицу (П. 1.7). Сравните пороги обоняния для разных пахучих веществ и у разных исследуемых.

 

 

Рис. П. 1.5. Ольфактометр: А – входная трубочка; Б – входной кран; В – выходной кран; а – оливы, вводимые в ноздри испытуемого; б – шприц для дозированного введения воздуха в ольфактометр

 

Таблица П.1.7

 

Пороги обоняния различных пахучих веществ

Пахучее вещество

Порог обоняния, мл воздуха

 

Справа Слева

1

   

2

   
       

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...