Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа 1.12. Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)




 

Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. За норму порогов вкусовой чувствительности, определенных методом капельных раздражении, принимают концентрации: для сладкого и соленого – 0,25 – 1,25 %; для кислого – 0,05 – 1,25%; для горького – 0,0001–0,003%.

Для работы необходимы: 4 набора флаконов с указанием их концентрации. Во флаконах содержатся растворы сахара, хлорида натрия, хлористоводородной кислоты и соляно-кислого хинина в концентрациях: 0,001 %; 0,01; 0,1; 1; глазные пипетки.

Ход работы. На язык испытуемого (согласно топографии вкусовых полей: сладкое вещество – на кончик, соленое и кислое – на боковые поверхности, горькое – на корень языка) наносят пипеткой каплю раствора того или иного вещества. Начинают с миниматьной концентрации и увеличивают ее до значений, при которых испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая проба длится 10 – 12 с, после чего рот прополаскивают водой. Между пробами необходимо соблюдать интервал в 1 – 2 мин.

Рекомендации к оформлению работы. Полученные результаты внесите в таблицу (П. 1.4). Укажите, на какие вкусовые вещества наблюдается наибольшая и наименьшая вкусовая чувствительность. Сравните результаты с нормой и сделайте вывод.

 

Таблица П.1.4

Показатели порогов вкусовой чувствительности

Вкусовое вещество

Пороговая концентрация раствора, %
Сладкое Горькое Кислое Соленое    
     

 

Работа 1.13. Функциональная мобильность сосочков языка до и после приема пищи

 

Вкусовой сенсорной системе, как и другим сенсорным системам, свойственно явление функциональной мобильности, которое проявляется в увеличении (мобилизации) или уменьшении (демобилизации) числа функционирующих вкусовых сосочков языка.

Уровень мобилизации вкусовых рецепторов зависит в основном от состояния голода или насыщения.

До еды количество функционирующих вкусовых сосочков больше, чем после приема пищи. Это явление обусловлено тем, что пища, попадая в желудок и раздражая его рецепторы, уменьшает число функционирующих рецепторов по механизму гастролингвального рефлекса.

Для работы необходимы: 2стеклянных капилляра с изогнутыми кончиками, диаметр которого соответствует величине грибовидного сосочка; стакан, лоток, фильтровальная бумага, песочные часы на 1 мин; флакон с раствором сахара (8 г сахара на 10 г дистиллированной воды) и такой же флакон с раствором сахара, подкрашенным пищевой краской (фуксином); испытуемый.

Ход работы. Один стеклянный капилляр заполняют бесцветным раствором-раздражителем, а другой – раствором-раздражителем с фуксином. Испытуемый должен находиться в состоянии натощак или не менее чем через 3 – 4 ч после последнего приема пищи. Язык подсушивают фильтровальной бумагой. Бесцветный раздражитель наносят на отдельные грибовидные сосочки языка, при этом выявляются сосочки, ощущающие сладкий вкус, которые прокрашивают с помощью капилляра с фуксином. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом 1 – 2 мин. После каждой пробы рот прополаскивают водой. Исследуют одни и те же сосочки. Возникновение вкусового ощущения отмечают в протоколе знаком «плюс», отсутствие – знаком «минус». Исследование повторяют после приема пищи (стакан сладкого чая с белым хлебом).

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования занесите в таблицу (П. 1.5).

 

 

Рис. П. 1.4. Эстезиометр (циркуль Вебера)

Таблица П.1.5

Показатели функциональной мобильности вкусовых сосочков языка

 

 № сосочков

 

Пробы до приема пищи

Пробы после приема пищи

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
1                    
2                    
3                    
4                    

Итого:                                                                    Итого:

Уровень мобилизации, %                                     Уровень мобилизации, %

 

 

Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выраженный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.

Работа 1.14. Термоэстезиометрия кожи

 

Термоэстезиометрия – метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности. Метод заключается в определении плотности расположения тепловых и холодовых рецепторов на разных участках тела и исследовании функциональной мобильности терморецепторов.

Под плотностью понимают количество терморецепторов, расположенных на единице поверхности кожи. Плотность расположения тепловых и холодовых рецепторов различна на разных участках тела. Кончики пальцев имеют наибольшую плотность как тепловых, так и холодовых рецепторов, причем холодовых рецепторов больше, чем тепловых.

Терморецепторы кожи, как и другие рецепторные образования, обладают функциональной мобильностью. Это свойство проявляется в изменении количества функционирующих рецепторных элементов в единицу времени в зависимости от температуры внешней и внутренней среды организма.

Определение плотности расположения терморецепторов

Для работы необходимы: термоэстезиометр (стеклянная колба с впаянной стальной проволокой – термощуп), трафарет с окошком площадью 0,5 см2, лед, горячая вода (около 50 °С), испытуемый.

Ход работы. На поверхность кожи испытуемого накладывают трафарет. Термощупом с интервалом в 1 – 2 с проводят 9 последовательных прикосновений к исследуемой поверхности в точках, равномерно расположенных на площади трафарета. Испытуемый отмечает те прикосновения, которые вызывают у него отчетливые температурные ощущения.

Определение плотности терморецепторов начинают с определения плотности холодовых рецепторов, для этого термоэстезиометр заполняют мелко колотым льдом. При исследовании плотности расположения тепловых рецепторов термоэстезиометр заполняют горячей водой.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в протокол. Сравните полученные результаты, объясните причину их различия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 432.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...