Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место и роль складов в логистической системе




Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.

Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство. Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Организация мест хранения и унифицированной тары

Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

- сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга; при сортовом способе товары разной сортности (товарные группы/позиции) размещают отдельно друг от друга, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров, а также более эффективно осуществлять комплектацию заказов.

- партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований; партия - определенное количество продукции одного типа (вида), изготовленное одним предприятием в одинаковых условиях, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним документом о качестве.

- партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно; каждая партия товаров, поступивших на склад, хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по сортам и также размещаются отдельно.

- по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Учитываются следующие моменты, связанные с хранением:

1. Режим (условия) хранения.

2. Необходимый уход за товаром.

3. Возможность наблюдения за количеством и наличием товара.

4. Наличие постоянного места хранения для товара.

Помимо данного принципа, схема хранения должна предусматривать следующие особенности:

1. Периодичность и объемы поступления товаров.

2. Наиболее эффективный способ складирования товара.

3. Создание оптимальных условий для отгрузки.

4. Анализ возможности хранения разных видов товаров в непосредственной близости друг от друга.

Адресная: независимо от размеров склада необходима четкая систематизация товаров по адресам. Это позволит уберечь фирму от убытков, связанных с потерями, пересортицей и порчей товара. А также минимизировать время на поиск определенного вида товара, даже новым сотрудником склада.

Систематизированная система хранения, где размещение товаров происходит по постоянным адресам. Это помогает осуществлять отбор и размещение товара новичкам, либо при сбое в компьютерной системе.

Автоматизация системы хранения: обмен по сети. Благодаря высокой скорости передачи информации, при возникновении экстренного заказа, сервер мгновенно дает команду производить отбор по приоритетному заказу и отложить текущие операции по поиску товарных позиций. Использование в работе портативного терминала сбора данных, можно производить инвентаризацию склада без остановки его деятельности.

Правило Парето в организации складского хранения:20% усилий приносят 80% результата. При анализе товаров, делят его на группы и вычисляют те, которые составляют небольшую часть всего ассортимента, но имеют повышенный спрос необходимо размещать в кратковременных зонах («горячих» линиях) и обеспечить беспрепятственный доступ к ним. И, наоборот, большее количество товаров, которое подвержено редкому перемещению, должно занимать большую площадь хранения. Их размещение происходит вдоль «холодных» линий, на втором плане.

Тара – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.

"Транспортная тара" – самостоятельная транспортная единица, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции. (ящики, контейнеры, поддоны, бочки, барабаны, фляги, мешки и др.)

Использование унифицированной тары сокращает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, повышает качество хранения, эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации. Современные системы стеллажного складирования во все более широких масштабах ориентируются на применение плоских поддонов или контейнеров, созданных на их основе.

Поддоны (паллеты) – горизонтальная площадка (настил), приспособленная для погрузочно-разгрузочных работ с помощью вилочного погрузчика (вилочной тележки).

Классификация складских объектов

Принадлежность: Конструкция: Степень механизации: ABC: Технико-технологические возможности:
- промышленные - производственные (сервисные) - транспортных и логистических операторов - торговых и дистрибьютерских компаний - торговых сетей и розничных объектов Одноэтажные Многоэтажные Открытые Автоматические Автоматизированные Механизированные Немеханизированные A B C 1 группа: высокая степень автоматизации складских операций, высокотехнологическое оборудование, использование ERP-систем и систем автоматической идентификации 2 группа:коробочные информационные системы, высокая степень механизации складских операций, не используются системы автоматической идентификации 3 группа:не используется автоматическая идентификация, нет информационных систем, бумажный документооборот

 

 

Определение класса складских помещений и требований к ним

Деление складов на 3 группы:

1 группа – склады с высокой степенью автоматизации складских операций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, использование ERP систем и систем автоматической идентификации.

2 группа - высокая степень механизации складских операций. Не используются системы автоматической идентификации, использование «коробочных» информационных систем.

3 группа - немеханизированные склады, не используется автоматическая идентификация, не используются информационные системы, «бумажный» документооборот.

Класс «А»

- Современное одноэтажное здание (после 1990 года);

- Высокие потолки не менее 12 метров;

- Ровный пол с антипылевым покрытием, нагрузка на пол 5-7 тонн/кв.м;

- Система пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения (спринклерная или порошковая);

- Регулируемый температурный режим;

- Тепловые завесы на воротах;

- Автономная электроподстанция;

- Автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом;

- Система центрального кондиционирования;

- Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения;

- Офисные помещения;

- Оптико-волоконные телекоммуникации;

- Территория для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей;

- Расположение вблизи центральных транспортных магистралей.

Класс «В»

- Капитальное здание;

- Высота потолков от 5 до 8 метров;

- Пол - асфальт или бетон без покрытия;

- Температурный режим от +10 до +18 С;

- Пожарная сигнализации и гидрантная система пожаротушения;

- Рампа для разгрузки автотранспорта;

- Офисные помещения при складе;

- Телекоммуникации;

- Охрана по периметру территории.

Класс «С»

- Непрофильное здание;

- Капитальное производственное помещение или ангар;

- Высота потолков от 4 до 5 метров;

- Отапливаемое помещение, температура зимой +5 +8 С;

- Пол - асфальт или бетонная плитка, бетон без покрытия;

- Ворота на нулевой отметке.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...