Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сердечно – легочно – церебральная реанимация. Стандарты 2010 г.




Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

Образования «Тюменская государственная медицинская академия министерства здравоохранения и социального развития РФ»

(ГОУ ВПО ТюмГМА Минздравсоцразвития РФ)

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС

 

Методические рекомендации для преподавателей

Сердечно – легочно – церебральная реанимация. Стандарт 2010 г.

 

Тюмень, 2011 год


 


Введение

Данные методические рекомендации составлены на основе Руководства по Реанимации 2005, Европейского совета по реанимации (ERC), с учетом документов Международной Научной Согласительной Конференции по Сердечно-легочной реанимации и Неотложной Сердечно-сосудистой помощи с рекомендациями по лечению. Конференция была организована и проведена Международным коммуникационным комитетом по реанимации (ILCOR) в 2005 году. При составлении данного пособия были рассмотрены и учтены те дополнения, которые были внесены в протокол сердечно-легочной реанимации в 2010 году. При составлении пособия авторами были учтены и рекомендации по проведению сердечно-легочной реанимации, изложенные в «Национальном руководстве по интенсивной терапии». Кроме того, в данном руководстве освещены вопросы проведения сердечно-легочной реанимации новорожденным, которые регламентированы следующими федеральными и региональными документами:

1. Федеральный Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2010 N 409н "Об утверждении порядка оказания неонатологической медицинской помощи"

2. Федеральный Приказ №808н от 2 октября 2009 «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи»

3. Методическое письмо Минздравсоцразвития РФ от 21 апреля 2010 г. N 15-4/10/2-3204 «Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям»

Фундаментальной проблемой СЛЦР является разработка методов восстановления функций головного мозга, который, по образному выражению П. Сафара, является органом-мишенью реанимации. В настоящее время, к сожалению, отсутствуют эффективные и безопасные, с точки зрения доказательной медицины, методы фармакологического воздействия на головной мозг в постреанимационном периоде, поэтому основной приоритет в современных международных рекомендациях 2005 и 2010 гг отдан организации как можно более раннего начала как элементарного, так и специализированного этапов поддержания жизни, реально обеспечивающих улучшение исхода реанимационных мероприятий.

Последовательность действий, позволяющих выжить пациенту с внезапной остановкой сердца, получила название Цепь Выживания. В нее входят - раннее распознавание критической ситуации и вызов службы неотложной помощи, ранняя СЛР, ранняя дефибрилляция и быстрое начало специализированной реанимационной помощи.

Действие раннее распознавание критической ситуации и вызов службы неотложной помощи   раннее начало СЛР ранняя дефибрилляция раннее подключение специализированной реанимационной помощи
 
Цель предупредить остановку сердца выиграть время восстановление сердечной деятельности восстановить жизнь с наименьшими потерями

 

Обновлённые в 2005 и 2010 гг. рекомендации по сердечно-легочной реанимации (Guidelines on Cardiopulmonary Resuscitation) внесли ряд существенных изменений по сравнению с предыдущими версиями. Первое отличие касается раннего выявления пациентов, имеющих факторы риска развития внезапной сердечной смерти.Меры профилактики внезапной сердечной смерти должны быть направлены на предупреждение, своевременную диагностику и адекватную терапию заболеваний, которые являются причиной ее развития, в том числе имплантация кардиовертера/дефибриллятора является методом выбора для вторичной профилактики внезапной сердечной смерти у пациентов с органическим поражением миокарда.

Второе отличие направлено на раннее начало базовой реанимации, как залога повышения эффективности оживления. Слагаемые успеха — раннее распознавание клинической смерти, раннее начало сердечно-легочной реанимации и раннее проведение дефибрилляции.Последнее положение касается оснащения мест массового скопления людей (метро, торговые центры, аэропорты, стадионы и пр.) автоматическими наружными дефибрилляторами и более широкое их использование при базовой реанимации. Диагностика клинической смерти максимально упрощена: остановка кровообращения предполагается при отсутствии сознания с апноэ. Определение пульсации на центральных артериях из алгоритма базовой реанимации исключено и рекомендовано только если спасатель обучен этому приему. Новые рекомендации придают большое значение максимально раннему и технически правильному выполнению непрямого массажа сердца и предлагают при реанимации взрослых ставить руки на геометрический центр грудной клетки, глубина компрессии должна составлять 4 – 5 см, движения маятникообразные (не толчками), соотношение частоты компрессий грудной клетки и ИВЛ как 30 : 2, при этом при невозможности/нежелании спасателя проводить ИВЛ методом «рот – в - рот» на этапе базовой реанимации позволительно пренебречь искусственным дыханием, отдав предпочтение правильно проводимому закрытому массажу сердца.Исключение составляют реанимационные мероприятия при утоплении, когда исход может быть улучшен выполнением 5 вдохов с последующим переходом на непрямой массаж сердца. Продолжительность искусственного вдоха и объём вдуваемого воздуха не должны превышать 1 секунду и 500-600 мл соответственно.

Третье отличие новых рекомендаций касается специализированного этапа поддержания жизни. Введение лекарственных препаратов через эндотрахеальную трубку больше не рекомендовано. При отсутствии внутривенного доступа (центрального или периферического) рекомендовано внутрикостное введение препаратов. Не рекомендуется рутинное использование атропина при асистолии или электромеханической диссоциации. Смещены акценты в методах контроля – большое значение придается капнографии и насыщению артериальной крови кислородом по

SaO2 или pO2 артериальной крови. Пересмотрены рекомендации по контролю уровня глюкозы: корригируются значения глюкозы в крови > 10mmol/l, но рекомендуется избегать гипогликемии.

И наконец, новые рекомендации сдвигают фокус внимания научных исследований с краткосрочных результатов реанимации (возобновление самостоятельного кровообращения или поддержание жизни до поступления в больницу) на отдалённые последствия реанимации, то есть на госпитальную выживаемость с отсутствием неврологических нарушений.

 

Сердечно – легочно – церебральная реанимация. Стандарты 2010 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...