Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды договоров найма жилого помещения




Договор найма жилого помещения ( взаимный; реальный; возмездный; консенсуальный;жилищные отношения возникают только в случае. Если гражданин является нанимаетелем; отношения между нанимателем и совместо проживающими с ним определяется в соответствии с законом; юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве нанимателя или наймодателя.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Отношения, связанные с социальным наймом, регулируются и ст. 672 ГК РФ, согласно которой объектом социального найма являются жилые помещения, находящиеся в домах государственного и муниципального жилищного фонда и предназначенные для социального использования, т.е. речь идет о жилье, предоставляемом бесплатно очередникам местной администрацией либо государственными организациями.

 Договор коммерческого найма является гражданско-правовым договором в чистом виде, тогда как договор социального найма является,

Следует отметить, что термин "коммерческий наем" законодательством не предусмотрен. Используется он для того, чтобы отделить его от привычного договора найма жилого помещения, применявшегося в прежнем жилищном законодательстве и сохранившемся в несколько измененном виде в действующем.

 Оба этих договора выделились из договора имущественного найма (аренды) в силу специфики предмета и целей использования. Они выполняют важную социальную функцию: направлены на удовлетворение одной из важнейших потребностей человека - потребности в жилище. Это обусловлено тем, что далеко не все граждане имеют возможность и желание приобретать жилье в собственность

Вместе с тем существует целый ряд отличий. Так, жилые помещения по договору социального найма предоставляются в жилищных фондах публичных форм собственности (государственном и муниципальном). Предоставляются они малоимущим и иным категориям граждан, указанным в законе. Тогда как договор коммерческого найма представляет собой правовую форму использования жилищных фондов всех форм собственности.

 Заключению договора социального найма предшествует определенная процедура предоставления жилого помещения (признание лица нуждающимся в улучшении жилищных условий, постановка на учет нуждающихся, соблюдение очередности при предоставлении жилого помещения).

Социальный найм ( нанимателем является только гражданин; по сроку он является бессрочным)

Коммерческий найм (наниматель гражданин; сроки определены договором; плата за пользование согласно договору).

 



Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

 Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

Договор социального найма заключается с малоимущими гражданами, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, в ходящее в состав фонда социального использования , и при наличии у гражданина необходимых предпосылок для его заключения для его заключения, к которым относятся: признание гражданина малоимущим либо его принадлежность к иной категории граждан, которым в соответствии с законом жилые помещения предоставляются по договорам социального найма; нуждаемость в жилом помещении; состояние на учете нуждающихся ; наличие решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения данному гражданину и его семье в соответствии с действующими нормами.Договор социального найма заключается в письменной форме. , закон не ограничивает срок его действия , вследствии чего он является бессрочным.

 



Прекращение и расторжение договора социального найма

Договор социального найма может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время расторгнуть оговор социального найма. В случае выезда нанимателя и членов его смьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Расторжение договора социального найма по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

 - невнесения нанимателем платы за жилое помещение или коммунальные услуги более шести месяцев;

 - разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами . за действия которых он отвечает;

 - систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

 - использование жилого помещения не по назначению.

Последствием расторжения договора социального найма является обязанность освобождения жилого помещения нанимателеми членами его семьи. Эта обязанность может исполняться как добровольно таки в принудительном порядке. Выселение граждан из жилых помещений , предоставленных по договору социального найма , возможно в случаях указанных в ЖК РФ.

Договор социального найма может быть расторгнуть только в судебном порядке.

При расторжении договора социального найма выселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения допускается, при условии предоставления выселяемым другого жилого помещения.

По общему правилу, гражданину и его семье должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...