Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Фузариозы (фузариотоксикозы).
Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы: Отравление «пьянымхлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибком Fusarium graminearum. Клинически проявляется симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, признаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, головные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения. Алиментарно-токсическая алейкия. Вызывается грибком Fusarium sporotrichoideus, который поражает ядра клеток кроветворных органов с развитием лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содержание эритроцитов (до 2x10 /л). Изменения в картине крови являются первыми симптомами заболевания. Первыми видимыми проявлениями являются геморрагическая сыпь на коже, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках. Одновременно мелкие пузырьки появляются па слизистой оболочке рта и на языке. В дальнейшем развивается некротическая ангина. Профилактические мероприятияпо предупреждению заболевания фузариозом сводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получение спирта. Афлотоксикозы. Афлотоксикозы - это отравления, вызываемые афлотоксинами, токсическими веществами, которые выделяются в основном грибами группы Aspergillus flavus, реже - грибками рода Penicillium и Rhizopus. Впервые афлотоксины были выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Кроме того, афлотоксины могут содержаться в овощах, копченой и сушеной рыбе, кофе, какао и др. Афлотоксины обладают гепатотоксическим и канцерогенным действием, вызывая преимущественно рак печени, а также мутагенным действием. Канцерогенный эффект у афлотоксинов в 700-900 раз сильнее чем у бензпирена. ПДК афлотоксинов составляет 0.25мкгна кг продукта. В продуктах детского питания афлотоксинов не должно быть. При остром течении афлотоксикоза развивается некроз и жировая инфильтрация печени, при хроническом - цирроз печени, первичный рак печени. Также характерны поражения почек, геморрагический синдром. 30. Сорняковые токсикозы. Меры профилактики. В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека и при попадании в организм вызывают так называемые сорняковые токсикозы. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как софора, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий, куколь, вязель. Софора. Растение распространено в Средней Азии и Закавказье. Семена софоры содержат ряд алкалоидов - пахикарпин, софокарпин и софокарпидин. Содержание софоры в хлебе в количестве 0.1-0.15% придает ему горьковатый привкус. При содержании в количестве 2-6% через 3-4 часа после употребления хлеба наступает острое отравление, характеризующееся слабостью, головокружением, головными болями, тошнотой, рвотой, онемением рук и ног, шаткой походкой. Симптомы напоминают состояние алкогольного опьянения. Основным профилактическим мероприятием является глубокая вспашка посевных площадей и возможно лучшая очистка посевного зерна, применение гербицидов. Гелиотроп опушенноплодный. Распространен в Средней Азии. Семена содержат ряд алкалоидов, а также циноглоссин (у животных вызывает паралич), гелиотрин и лази-карпин (обладает гепатотропным действием). Хлеб, содержащий семена гелиотропа, приобретает горький вкус. Отравление протекает по типу токсического гепатита. Вначале отмечаются боли в подложечной области и правом подреберье, затем - тошнота, иногда рвота, субфебрильная температура. В конце первой недели увеличивается печень, появляется желтушность склер. Еще через 2-3 недели при продолжающемся потреблении хлеба может развиться асцит. К профилактическим мероприятиям относится очистка зерна от семян гелиотропа и освобождение почвы от его корней. Триходесма седая. Распространена в Средней Азии, засоряет посевы пшеницы. Семена содержат алкалоиды - инканин, триходесмин и др. При употреблении хлеба из муки, содержащей семена триходесмы, развивается тяжелое заболевание с преимущественным поражением ЦНС, напоминающее энцефалит. Заболевание начинается с продромального периода, характеризующегося общей слабостью и головными болями, скованностью движений, расстроенностью походки. Затем присоединяется бедность мимики, маскообразность лица, парезы лицевого нерва, вялая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение, патологические рефлексы, иногда расстройства психики и нарушения сознания. Плевел опьяняющий. Чаще всего встречается во ржи. Отравление проявляется головокружением, головными болями, шумом в ушах, пошатывающейся походкой. 31. Отравления грибами. Меры профилактики. Бледная поганка. Бледная поганка содержит токсины а-аманитин и fi-аманитин. Патогенетическое действие бледной поганки на организм выражается в нарушении углеводного обмена и обмена глютатиоиа. Печень теряет способность к ресинтезу глюкозы из молочной кислоты, содержание которой в крови повышается при одновременном снижении концентрации глюкозы. Также имеется нарушение жирового, белкового и водно-электролитного обмена. Заболевание возникает неожиданно в среднем через 12 часов после употребления грибов. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос, непрерывная рвота. Большая потеря воды вызывает жажду, больные жалуются на головную боль и головокружение. Лицо в тяжелых случаях приобретает мертвенно-бледный оттенок, глаза западают, черты лица заостряются. Наблюдается олигурия вплоть до анурии, ишемические явления, частые судороги, нитевидный пульс, резкое падение артериального давления. Смерть наступает на 2-3-ий день в результате паралича сосудодвигательного центра. Мухомор. Ядовитым началом является мускарин. Кроме того, в мухоморах обнаружен атропин, микотоксин, мушиный яд. Инкубационный период короткий - от получаса до 2-4 часов. Наблюдается сильное потоотделение, слезо- и слюнотечение, тошнота, частая рвота, понос, коликообразные боли в животе. Позже появляются головокружение, спутанность сознания, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение и проявляющееся часто весельем, радостью, реже - гневом. Выздоровление обычно наступает через 1-2 дня. В тяжелых случаях наблюдается ступорозное или коматозное состояние и может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. Строчки. Ядовитым началом является гельвелловая кислота, нейротоксин. После сравнительно длительного инкубационного периода (6-10 часов) появляются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, прекращающиеся обычно на 2-3-ий день. Характерны нарастающая общая слабость, увеличение печени и селезенки, при тяжелом течении - желтуха. Постепенно нарастают явления поражения ЦНС - головная боль, головокружение, сонливость или беспокойство, бессознательное состояние, бред, судороги. В легких случаях выздоровление наступает через 2 дня, при средней тяжести - 4-7 дней, в тяжелых случаях - через несколько недель. Летальность достигает 24%, смерть наступает на 3-4-й день. Основной мерой профилактики отравления грибами является сани-тарно-просветительская работа, направленная на оповещение населения о встречающихся в данной местности ядовитых грибах и способах их распознавания. Для профилактики отравлений среди детей, находящихся в яслях, детских садах необходим постоянный надзор за ними со стороны персонала во время прогулок в лесу. 32. Уровская и гаффская болезнь. Профилактика. Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека)представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множественных деформирующих хондроостеоартрозов. Заболевание распространено в определенных регионах: Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее и др. Название «Уровская болезнь» произошло от реки Уров - притока Аргуни, впадающею в Амур, где в середине 19 века было обнаружено заболевание. Впервые заболевание подробно описали русские врачи Кашин и Бек, отсюда второе название - «болезнь Кашина-Бека». В настоящее время наиболее признана минеральная теория этиологии заболевания, в соответствии с которой болезнь возникает в тех регионах, в воде которых наблюдается снижение концентрации кальция и избыток стронция. Болезнь не контагиозна, болеют в основном дети, реже взрослые. Заболевание максимально прогрессирует в период роста скелета, затем приостанавливается. Симптомы развиваются постепенно: сначала появляется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечностей, ограничение их подвижности, боли в суставах. Уровская болезнь является эндемичным заболеванием, поэтому профилактика сводится к рациональному выбору водоисточника (с нормальным содержанием кальция и стронция), мест проживания и заселения. Гаффская болезнь{юксовская болезнь, алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия). Впервые заболевание было описано среди рыбаков, живших на побережье Гаффского залива Балтийского моря (отсюда название «гаффская болезнь»). Эндемичными районами являются также Юксовское озеро Ленинградской области {«юксовская болезнь»), озеро Сартлан в Западной Сибири {«сартланская болезнь»). Заболевание возникает при поедании рыбы (щука, окунь, судак), которая сама по себе не ядовита, но в определенное время года по каким-то причинам приобретает токсические свойства. Существуют две теории, пытающиеся объяснить приобретение рыбой ядовитых свойств. В соответствии с первой это связано с поеданием рыбой фитопланктона, по второй - с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, растущего по берегам водоемов. Клиническая картина выражается в приступах сильных мышечных болей, которые продолжаются 2-4 суток и полностью лишают больного подвижности. Моча приобретает коричнево-бурый цвет, что связано смиоглобинурией вследствие поражения почек («алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия»). Подобных приступов может быть 6-7. Профилактика заключается в запрещении употребления рыбы. Кулинарная обработка не эффективна, т.к. при варке и жарке яд не разрушается. 33. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики. Красавка (белладонна). Многолетнее растение с высоким ветвистым стеблем, крупными парными листьями одиночными буро-фиолетовыми цветками. Плоды -блестящие ягоды черного цвета с фиолетовым соком сладковатого вкуса. Растение содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин и др. Наибольшее их количество находится в корнях, наименьшее - в цветах и ягодах. Отравление наступает через 10-15 минут, выражается в сильном возбуждении, иногда рвоте, сухости во рту, глотке, затруднении при глотании, жажде. В более тяжелых случаях появляется несвязанная речь, хрипота вплоть до афонии, головокружение, шаткая походка, состояние, напоминающее опьянение, бред, галлюцинации. Кроме того, отмечается покраснение и сухость кожи, повышение температуры, сильное расширение зрачков. Для ребенка достаточно в среднем 3-10 ягод для смертельного исхода. Боровик (волчьи ягоды). Плоды - красные ягоды величиной с горошину жгучего вкуса. Действующее начало незерин, обладающий сильным местным раздражающим действием, а также глюкозид дафнин. Для смертельного отравления ребенка достаточно 10-12 ягод. При отравлении появляется сильное жжение губ, рта и глотки, боли в животе. Позднее присоединяется кровавый понос, головокружение, судороги, одышка, нарушение сердечной деятельности. Белена. Сорное растение, распространено почти на всей территории бывшего СССР. Действующее начало - алкалоиды гиосциамин и скополамин. Отравление чаще происходит при употреблении хлеба, изготовленного из зерна, загрязненного семенами белены. Также описаны отравления листьями и корнями растения. Симптомы отравления развиваются быстро - через 15-60 минут. Появляется рвота, сильное ослабление зрения, расширение зрачков, покраснение лица, головокружение, возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации. Вех ядовитый (цикута). Одно из самых ядовитых растений в средней полосе России. Отравление происходит корневищем растения, которое путают с дикой редькой, диким турнепсом и тд. Корневище на разрезе полое, запах специфический, вкус сладковатый, затем горький. Действующим началом является содержащийся в корневище растения цикутоксин, обладающий никотиноподобным действием. Через 20-30 минут после употребления в пищу корневища цикуты появляются боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, понос, обморочное состояние, потеря сознания, сильные судороги, пенистое отделение слюны, цианоз, затруднение дыхания, холодный пот. Смерть может наступить через 2-3 часа от паралича дыхания. Болиголов. Болиголов пятнистый распространен в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Действующее начало - алкалоид кониин и др. Отравление происходит вследствие ошибочного смешивания листьев и корней болиголова с листьями и корнями петрушки и пастернака. Отравление характеризуется коротким инкубационным периодом (менее 1 часа) и проявляется жжением и царапаньем в носоглотке, слюнотечением, слабостью в ногах, затем параличом мышц. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Профилактикаотравлений в основном сводится к санитарно-просветительской работе, направленной на оповещение населения о встречающихся в данной местности ядовитых растених и ягодах, способах их распознавания, а также к уничтожению ядовитых растений во дворах, огородах и тд. 34. Вредные вещества пищевых продуктов. Классификация. Все вредные вещества пищевых продуктов принципиально можно разделить на три группы: 1. Собственные компоненты пищи - изначально содержатся в пищевых продуктах. 2. Пищевые добавки - применяются для улучшения органолептических свойств пищевых продуктов 3. Контаминанты (ксенобиотики) - чужеродные вещества, которые попадают в пищевые продукты из внешней среды I. Собственные компоненты пищи: 1) Циагенные гликозиды - содержатся в косточках персиков, абри 2) Гепатотропные яды. Действующим началом являются пирроли- 3) Фитотоксины пептидной природы. Фазин, содержащийся в фасоли, вызывает тошноту, рвоту, диарею, гемолиз эритроцитов. Лектины содержатся в бобах и представляют собой термолабильный яд. Бобы перед употреблением необходимо вымачивать в течение 18 часов. 4) Циклопептиды грибов - аматотоксины. При отравлении в смертельной дозе (50 г грибов ) наблюдаются симптомы, характерные для холеры (неукротимая рвота, диарея и др.), которые заканчиваются гибелью больного. Некоторые грибы содержат галюциногены (псилоцибин). В мухоморах содержится алкалоид мускарин. 5) Зеленый картофель - действующим токсическим началом является соланин, близкий к группе сапонинов. Он содержится преимущественно в ботве, а также в кожице и поверхностном слое клубня. Содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле повышается иногда настолько значительно, что употребление его в пищу может привести к отравлению. Оно проявляется горечью во рту, царапаньем в горле, в более тяжелых случаях - тошнотой, рвотой. 6) Зобогенное действие продуктов.Зобогенным действием обладает капуста, что объясняется наличием в ней особых веществ - изоциана-тов, которые тормозят поступление йода в щитовидную железу. 7) Морепродукты. Сине-зеленые водоросли содержат гепато- и ней-ротксические яды. Моллюски за счет сакситоксина могут вызывать паралич дыхания. Придонный фитопланктон содержит акадаевую кислоту, поражающую преимущественно центральную нервную систему. Вредное влияние на организм могут оказывать также яды рыб. Например, тетро-дотоксин обладает нейропаралитическим действием. 8) Мясо некоторых птиц. Например, употребление в пищу мяса мигрирующих перепелок вызывает катурнизм. 9) Неприродные БАВ. Биологически активные вещества в больших дозах могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Из неприродных БАВ можно выделить следующие:
1. Этанол 2. Кофеин. Содержится в чае, кофе. Доза кофеина в 0.1-0.5 г, которая содержится в одной чашке кофе, оказывает тонизирующее действие. При увеличении дозы кофеина до 1 г и более возникает кофеинизм, который характеризуется повышением артериального давления, повышением концентрации глюкозы в крови, снижением усвоения железа, гиповитаминозом Bl, увеличением концентрации холестерина. 3. Пиво содержит 2.5-6% спирта, может приводить к развитию таких заболеваний как «пивное сердце», цирроз печени, заболевания простаты. В 2 раза чаще возникает рак толстой кишки. 10) Биогенные амины (природные БАВ). Сюда относятся гистидин, Все биогенные амины являются мощными вазопрессорами, вызывают повышение артериального давления, мигрени и др. Их много в рыбе, сыре, маринованной сельди, дрожжах, бананах. Отраадения возникают при содержании этих веществ более 10 мг в 100 г продукта. В скумбрии много гистидина, который может превращаться в гиста-мин и вызывать покраснение лица, головную боль, отек слизистых, тошноту, рвоту и другие симптомы. Для предотвращения образования гиста-мина необходимо сразу готовить рыбу, не допуская ее хранения. II. Пищевые добавки- см. вопрос «Пищевые добавки, их гигие III. Контаминанты- см. следующий вопрос. 35. Приоритетные загрязнители и приоритеты загрязнения. Приоритетные(главные) контаминанты3: 1. Токсичные металлы (Pb, Cd, Hg, As, сурьма) 2. Радиоизотопы (Sr, Cs, I) 3. Пестициды 4. Нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения 5. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) 6. Полигалогены 7. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны, антибиотики) 8. Биологические контаминанты (микотоксины, бактериальные токсины, вирусы и др.) 9. Фтористые соединения 10. Селен 11. Асбест Приоритеты загрязнения: 1. Зерно и зернопродукты - контаминируются в основном пестицидами и микотоксинами 2. Мясо и мясопродукты - гормоны, антибиотики, нитрозамины, дибен-золфенолы, фуран 3. Молоко - пестициды, антибиотики, токсические металлы, микотоксины, диоксины, бифенины 4. Рыба - токсические металлы, нитрозамины, гистамин, бифенины, диоксины 5. Овощи - пестициды, нитраты, патулины Загрязнители могут поступать в продукты питания на этапах выращивания, хранения, транспортировки и обработки. Обычно они вызывают хроническую интоксикацию, обладают иммунодепрессивным, сенсибилизирующим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. 36. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической природы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |