Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор финансовой аренды (лизинг)




По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

 Особенности данного договора:

· в договоре участвуют три лица: арендодатель, арендатор, продавец имущества;

· по общему правилу выбор имущества и продавца осуществляется арендатором, договором может быть предусмотрен такой выбор за арендодателем;

· предметом договора могут быть любые непотребляемые вещи (как движимые, так и недвижимые), кроме земельных участков и других природных объектов.

 Порядок заключения договора финансовой аренды.

 1. Приобретая имущество, арендодатель должен уведомить продавца о назначении имущества: оно будет передано в аренду определенному лицу. Это требование позволяет продавцу надлежащим образом исполнить свои обязательства по передаче вещи.

 2. Имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего, если иное не предусмотрено договором.

 3. Если имущество не передано арендатору в установленный срок (или разумный срок, при отсутствии другого указания) по вине арендодателя, то арендатор вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков.

 4. Риск случайной гибели или порчи арендованного имущества переходит к арендодателю после передачи ему имущества, если иное не предусмотрено в договоре.

 5. Арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя в договоре купли-продажи имущества. Исключением является обязанность оплатить приобретенное имущество, которая возлагается на арендодателя.

 6. Арендатор вправе предъявлять к продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи, в отношении качества, комплектности имущества, сроков поставки и др. Однако он не вправе расторгнуть договор купли-продажи без согласия арендодателя.

 7. Арендатор и арендодатель являются солидарными кредиторами в отношениях с продавцом, т.е. исполнение последним своих обязанностей перед одним из кредиторов освобождает его от исполнения обязанностей перед другим.

 8. Арендодатель не отвечает перед арендатором за продавца. Исключением являются случаи, когда имущество и продавец выбираются арендодателем. В этом случае арендатор вправе предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, и к продавцу, и к арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

 



Понятие и виды жилищных фондов и жилых помещений. Перевод жилого в нежилое. Перепланировка и переустройство

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ.

В зависимости от формы собственности выделяют следующие виды:

1) Частный жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

2) Государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений принадлежащих на праве собственности РФ (жилищный фонд РФ) и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ)

3) муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений , принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

  В зависимости от целей использования подразделяется:

1) жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального фонда;

2) специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального фондов.

3) индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования.

4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам.

  Перевод жилого в нежилое помещение.

 - Перевод жилого в нежилое допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности..

 - Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные под квартирой переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

 - Перевод осуществляется органами МСУ.

 - Для перевода жилого помещения в нежилое собственник соответствующего помещения представляет (заявление оперерводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение, план переводимого помещения с его техническим описанием; поэтажный план дома; подготовленный и оформленный проект переустройства)

 - решение о переводе или об отказе должно быть принято по результатам рассмотренных соответствующих документов (орган принимает решение в течении 3 дней: выдается или направляется подтверждающий документ.

  Переустройство или перепланировка жилого помещения.

Переустройство представляет собой установку , замену или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка – изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка и переустройства также проводятся в соответствии с требованиями установленными ЖК РФ. Для проведения данных мероприятий собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет (заявление о переустройстве или перепланировке по форме утвержденной правительством РФ; правоустанавливающие документы на данное помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект; технический паспорт переустраиваемого и перепланируемого жилого помещения; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя)

 - завершение переустройства и перепланировка подтверждаются актом приемочной комиссии, данный акт должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию по учету объектов недвижимоего имущества. Самовольными считаются перепланировка и переустройство проведенные при отсутствии основания предусмотренных ЖК РФ. Или с нарушением проекта переустройства или перепланировки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...