Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преимущества различных видов складирования




Складская логистика. Цели, задачи, направления оптимизации складского хозяйства.

Логистика складирования – область логистики, занимающаяся разработкой методов организации складского хозяйства, системы закупок, приемки, размещения, учета, хранения товаров и управления запасами с целью минимизации совокупных затрат в ЛС.

Склады – составная часть интегрированной ЛС. Необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения МП.

Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Современный крупный склад — это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей. Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи.

Логистические издержки складирования:

Капитальные затраты в складские помещения, подъездные пути, транспортные средства, грузоперерабатывающее и другое оборудование

Затраты на закупку; Затраты на хранение (эксплуатационные затраты, арендная плата, заработная плата, амортизационные отчисления)

Затраты на текущее обслуживание запасов (налоги, страховка)

Издержки на выполнение заказов потребителей

Стоимость рисков, связанных с запасами

Ущерб из-за отсутствия запасов (прямые потери объема продаж, потери из-за дефицита)

Издержки на управление складской системой

Потери от иммобилизации средств в запасы

Преимущества складирования в ЛС: Консолидация грузов; Разукрупнение; Накопление и дистрибьюция определенного ассортимента продукции; Комплектация и поддержка производства; Комплектация (разукрупнение, перевалка) партий грузов в процессе транспортировки.

Функции складов в логистической системе:Выравнивание интенсивности материальных потоков в соответствии со спросом потребителей, накопление запасов; Создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов; Обеспечение непрерывности производства и снабжения; Консолидация партий груза; Предоставление услуг.

Комплекс выполняемых складских операций на различных складах неодинаков.

В целом состав складских операций представляет собой следующую последовательность:

Разгрузка транспорта -- Приемка товаров -- Размещение на хранение --Отборка товаров из мест хранения -- Комплектование и упаковка – Погрузка -- Внутрискладское перемещение грузов

Услуги складов:

Временное хранение товарно-материальных ценностей

Повышение технологической готовности продукции к производственному потреблению (нарезка, раскрой, расфасовка, комплектация, подбор цвета и др.)

Подготовка товара к продаже, придание товарного вида (распаковка, тестирование, комплектация, вторичная упаковка, трафаретная печать, проставление цены и др.)

Реализация излишков товаров, промышленных отходов

Сдача в аренду складских площадей, офисной и выставочной площади, оборудования, техники, аппаратуры

Транспортно-экспедиторское обслуживание

Интегрированная система обработки данных

Система показателей, отражающая эффективность логистического процесса на складе:

Показатели затрат

Показатели, характеризующие степень удовлетворения запросов потребителей

Показатели, отражающие качество работы склада

Показатели, отражающие продолжительность логистических циклов

Финансово-экономические результаты деятельности склада.

Стратегия формирования логистики складирования в ЛС включает:

формирование стратегии запасов

определение вида, числа и мощности складов

определение места расположения складов

выбор формы собственности складов

выбор форм снабжения складов и систем складирования

Виды складов

По характеру хранимых элементов МП: сырья, материалов, комплектующих, инструментов, инвентаря, незавершенного производства, вспомогательных материалов

готовой продукции, остатков и отходов.

По месту в логистической системе: склады производителей, склады торговых компаний, склады транспортных компаний, склады экспедиторских компаний, склады логистических операторов.

По форме собственности: собственные, арендуемые, коллективного пользования.

По функциональному назначению: длительного хранения, транзитно-перевалочные, распределительные (дистрибьюторские центры), таможенные склады.

По специализации: специализированные, универсальные, смешанные

По требованиям хранения: открытые, закрытые (одно-, многоэтажные), отапливаемые, неотапливаемые, склады-холодильники, с фиксированным температурно-влажностным режимом.

По технической оснащенности: немеханизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические.

По масштабу: центральные, региональные, местные

Любой склад обрабатывает три вида материальных потока:входной; выходной; внутренний.

Задачи складской логистики:

-Прогнозирование потребности в складах

-Выбор формы собственности склада (свой или чужой)

-Определение числа складов (это оптимизация транспортно-складских издержек)

-Размещение складской сети: централизованная (накопление вблизи производителей) и децентрализованная (накопление вблизи потребителей) система складирования; наличие транспортных подъездных путей; стоимость места

-Определение вида и размера склада

-Разработка системы складирования

Система складирования включает:

Складируемая грузовая единица (поддон, трейлер, кассета, контейнер).

Подъемно-транспортное оборудование (тележки, краны, конвейеры).

Вид складирования (горизонтально, вертикально и т.д.).

Система комиссионирования, т.е. комплектации (каким образом выбирается груз на отправку потребителю с мест хранения): В зоне комплектации; С места хранения; Направление и способы перемещения; Скорость нахождения груза.

5. Информационно-компьютерная поддержка

7. Разработка логистического процесса на складе (разработка схем движения потока на складе).

Преимущества различных видов складирования

высокая степень используемой площади и объема;

-свободный доступ к товару;

-обеспечение контроля структурных изменений запасов;

-возможность высотного складирования;

-легкость обслуживания;

-возможность автоматизированного управления;

-выполнение принципа ФИФО (груз «первым пришел – первым ушел»);

-низкие капиталовложения и строительные затраты;

-низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.

Наиболее распространенным методом контроля и управления запасами (во многом из-за его простоты) является метод ABC. АВС-анализ – метод анализа ассортимента, заключающийся в разделении продукции на категории А, В и С, составляющие в структуре продаж 80, 15 и 5% соответственно, и предполагающий различные подходы к управлению этими товарными группами. В качестве критериев классификации могут выступать: цена закупки, прибыль от продаж, доля прибыли, доход от продаж, рентабельность продаж, доля в обороте, средний уровень запаса в тех или иных единицах, доля в созданных запасах, период (скорость) оборота запаса, частота отгрузок, средняя партия отгрузки и т.п.

Анализ XYZ – классификация ресурсов фирмы на группы X, Y и Z в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности. В классическом варианте метода XYZ показателем, описывающем потребность в запасе, является коэффициент вариации V. Номенклатурные позиции со значением коэффициента вариации от 0 до 10% попадают в категорию X, от 10 до 25% – в категорию Y, остальные – в категорию Z.

 

Матрица АВС-XYZ

AX высокая потребительская стоимость, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления AY высокая потребительская стоимость, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления AZ высокая потребительская стоимость, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастичного потребления
BX средняя потребительская стоимость, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления BY средняя потребительская стоимость, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления BZ средняя потребительская стоимость, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастического потребления
CX низкая потребительская стоимость, высокая степень
CY низкая потребительская стоимость, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления CZ низкая потребительская стоимость, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастического потребления
 

Использование интегрированного АВС и XYZ-анализа позволяет предприятию: Оптимизировать ассортиментный портфель, сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров, ускорить товарооборачиваемость, уменьшить излишки товаров, снизить риск списания в связи с окончанием срока годности, минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 614.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...